Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В центре Лиозно открылась Аллея Славы, на которой увековечены имена девятнадцати знаменитых земляков (ВИДЕО)

Понедельник, 06.07.2015 18:18 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04196
В центре Лиозно открылась Аллея Славы, на которой увековечены имена девятнадцати знаменитых земляковПамятной вехой вошли в историю Лиозненского района годы Великой Отечественной войны. За время оккупации были сожжены 196 деревень, разграблены промышленные предприятия, колхозы и совхозы, полностью разрушен городской поселок. Во время войны погиб каждый второй житель района, более 30 тысяч воинов Красной Армии и партизан заплатили своими жизнями за освобождение Лиозненщины. Свидетельством этому являются 81 воинское захоронение, 600 памятников и обелисков, установленных на местах боевой славы и гибели воинов-освободителей, мирных жителей.

С возложения живых цветов к подножию памятника на воинском захоронении, что находится при въезде в Лиозно, 3 июля в райцентре начались торжества, посвященные 71-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Дню Независимости. К этой дате было приурочено и значимое событие — открытие на центральной улице городского поселка Аллеи Славы знаменитых земляков.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны, председатель облисполкома Николай Шерстнёв и его заместители, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, руководство района, жители городского поселка Лиозно, руководители силовых ведомств области, начальники управлений облисполкома. В Лиозно приехала и делегация из соседнего Руднянского района Смоленской области — глава администрации Людмила Дивакова и глава муниципального образования района Юрий Ивашкин.

На всю площадь с гордостью произносятся имена земляков-лиозненцев. Это Герои Советского Союза: летчик-истребитель Иван Авеков, командир орудия 597-го артиллерийского полка старший сержант Тимофей Горнов, штурман авиации дальнего действия гвардии капитан Сергей Черепнев; за мужество и героизм это звание получили посмертно в 1943 году Игнатий Мацкевич, в 1945-м — Иван Янушковский, урна с его прахом захоронена в Витебске, а имя героя носит улица городского поселка Лиозно. Среди полных кавалеров трех орденов Славы — разведчик, командир отделения стрелковой роты армии 1-го Белорусского фронта, старший сержант Петр Савутин, офицер, участник обороны Севастополя и освобождения Прибалтики Иван Ткачев, гвардии сержант, участник Курской битвы и освобождения Беларуси Виктор Ландыченко — на торжества в Лиозно приехала его дочь Галина Викторовна.

В центре Лиозно открылась Аллея Славы, на которой увековечены имена девятнадцати знаменитых земляковОдиннадцать лиозненцев за самоотверженный труд в разные годы были удостоены звания Героя Социалистического Труда. И их портреты теперь  увековечены на 19-ти стелах, которые открывают Аллею Славу.

В свои 87 лет приехала в Лиозно Герой Социалистического Труда Раиса Кублицкая.

— Вся моя жизнь связана с Лиозненским районом — здесь я родилась в 1928 году, прожила и отработала в колхозе имени Калинина, — вспоминала Раиса Владимировна. — В родной деревне Колышки, как только 3 октября 1943 года нас освободили, остановился госпиталь, и мы с сестрой стали помогать ухаживать за ранеными, так за прифронтовым госпиталем и доехали до Германии — наш госпиталь не дошел 60 километров до Берлина!

А еще вспоминала Раиса Владимировна, как после войны выращивали лен: все работы женщины выполняли вручную. И не любила хвастаться Раиса Кублицкая, что во время Великой Отечественной войны была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга». За высокие показатели  по выращиванию льна она была награждена орденом Ленина, второй орден Ленина и золотую медаль «Серп и молот» получила вместе со званием Героя Социалистического Труда, избиралась депутатом Верховного Совета БССР. В настоящее время Раиса Владимировна с племянником живет в Минске, является Почетным жителем Фрунзенского района столицы.

К ветеранам Великой Отечественной войны и труда, жителям и гостям райцентра  обратился председатель облисполкома Николай Шерстнёв:

—  Аллея Славы в Лиозно является примером того, как надо беречь память о наших замечательных земляках, которые своей жизнью доказали истинную любовь к Отечеству,  — сказал Николай Николаевич. — Она   появилась благодаря инициативе трудовых коллективов и общественности района. Благое дело было поддержано районным исполнительным комитетом, районным Советом депутатов, Витебским облисполкомом и областным Советом депутатов. Уверен, чествование известных людей края будет содействовать гражданскому становлению и патриотическому воспитанию нашей молодежи. Аллея станет притягательным местом для жителей и гостей района. У этой аллеи есть начало и обязательно будет продолжение, в котором  достойное место по праву займут лучшие представители настоящего и будущих поколений лиозненцев.

В центре Лиозно открылась Аллея Славы, на которой увековечены имена девятнадцати знаменитых земляковСо знаменательным событием горожан поздравили председатель  Лиозненского районного исполнительного комитета Иван Лавринович, первый секретарь районного комитета БРСМ Наталья Штырикова, глава муниципального образования Руднянского района Смоленской области Юрий Ивашкин. В этот  день также чествовали лучшие коллективы и представителей рабочих и служащих, которые внесли значительный вклад в выполнение прогнозных показателей социально-экономического развития Витебской области и Лиозненского  района. Они были награждены почетными грамотами обл- и райисполкома, областного и районного Советов депутатов.

Наталья ДРОЗДОВА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений