Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

В Витебске отпраздновали День Победы (ФОТО)

Вторник, 12.05.2015 12:36 | Рубрика: Патриотическое воспитание
18010
KOAK4275Вместе с Минском, с городами и весями родной Беларуси праздник отметил и Витебск — красиво, ярко, душевно, достойно!

Раннее субботнее утро 9 мая выдалось тихим и по-летнему ясным. Улицы придвинской столицы были залиты щедрым солнцем. Атмосфера великого праздника витала в воздухе.

К десяти часам на площади Победы собрались тысячи участников торжества. К Вечному огню мемориального комплекса в честь воинов-освободителей, партизан и подпольщиков венки возложили руководящие работники областного исполнительного комитета и областного Совета депутатов, городского исполнительного комитета и городского Совета депутатов, администраций районов города, военные, представители ветеранских организаций области и города, священнослужители.

Затем состоялся митинг, посвященный славной дате. Почетные места заняли ветераны Великой Отечественной войны. К многотысячной аудитории обратился председатель облисполкома Николай Шерстнёв.

— Сегодня мы отмечаем большой праздник — 70-летие Великой Победы. Каждый год в святой для нас День 9 Мая мы отдаем дань величайшего уважения беспримерному подвигу советского народа, воздаем почет и славу всем, кто внес вклад в избавление человечества от нацизма. 70 лет назад была остановлена машина уничтожения народов планеты. Нашей стране и Европе возвращен мир. Положен конец идеологии, разрушавшей основу цивилизации. Это праздник, когда торжествуют патриотизм и гражданственность, когда все мы особенно остро чувствуем, что значит быть верным Родине и как важно уметь отстаивать ее суверенитет и свободу. Подвиг ветеранов Великой Отечественной войны служит ярким примером исключительной стойкости, беззаветного мужества и готовности к самопожертвованию. Мы должны быть достойными подвига поколения победителей, — отметил председатель обл­исполкома.

Для Республики Беларусь День Победы знаменует подлинную независимость и возможность самого существования белорусского народа. Беларусь первой приняла на себя беспощадный удар вермахта, оказав мощное и действенное сопротивление врагу. Республика потеряла каждого третьего жителя. Только на территории Витебской области находятся 1243 воинских захоронения времен Великой Отечественной войны. Наш священный долг — сохранить память о погибших, вернуть имена неизвестных защитников Отечества. Николай Шерстнёв предложил участникам митинга почтить память павших героев минутой молчания.

— Мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье. Зло набирает силу, если перед ним отступают, стараются его не замечать. Драгоценное наследие — свободу и независимость — нужно не только чтить, но и защищать от политических, экономических и военных угроз всеми средствами, — сказал руководитель области.

Николай Шерстнёв выразил особую признательность ветеранским организациям, которые постоянно заботятся о солдатах Победы и многое делают для сохранения памяти о великом подвиге народа. И подчеркнул, обращаясь к ветеранам:

— Мы все в неоплатном долгу перед вами, гордимся величием вашего подвига.

Поздравляя всех жителей области с праздником, Николай Николаевич сказал:

— Пусть крепнет и развивается наше Отечество! С праздником Великой Победы!

Прозвучал Государственный гимн Республики Беларусь. Над площадью пролетел вертолет с развевающимся Государственным флагом нашей страны. Начались военный парад и театрализованное шествие, посвященные 70-й годовщине Великой Победы.

Государственный флаг, Знамя Победы, штандарты 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, соединения и части которых летом 44-го освобождали Витебщину, пронесли лучшие военнослужащие 103-й отдельной гвардейской ордена Ленина Краснознаменной ордена Кутузова II сте­пени мобильной бригады имени 60-летия СССР. Отдавая дань уважения защит­никам Родины, по площади торжественным маршем прошли десантники в советской военной форме образца победного 1945-го.

Следующий парадный расчет — офицеры 103-й гвардейской бригады, которая по итогам 2013-2014 учебного года признана лучшим соединением сил специальных операций. За ними прошли воины 317-го отдельного гвардейского ордена Александ­­ра Невского и 357-го отдельного гвардейского ордена Суворова III степени мобильных батальонов.

Представили свои парадные расчеты 7-я отдельная специальная милицейская бригада внутренних войск МВД Республики Беларусь и областное управление Министерства по чрезвычайным ситуациям. Прошагали, чеканя шаг, и бравые молодые люди в красивой форме — воспитанники Витебского кадетского училища, будущие защитники Родины.

Особенно волнующий момент — когда в легковых автомобилях с открытым верхом проехали фронтовики и партизаны Великой Отечественной: Александр Кочнев, Алексей Иванов, Анатолий Ковзель, Николай Мацкевич, Константин Панушкин, Иван Павлов.

OKO_0485Прошли в колонне представители общественных объединений ветеранов, воинов-«афганцев», Союза офицеров, Белорусского союза военных моряков, бывшие малолетние узники фашистской неволи и труженики тыла, активисты поискового движения.

По главной площади города прошел строем и наш витебский «Бессмертный батальон» — учащиеся пронесли портреты героев-освободителей. Наследниками Победы являются и юные спортсмены, которые также приняли участие в торжественном шествии, которое завершилось музыкально-хореографической композицией «Вен­ский вальс».

Витебчане бережно хранят память о выдающемся земляке, государственном деятеле, одном из руководителей партизанского движения Петре Мироновиче Машерове. По окончании шествия на площади Победы состоялась церемония возложения венков и цветов к бюсту П.М.Машерова по улице Замковой с участием руководителей области и города, ветеранов, военного руководства Витебского гарнизона, воинов-десантников, представителей общественных организаций. Затем председатель облисполкома Николай Шерстнёв, председатель Витебского горисполкома Виктор Николайкин, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, ветераны Великой Отечественной войны, руководящие работники органов власти по­сетили Витебский областной музей Героя Советского Союза М.Ф.Шмырева, ознакомились с выставкой «Ими командовали комбриги», приуроченной к памятной дате, другими экспозициями. Директор музея Ирина Шишкова рассказала гостям о жизни и деятельности командира 1-й Белорусской партизан­ской бригады Миная Филипповича Шмырева.

12_1248Между тем торжества в городе продолжались до позднего вечера. На площади Победы весь день выступали лучшие творче­ские коллективы города. Многолюдно было и в парке Победителей, где возле военной техники собирались тысячи взрослых и детей. Вниманию горожан и гостей Витебска были предложены праздничные программы на улице Суворова, в пойме реки Витьба, в парке имени Советской Армии, в культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо г.Витебска «Двина», микрорайонах города. Завершился день грандиозным концертом на площади Победы. Около 10 часов вечера состоялась акция «Споем «День Победы» вместе», после чего небо озарили огни юбилейного салюта.

Красивый, запоминающийся, душевный праздник!

Парад Победы 9 Мая в Витебске
KOAK4574
KOAK4609
KOAK4657
KOAK5244
KOAK5299
KOAK5322
KOAK5416
OKO_0255
OKO_0290
OKO_0476
OKO_0485
OKO_0535
OKO_0542
OKO_0564
OKO_0576
OKO_0647
Парад 9 Мая в Витебске
OKO_0933
OKO_1035
OKO_1046


Виталий СЕНЬКОВ. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Парад в Витебске, безусловно, оставил далеко позади аналогичное мероприятие в Минске, где из года в год всё повторяется по одному шаблону. У нас хоть и скромнее, но с огоньком и от души. Жаль только, что партизаны и подпольщики с годами оказались несколько в тени солдат, воевавших в регулярной армии, а ведь на барельефах Монумента на площади Победы Солдат, Партизан и Подпольщик - равновеликие фигуры.
А ещё приятно, что наших ветеранов показали в прямом телеэфире именно в момент парада - приятно, потому что всё реже на телевидении можно увидеть живые эмоции живых людей. Вот оно, настоящее человеческое счастье - выиграть войну, пережить развитой социализм, перестройку, и не разучиться радоваться жизни...
Ответить