Более ста юных художников, воспитанников школ искусств из Беларуси, России и Казахстана, работали на пленэре «Витебск — город Марка Шагала»

Четверг, 02.07.2015 08:25 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02894
На пленэре «Витебск — город Марка Шагала» На пленэре «Витебск — город Марка Шагала»


Этот международный проект проводится с 2003 года, его организаторы — турагент­ство «Илва», Дворец творчест­ва детей и молодежи Витебска, Детская художественная школа, шко­ла искусств №3 «Маладик» — реализуют ини­циативу при поддержке управ­ления образования обл­исполкома.

— К нам уже второй год приезжают ученики из Моск­вы и Тольятти, потому что им понравился пленэр, давно сложились дружеские и творческие отношения с коллегами из Казахстана, и они уже который год возвращаются в Витебск, — поделилась директор турагентства «Илва» Лариса Петровская. — Дети рисуют чудесные картины, мы видим это на выставках, но главное, что они увозят с собой наш Витебск в сердцах, рассказывают дома о путешествии на родину Шагала и могут показать знаменитый на весь мир город в своих работах.

За пять дней ребята ознакомились с достопримечательностями нашего города, снискавшего мировую художественную славу, посетили музеи и, в частности, Репинскую усадьбу в Здравнево, взяли мастер-классы у именитых витебских художников Виктора Шилко и Феликса Гумена, который ежегодно работает с участниками пленэра, побывали у своих ровесников в Витебске, в объединении бисероплетения «Волшебная нить» городского центра дополнительного образования детей и молодежи, где юные витебчане вместе с учениками ЦДО (мастерская «Чудесный узелок») Лесосибирска Красноярского края создали символическое панно из бисера «Дружба».

В номинации «Декоративно-прикладное искусство» участники пленэра этого года выступали впервые, по традиции ребята создавали под открытым небом графические и живописные работы.

Экспонировались они все вместе в школе искусств №3 «Маладик». Выставка по итогам пленэра позволила увидеть Витебск таким, каким его восприняли юные художники из Бобруйска, казахстанского Темиртау, российской столицы и городов Тольятти, Лесосибирска, Железногорска.

На пленэре «Витебск — город Марка Шагала»В рамках пленэра впервые проводился конкурс домашних работ, которые ребята привезли с собой. В целом жюри высоко оценило твор­чест­во юных. Впервые участники пленэра «Витебск — город Шагала» награждались поощрительными дипломами Витебской областной организации Белорусского союза художников, многие участники получили специальные награды. В разных возрастных категориях были вручены 18 лауреатских дипломов. Организаторы пленэра учредили три Гран-при для каждой номинации и достались они россиянам Валерии Крымовой из Тольятти (графика), Ренате Мухамедшиной (живопись) и Ангелине Евдокимовой (декоративно-прикладное творчество) из Лесосибирска.

Но яркий праздник закрытия пленэра «Витебск — город Шагала», который состоялся на сценической площадке возле школы искусств №3 «Маладик», убедил в том, что победила дружба!

На пленэре «Витебск — город Марка Шагала»
На пленэре «Витебск — город Марка Шагала»
На пленэре «Витебск — город Марка Шагала»
IMG_0920
IMG_1015
IMG_1044


Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений