Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Имя героя-танкиста Андрея Усова, уроженца Витебской области, внесено в «Золотую Книгу Санкт-Петербурга»

Среда, 01.07.2015 18:05 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03661
Запись в Золотой Книге производят (слева направо) Г.Егоров, С.Григорьев, В.Терентьев Запись в Золотой Книге производят (слева направо) Г.Егоров, С.Григорьев, В.Терентьев


В год 70-летия Великой Победы уроженец Дубровен­ского района Витебской области Андрей Михайлович Усов, участник легендарного танкового боя в августе 41-го под Ленинградом, стал первым белорусом, чье имя занесено в Золотую Книгу Санкт-Петербурга.

Фолиант Золотой Книги был доставлен в город на Двине в День 71-й годовщины освобождения Витебска, Дубровно и Толочина от немецко-фашистских захватчиков. Делегацию петербуржцев возглавил председатель исполнительного комитета общественного объеди­нения «Золотая Книга Санкт-Петербурга» Сергей Григорьев.

А на следующий день, 27 июня, Фолиант отправился на родину героя. В Дубровно торжественная церемония внесения имени белоруса в Золотую Книгу состоялась при открытии XXII Международного фес­тиваля народного творчества «Дняпроўскія галасы». В церемонии вместе с делегацией Санкт-Петербурга принимали участие заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев, председатели Дубровенского и Толочинского райисполкомов Анатолий Лукашов и Сергей Егоров, председатель областного совета ветеранов Геннадий Егоров, руководители областных организаций белорусских общественных объединений Красного Креста и Фонда мира.

С 1995 года ведется работа по созданию летописи славы города на Неве. В Золотую Книгу записываются имена тех, «кто сво­ими благими делами послужил Делу прославления Града Святого Петра». В Фолиант занесены имена не только российских императоров, выдающихся деятелей в различных областях, но и защитников Отечества, в частности, дважды Героя Советского Союза Александра Карпова, Героя Советского Союза Александра Маринеско, Зиновия Колобанова (командир танкового экипажа, боевой товарищ Андрея Усова).

Во время церемонии в Дубровно. Во время церемонии в Дубровно.


Витебская областная ветеранская организация проводит большую исследовательскую, организационную работу по изучению и пропаганде подвига Андрея Усова. В частности, ветеранский актив собрал более 10 тысяч подписей под ходатайством о внесении имени земляка в Золотую Книгу великого города.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Михаила Лещинского.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений