Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Х Белорусский международный медиафорум: «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы»

Пятница, 12.06.2015 17:04 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05346
Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич Министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич


В течение четырех дней, с 7 по 10 июня, в Минске проходил международный медиафорум «Партнерство во имя будущего: наследие Великой Победы»

Около 400 участников и гостей — государственных и общественных деятелей, медиаэкспертов, политологов, экономистов, деятелей науки и искусства, руководителей и представителей ведущих средств массовой информации из 26 стран мира, в числе которых представители большинства государств — участников Содружества, собрались 8 июня на пленарное заседание, которое проходило в Национальной библиотеке.

Традиционно Белорусский медиа­форум, организаторы которого — Министерство информации Республики Беларусь и Постоянный Комитет Союзного государства, становится площадкой для обмена мнениями и выработки новых идей.

Нынче он проводился в контексте знаковой для постсоветского пространства и всего мира юбилейной даты — 70-летия Великой Победы, особой миротворческой роли Беларуси в условиях сложной геополитической ситуации. Красной нитью через все выступления участников форума проходила мысль о необходимости сохранения исторической памяти, консолидации экспертно-медийного сообщества в противостоянии современным вызовам и угрозам.

Тон диалогу был задан приветствием главы нашего государства, адресованным участникам медиафорума, которое зачитал заместитель главы Администрации Президента Республики Беларусь Игорь Бузов­ский. «Это наша общая история, которую мы обязаны оберегать и защищать от попыток пересмотра и фальсификации, — говорится в приветствии. — В той страшной войне мы смогли выстоять, потому что были вместе. И сегодня также должны быть едины в искреннем стремлении к миру и взаимопониманию».

«Средствам массовой информации, осознавая свою историческую ответственность перед обществом, необходимо занять в этих процессах кон­структивную позицию», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Какие доминанты были расставлены участниками форума?

Как данность отмечалось то, что средства массовой информации по оперативности уступают Интернету. Технически это объяснимо, но сенсационности и поверхностности подачи информации Интернетом печатные средства массовой информации могут и должны противопо­ставлять аналитические, продуманные материалы. Редакциям стоит сверять часы с социологическими исследованиями, чтобы точнее знать, какой «продукт» сегодня нужен и востребован читателем.

Актуальная и абсолютно верная мысль была высказана сразу несколькими выступающими во время панельных дискуссий. Сводится она к тому, что наши деды и прадеды защищали Отечество во время войны, а внукам и правнукам приходится сейчас защищать правду о ней. И это является одним из мощных объединяющих начал.

Малоизвестные факты истории Великой Отечественной озвучил в своем выступлении Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота, который, кстати, охарактеризовал Беларусь в годы Великой Отечественной и как территорию трагических событий той войны, и территорию величайшего триумфа. Именно здесь, как считает Григорий Алексеевич, были проявлены и чудеса героизма, и высочайший профессионализм военных. Белорусский медиафорум позволит расширить взаимодействие журналистов Беларуси и России, считает также Г.Рапота.

О современных конфликтах, информационных провокациях как нередком явлении сегодняшнего времени говорила министр информации Республики Беларусь Лилия Ананич. «Уверена, что площадка медиафорума даст новый импульс созданию международных проектов, призванных объединять творческие и интеллектуальные усилия журналистского сообщества разных стран, отметила, в частнос­ти, Лилия Станиславовна. — Мы можем и должны создавать новый актуальный контент. Информационному деструктиву необходимо противопоставить сплоченность и профессионализм. Честная и ответственная журналистика, соблюдение норм профессиональной этики, корпоративная солидарность станут достойным ответом идеологии разрушения.

— Порой средствам массовой информации подбрасываются фактически несуществующие маргинальные проблемы, а затем на этой основе нагнетается напряженность в обществе, — подчеркнула министр информации. — Для инициаторов таких манипуляций нет ничего святого. Цель этих спекуляций совершенно очевидна — вбить клин между странами и народами. И современная история, к сожалению, дает нам много подобных примеров. Беларусь отметает такую политику и такие устремления. Наше информационное пространство, национальные средства массовой информации в абсолютном своем большинстве демонстрируют стремление к взвешенному, кон­структивному освещению самых сложных проблем современности. Мы сделаем все для того, чтобы информационное пространство Беларуси не стало ареной информационной войны. Мы вынуждены сегодня по-новому взглянуть на существу­ющую систему защиты своего информационного пространства. Она должна быть гибкой, отвечать всем требованиям времени. И первоочередная задача здесь — оградить граждан от использования в отношении них манипуляционных технологий, не нарушив при этом конституционного права граждан на получение информации.

В фойе Национальной библиотеки в этот день демонстрировались фотовыставка БелТА «Этапы Великой Победы», тематическая экспозиция Национальной книжной палаты «Слова клікала да перамогі. Падпольныя і партызанскія газеты часоў Вялікай Айчыннай вайны», были представлены лучшие работы международного конкурса патриотиче­ского плаката молодежи стран СНГ «Нам дорог мир».

…Отклик в душе каждого дума­ющего и глубоко чувствующего журналиста, наверняка, найдет мысль, высказанная на медийном форуме председателем Национальной телерадиокомпании Республики Беларусь Геннадием Давыдько о воздействии слова и отснятого материала: «Пять минут, которые порвут сердце, во сто крат ценней умнейших лекций и рассуждений». Это и есть руководство к действию каждому пишущему. Главное — пишущему сердцем о том, что волнует.

Наталья КОНОХОВА. Фото автора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений