В Витебском горисполкоме состоялся торжественный прием ветеранов Великой Отечественной войны

Пятница, 08.05.2015 11:36 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03327
Торжественный прием в Витебском горисполкомеВ череде праздничных мероприятий и встреч, которые ежегодно проходят в Витебском горисполкоме, эта, майская, занимает особое мест.

В канун 70-летия Победы здесь собрались ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники и блокадники, труженики тыла, активисты ветеранского движения, руководители городской исполнительной власти прошлых лет. Их искренне и сердечно приветствовал председатель горисполкома Виктор Николайкин:

— Благодаря Великой Победе мы 70 лет живем под мирным небом. Может быть, с точки зрения всей истории это немного, но в жизни каждого — большой срок, и за это время без войны выросло не одно поколение, — подчеркнул он. — Мы получили возможность свободно развивать свой город, свою страну. Это дорогого стоит, и стоило дорого! И когда кое-кто на Западе пытается исказить правду, присвоить главные заслуги в победе над фашизмом себе, это коробит. Но время все расставит на свои места. А правда была, есть и будет нашей!

Далее Виктор Павлович рассказал о сегодняшнем дне города, его развитии. С удовлетворением отметил, что сейчас в Витебске проживают 375 тысяч человек, он прирастает жителями, и в последние три года рождается больше витебчан, чем умирает. Застроены новые микрорайоны, определены направления, куда в дальнейшем пойдет развитие областного центра. Много средств вкладывается в капитальный ремонт жилого фонда (за пять лет 250 миллиардов рублей), в его поддержку. Развивается инфраструктура новых микрорайонов, благоустраиваются улицы, площади, скверы и парки.

Тепло поздравил участников приема с праздником Алексей Палейко, который возглавлял горисполком с 1982-го по 1985 год.

Участник войны Алексей Михайлович Иванов, воевавший в составе 3-го Белорусского, Дальневосточного фронтов, вспомнил свой первый бой, первых убитых и первых немецких пленных, которые вели себя тогда очень нагло, предсказывая скорую гибель Советскому Союзу. А было это в начале войны под Псковом, где держали оборону ополченцы, в ряды которых полностью влились учащиеся Ленинградского ремесленного училища. Ему самому было тогда 16 лет.

— Ополченцы дрались не на жизнь, а на смерть, хотя еще и не было приказа: «Ни шагу назад», — рассказал Алексей Михайлович. — Когда началась блокада Ленинграда, мы получили задание дежурить на улице Толстого и тушить пожары. Пережили все: и голод, и холод, но самым страшным испытанием была жажда. Воды не хватало, а чтобы растопить снег, не было топлива. Когда исполнилось 18 лет, меня призвали в действующую армию. Служил в артиллерии, в одном из боев подбил три танка, за что и получил орден Красной Звезды. Награжден также орденом Отечественной войны II степени, медалями.

KOAK3538Для инвалида Великой Отечественной, сражавшегося в составе 2-го Белорусского фронта, награжденного орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, медалью «За отвагу», Петра Ивановича Величко нынешнее лето — юбилейное. Когда окончилась война, ему не было и двадцати, а вскоре встретит свое 90-летие. Он пришел на торжественный прием в горисполком с очередной встречи. Выступал в гимназии №1, где сейчас учится его правнучка. Прошел большой боевой путь, участвовал в освобождении Белоруссии, Восточной Пруссии. После войны учительствовал, преподавал историю и прекрасно знает, какие уроки иногда дает эта наука. Их бы и хотелось забыть, да нельзя. Вырастил детей, дождался внуков, правнуков. А в 2010-м, когда остался один, перебрался из Вологды в Витебск, поближе к сыну — известному архитектору Юрию Величко. И здесь, на витебской земле, начал новую жизнь.

— И это не преувеличение, — улыбается он. — Во-первых, нашел себе занятие по душе, во-вторых, не поверите, однажды на железнодорожной станции познакомился с женщиной, которая стала для меня настоящим другом. Помните, как поется в песне: «А жизнь остается прекрасной всегда, хоть старишься ты или молод…» И это так, если рядом с тобой близкие люди, а над головой мирное небо. За это, собственно говоря, мы и воевали в те далекие грозные годы…

В этот день участникам приема вручили памятные подарки и цветы.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений