В Витебске праздновали День Независимости (ФОТО и ВИДЕО)

Понедельник, 06.07.2015 18:02 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04956
В Витебске праздновали День НезависимостиБеларусь отметила свой главный праздник — День Независимости. 3 июля 1944 года жестокий враг был изгнан из белорусской столицы: этот день для каждого из нас стал датой священной, символизирующей свободу нации, ее достойное место в мире, ее созидательную, человеколюбивую, мирную сущность, но и способность белорусов постоять за свой суверенитет.

Решение о том, что День освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков станет и Днем Независимости Республики Беларусь, принял весь белорусский народ — на республиканском референдуме в 1996 году.

Главный праздник республики объединяет нас всех. Нам есть чем дорожить и гордиться!

Вместе со всей Беларусью искреннюю радость торжества разделил Витебск, отметив День Республики широко и красиво.

Утром 3 июля на площади Победы собрались тысячи витебчан и гостей города на Двине. Люди от мала до велика пришли сюда по зову сердца, по велению нравственного долга, чтобы отдать дань памяти погибшим защитникам Родины, выразить благодарность ветеранам Великой Отечественной войны. Здесь собрались руководящие работники области, города и его районов, военнослужащие Витебского гарнизона, представители Национального собрания, общественных организаций и трудовых коллективов, духовенство, учащаяся молодежь.

К Вечному огню монумента воинам-освободителям, партизанам и подпольщикам венок возложили председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель горисполкома Виктор Николайкин, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель городского Совета депутатов Владимир Белевич, другие руководящие работники. По случаю Дня Независимости Республики Беларусь и 71-й годовщины освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков состоялся торжественный митинг.

KOAK4263— Символично, что белорусский народ связал воедино эти две даты, — подчеркнул руководитель области, обращаясь ко всем собравшимся с поздравительным словом. — Главный национальный праздник связан с важнейшим событием отечественной истории — освобождением от фашизма. Праздник является символом единства и сплоченности народа в борьбе за свободу и независимость Родины.

Истоки белорусской государственности, отметил Николай Николаевич, — на полоцкой земле. Немало было желающих навязать нашему народу свою волю, лишить собственного имени, права на самоопределение и даже на жизнь. Но всегда на пути чужаков вставала непобедимая сила — белорусский характер. Через века сияют имена Евфросинии Полоцкой, Франциска Скорины, Василия Тяпинского, более близких нам по времени — Петра Машерова, Миная Шмырева, Василя Быкова, Петруся Бровки — великих сынов и дочерей Беларуси, оставивших заметный след в истории.

Белорусский народ, как никто другой, знает цену мира и превыше всего ставит честь и свободу своей Отчизны. Мы помним, что Великая Победа была добыта невероятным напряжением сил, оплачена жизнью каждого третьего белоруса, потом и кровью бойцов Красной Армии. Мы не можем, не имеем права забывать о павших на поле боя, замученных в фашистских застенках.

По предложению Николая Шерстнёва участники митинга минутой молчания почтили память погибших защитников Родины.

— Независимость страны, — отметил председатель облисполкома, — основана на стремлении народа жить и трудиться под мирным небом, на уважении Конституции, как гаранта прав и свобод, на патриотизме и гражданственности. Базисом суверенитета являются сильная власть и эффективная, конкурентоспособная экономика. Жители Придвинского края самоотверженным трудом укрепляют независимость государства.

В конце выступления Николай Шерстнёв отметил, что наша независимость основана на заслугах поколения победителей, и выразил ветеранам благодарность за Победу, за многолетний добросовестный труд.

Гордость витебчан, всех белорусов и наших Вооруженных Сил — 103-я отдельная гвардейская ордена Ленина, Краснознаменная, ордена Кутузова II степени мобильная бригада имени 60-летия СССР. Парадные расчеты этого элитного соединения сил специальных операций прошли, чеканя шаг, по площади, возглавляемые командиром гвардии полковником Владимиром Белым.

В Витебске праздновали День НезависимостиОблаченные в различные образцы военной формы, промаршировали воины смешанного артиллерийского дивизиона и батальона связи, 317-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского мобильного батальона, 350-го отдельного гвардейского Краснознаменного, ордена Суворова III степени мобильного батальона, 357-го отдельного гвардейского мобильного батальона, а также военнослужащие 7-й отдельной специальной милицейской бригады внутренних войск МВД Республики Беларусь и парадный расчет областного управления МЧС. Замыкал шествие духовой оркестр 103-й гвардейской бригады.

По окончании парада представители трудовых коллективов и общественных организаций возложили к Вечному огню венки и цветы.

Праздник продолжался здесь же, на главной площади города. Вначале свое умение показали пилоты и спортсмены-парашютисты Витебского аэроклуба ДОСААФ А.К.Горовца. Низко над землей и водами Двины (всего 50 метров) винтокрылая машина пронесла Государственный флаг Республики Беларусь. На правый берег реки мастерски приземлялись парашютисты.

А затем состоялось «сражение». Возле моста Блохина условный противник занял позиции. Гвардейцы-десантники вступили с ним в «бой» — плавучие бронетранспортеры двигались прямо по реке, вели огонь по «врагу», а затем форсировали Двину и вышли на правый берег.

KOAK4398На улице Замковой состоялось торжественное возложение цветов к бюсту Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда П.М.Машерова. На площади Победы начался концерт. Праздничные мероприятия продолжались до вечера на многих площадках города.

Одним из знаковых событий в праздничной программе дня стало торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза, Почетному гражданину Витебска Леониду Филипенко. Мемориальная доска (скульптор Александр Гвоздиков) установлена на доме №64 по Московскому проспекту, где проживал Леонид Николаевич. В церемонии приняли участие председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель горисполкома Виктор Николайкин, руководитель областной ветеранской организации Геннадий Егоров и другие официальные лица, общественность, дочь Леонида Филипенко — Светлана Гараничева.

Ко всем собравшимся обратился Виктор Николайкин. Виктор Павлович напомнил основные этапы боевого, жизненного пути прославленного витебчанина, рассказал о подвиге, совершенном в 1945 году в Восточной Пруссии командиром батальона Леонидом Филипенко и его бойцами.

KOAK4597— Символично, что открытие мемориальной доски проходит в День Независимости, в день освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Это еще и еще раз напоминает нам о том, какой ценой досталась независимость нашей страны. Давайте помнить об этом, давайте не забывать подвиг, совершенный солдатами и офицерами Красной Армии, — сказал Виктор Николайкин. — Леонид Николаевич будет вечно в нашей памяти как образец служения Родине.

Торжества продолжались и в расположении 103-й отдельной гвардейской мобильной бригады по проспекту Фрунзе: военнослужащие провели день открытых дверей. Все желающие могли посетить музей боевой славы соединения, увидеть образцы военной техники и вооружения, стать свидетелями подготовки бойцов — занятий в многоцелевом комплексе, преодоления полосы препятствий, выполнения нормативов по огневой подготовке, а также увидеть показательные выступления десантников.

И надо сказать, в расположении бригады было весьма многолюдно. Ну как детишкам, которые пришли в гости к гвардейцам в сопровождении мам и пап, бабушек и дедушек, было не забраться в БТР-80, не увидеть, как там все устроено — внутри настоящего бронетранспортера! А вот образцы различного оружия! Вот десантники в военной форме, как говорится, на все случаи жизни! Было на что смотреть восхищенными глазами и ребятам, и взрослым. А ведь самые юные — завтрашние защитники Отечества. Пусть с младых ногтей впитывают атмосферу служения Родине, проникаются гордостью за нашу белорусскую армию.

Выставку вооружения, музей боевой славы во время дня открытых дверей в бригаде посетили председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель горисполкома Виктор Николайкин, другие руководители области и города.

Вечером на площади Победы продолжался грандиозный концерт «За сильную и процветающую Беларусь» с участием известных исполнителей, среди которых — российский певец Вячеслав Малежик. Ярким финалом всего дня стала всебелорусская акция «Споем гимн вместе». Около 11 часов вечера тысячи человек, пришедшие на площадь Победы, начали исполнять Государственный гимн Республики Беларусь. Волнительные, запоминающиеся минуты. Витебск пел вместе со всей страной. И с последними аккордами небо над пилонами монумента, над Двиной и над всем городом озарили огни праздничного салюта.

KOAK5472_
IMG_3635
KOAK3778
В Витебске праздновали День Независимости
KOAK4263
KOAK4514

Каждый год этот великий праздник вновь и вновь объединяет всех белорусов в патриотическом порыве. А нынешний День Независимости был примечателен тем, что отмечался в год 70-летия Великой Победы. Мы едины в своей любви к Родине — нашей единственной и неповторимой Беларуси.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений