Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Между ветеранами Витебска и Липецка состоялся телемост «Одна история — одна Победа» (ВИДЕО)

Понедельник, 27.04.2015 17:05 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04454
 «Одна история — одна Победа» — под таким девизом провели ветеранский телемост города-побратимы Липецк и Витебск 25 апреляИнициатива его организации принадлежит нашим российским партнерам. Из студии Липецка на связь вышли ветераны Великой Отечественной войны — участник стратегической операции «Багратион» Владимир Бычков, освобождавший Витебск, 94-летний полковник Андрей Самсонов, воевавший под Сталинградом и в Беларуси, а также кадеты,
представители общественной патриотической поисковой организации и вместе с ними — мэр Липецка Михаил Гулевский.

В Витебске трансляция велась из ВГУ имени П.М.Машерова, в телемосте участвовал ветераны — бывшие партизаны Татьяна Забелло, Константин Панушкин, фронтовики Алексей Иванов, Петр Некрасов, труженик тыла Ефим Соснер, председатель городской ветеранской организации Галина Францева, представители БРСМ, студенты университета.

От руководства нашего города Липецк приветствовал председатель горсовета депутатов Владимир Белевич, который поздравил с Великой Победой обе студии, отметил особую роль единства народов, выигравших ту жесточайшую войну. В мероприятии также принимал участие заместитель председателя горисполкома Петр Подгурский.

Телемост позволил ветеранам войны поприветствовать друг друга, поздравить с 70-летием Победы, поделиться воспоминаниями, рассказать яркие и трагические эпизоды своих военных судеб. И это было очень важно, потому что в студиях Витебска и Липецка присутствовала молодежь. Час телеобщения в какой-то степени был передачей эстафеты мира старшим поколением младшему.

Первый секретарь Витебского горкома БРСМ Татьяна Красакова рассказала о том, что в Год молодежи у нас стартовала патриотическая акция «Цветы Победы», по семи городам едет победный агитпоезд, и молодежь готова к встрече его в Витебске и чествованию ветеранов войны. Молодые россияне и белорусы обменялись информацией о поисковой работе, проведении Вахты памяти.

Такой телемост состоялся впервые, а одним из поводов для его проведения послужила история, связанная с поиском витебчанином, полковником КГБ в отставке, участником войны в Афганистане Павлом Зенченко места захоронения своего отца. В похоронке, которую его мать получила в 1943 году, было написано, что красноармеец Зенченко, призванный из Алтайского края, погиб в селе Алексеевка Курской области. Там и был похоронен солдат, однако, где находится могила отца, Павел Семенович не знал. И только в прошлом году, активно занимаясь поиском места захоронения, ведя переписку с российскими соответствующими инстанциями, сопоставляя данные, исправляя закравшуюся ошибку в фамилию отца (помехой служила единственная буква — З-и-нченко), он выяснил, что отец покоится в братской могиле, перенесенной в другой населенный пункт — Ефимовку, и уже на территории Липецкой области.

Во время телемоста на эту историю откликнулся мэр Липецка и пригласил П. Зенченко приехать в победные дни, почтить память своего отца, сообщил, что историческая справедливость восстановлена — на обелиске новая табличка с именем красноармейца Зенченко.

Кроме того, Михаил Гулевский, обращаясь к ветеранам Липецка и Витебска, выразил глубочайшее почтение и уважение к ним, «победившим ненасытный фашизм, преломившим ход войны и победившим, благодаря великой любви к Отечеству». Мэр Липецка также поделился впечатлениями от визита в Витебск в прошлом году, когда был подписан договор о побратимстве, и они самые наилучшие, рассказал об издании и презентации в Липецке книги «Помнит сердце, не забудет», в которую вошли стихи российских и белорусских поэтов, в том числе из Витебской области, а также пригласил витебчан на открытие 8 мая нового монумента Победы, возведенного на народные деньги.

Телемост «Одна история — одна Победа» — первый опыт подобного общения городов-побратимов, и, судя по настроению участников, удачный.

Наталия КРУПИЦА. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений