Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

На Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии состоялась 56-я международная встреча ветеранов

Понедельник, 06.07.2015 18:32 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04758
На Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии состоялась 56-я международная встреча ветерановЕжегодно в первое воскресенье июля рукотворный Курган Дружбы, в послевоенные годы созданный в красивом вековом лесу, на стыке границ трех советских республик, неизменно собирает воинов Красной Армии, участников партизанского движения, подпольщиков и всех, кто душой и сердцем причастен к духовным ценностям Победы. Сегодня Курган Дружбы находится на территории Латвии. В непосредственной близости — земли Витебщины (Верхнедвинский район) и Псковщины (Себежский район Российской Федерации). Однако никакие границы не могут помешать преданным друзьям вновь и вновь обнять друг друга, отдать дань памяти боевым товарищам, вспомнить былое, посидеть у партизанского костра.

Делегацию Витебщины возглавил председатель облисполкома Николай Шерстнёв. В праздничных мероприятиях принимали участие председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, а также руководящие работники областного исполнительного комитета и Верхнедвинского райисполкома, руководители общественных организаций Придвинья и областного центра и, конечно же, ветераны Великой Отечественной войны.

Перед началом встречи наша делегация побывала в музее боевого содружества (расположен рядом с Курганом на белорусской земле). Атмосферу партизанских будней создавали и представители музея М.Ф.Шмырева, которые привезли свою экспозицию.

На Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии состоялась 56-я международная встреча ветерановВ нынешнем году принимающей стороной была Российская Федерация, вот почему торжественная встреча делегаций состоялась на территории Себежского района. Впрочем, в данном случае, чтобы попасть из Беларуси в Россию и вернуться обратно, достаточно пройти по мостку через живописную речушку.

И вот — радость встречи трех делегаций. Крепкие дружеские рукопожатия, искренние чувства, обязательные хлеб-соль.

Делегации возложили гирлянды воинской славы и цветы к памятникам Марии Пынто (на российской территории) и членам подпольной молодежной организации деревни Прошки (на витебской земле). Памятник Герою Советского Союза Иманту Судмалису находится на другой стороне реки. По традиции последних лет делегации передали через пограничников цветы и гирлянды для возложения к памятнику. И всегда возле Кургана Дружбы наши латвийские друзья проводят митинг, посвященный памяти тех, кто сражался с нацизмом.

Затем на концертной площадке под открытым небом состоялся торжественный митинг. На сцену были приглашены губернатор Псковской области Андрей Турчак, председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, депутат Сейма Латвии Артур Рубикс, председатель Псковского областного совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Николай Груздов, председатель Витебского областного совета ветеранов Геннадий Егоров, заместитель председателя совета ветеранов 130-го Латышского стрелкового корпуса и партизанских бригад Янис Каспарсон.

Все участники торжества поднялись с мест, когда на сцену внесли копию Знамени Победы. Это почетное право было предоставлено учащимся Идрицкой средней школы, причем не случайно. Именно 150-я Идрицкая стрелковая ордена Кутузова II степени дивизия освобождала Себежский район от фашистов. Наименование этого соединения начертано на Знамени Победы.

KOAK6477— За 56 лет Курган Дружбы из географической точки стыка трех государств — России, Латвии и Беларуси — превратился поистине в место памяти. Мы обязаны хранить эту память и передавать ее нашим детям, внукам и последующим поколениям. Потому как только память может уберечь от любых попыток переписать нашу великую историю, которая объединяет  братские народы, — сказал в приветственном слове, открывая митинг, Андрей Турчак.

Такую же мысль высказал и Николай Шерстнёв.

— Все, что мы делаем, — для наших детей, внуков, правнуков. Они должны знать о поколении победителей. Память о той страшной войне должна жить в каждом сердце, — подчеркнул Николай Николаевич. — Дорогие ветераны! Глядя вам в глаза, хочу заверить, что наша власть и дружба наших народов не позволят повториться тем давним событиям. Честь и хвала вам, дорогие ветераны!

Артур Рубикс отметил, что не в первый раз приезжает на Курган Дружбы, и всегда для него это особенный момент.

— Нас разделяет пограничная речка, но наши сердца едины, — подчеркнул руководитель латвийской делегации.

С приветственным словом выступили Николай Груздов, Геннадий Егоров, Янис Каспарсон, а также участник партизанского движения и боев за освобождение Пскова Василий Куличков.

Затем состоялся праздничный концерт, который подготовили творческие коллективы российского города Великие Луки. После чего делегации отправились на партизанский костер. Право разжечь этот символический костер дружбы (на снимке) было предоставлено ветеранам войны — Владимиру Дощенку (Беларусь), Антонине Клубковой (Россия), Вере Иволге (Латвия). Житель Верхнедвинска Владимир Дощенок в годы Великой Отечественной сражался именно в этих местах — был бойцом отряда имени Орджоникидзе партизанской бригады имени Фрунзе.

KOAK6708
На Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии состоялась 56-я международная встреча ветеранов
На Кургане Дружбы на стыке границ Беларуси, России и Латвии состоялась 56-я международная встреча ветеранов


Нынешний Курган Дружбы проходил в год 70-летия Великой Победы. Вот почему атмосфера дружбы трех братских народов, безграничной благодарности и уважения к ветеранам чувствовалась на этом ярком празднике с особенной силой.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений