Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

О крупнейших сражениях периода Великой Отечественной войны на территории Витебской области и погибших фронтовиках при освобождении Витебщины вспоминали в День всенародной памяти

Понедельник, 22.06.2015 18:08 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02977
День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Витебске.На рассвете 22 июня 1941 года на нашу землю вероломно вторгся беспощадный и жестокий враг — войска фашистской Германии. Память об этой трагической странице в истории страны передается в народе из поколения в поколение. Так было, есть и будет всегда.

Сегодня в Витебске возле мемориального комплекса по улице Советской состоялся митинг,   приуроченный к этой скорбной дате. Сюда пришли руководящие работники области и города, ветераны войны, военнослужащие, представители общественных организаций и трудовых коллективов, духовенство.

Здесь на военном кладбище — 11 одиночных могил и одна братская, в том числе могилы Героев Советского Союза Миная Шмырева, Ивана Сивакова, Ивана Янушковского. Витебчане свято хранят память о защитниках Родины. К их могилам участники митинга возложили венки и цветы.

Ко всем собравшимся обратился председатель областного исполнительного комитета Николай Шерстнёв. С первых дней войны, отметил руководитель области, немецко-фашистские захватчики встретили мощное сопротивление всего нашего народа. Оборонительные бои 41-го показали беспримерное мужество воинов Красной Армии. На Витебщине в начале июля состоялось крупнейшее танковое сражение, известное как Лепельский контрудар. Под Оршей впервые продемонстрировала свою мощь знаменитая «катюша». Беларусь, а вместе с нею и Витебщина, сражалась с фашизмом и, несмотря на массовый террор нацистов, не теряла веру в Победу. Ее цена велика: погиб каждый третий белорус.

На территории Витебской области, как отметил Николай Шерстнёв, находится 1243 воинских захоронения. И наш священный долг — сохранить память о тех, кто отдал жизнь за свободу и независимость Родины. Минутой молчания участники митинга почтили память погибших в Великой Отечественной войне.

День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны в Витебске.— Мы должны быть уверены, что война никогда не вернется на нашу землю. Однако сегодня ситуация в мире тревожная. Сейчас, как никогда, важно помнить о трагических уроках Великой Отечественной войны. Никакие политические игры, расчеты и интересы не стоят того, чтобы приносить в жертву человеческие жизни. Мы должны помнить об этом всегда и как величайшую ценность хранить мир и спокойствие на родной земле, — сказал Николай Шерстнёв.

Подвиг нашего народа бессмертен, память о нем и его нравственные уроки будут передаваться из поколения в поколение. Об этом сказала, выступая на митинге, ветеран Великой Отечественной войны, кавалер ордена Почета Татьяна Забелло. Ко всем собравшимся обратился также протоиерей Витебской епархии Владимир Резанович, отметивший, что события военных лет показали верность нашего народа заветам предков, традициям святого Православия защищать Родину.

Беспримерная жертвенность старшего поколения подарила нам мирное небо. Мы будем помнить об этом всегда.

Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений