Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

11 апреля отмечают Международный день освобождения узников фашистских концлагерей (ФОТО и ВИДЕО)

Пятница, 10.04.2015 18:09 | Рубрика: Патриотическое воспитание
05154
В Витебске возле мемориального комплекса «Долина памяти и скорби» по улице Титова, на месте лагеря смерти «5-й Полк» В Витебске возле мемориального комплекса «Долина памяти и скорби» по улице Титова, на месте лагеря смерти «5-й Полк»


Ровно 70 лет назад, 11 апреля 1945 года, узники Бухенвальда, одного из крупнейших лагерей смерти нацистов, подняли восстание. Так 11 апреля по инициативе ООН стал Международным днем освобождения узников фашистских концлагерей. Ежегодно вместе со страной и всем человечеством его отмечают и жители Придвинского края, на долю которого в годы Великой Отечественной войны выпали тяжелейшие испытания.

В Витебске возле мемориального комплекса «Долина памяти и скорби» по улице Титова, на месте лагеря смерти «5-й Полк», 10 апреля прошел митинг, приуроченный к памятной дате. Здесь собрались многочисленные витебчане — представители органов власти, общественных объединений, трудовых коллективов, духовенства, военнослужащие, молодежь и, конечно же, те наши соотечественники, кому довелось пережить ночь фашистской оккупации. У стелы — воины почетного караула. Никого не могла оставить равнодушным атмосфера скорби, светлой памяти о жертвах войны и безмерной благодарности защитникам Родины.

К стеле были возложены венки. Ко всем собравшимся обратился глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов. Мы снова и снова, как отметил Юрий Анатольевич, приходим на это святое место, чтобы вспомнить тех, на чью долю выпали ужасы фашистских концлагерей. Юрий Панфилов предложил почтить память жертв нацизма минутой молчания. После чего подчеркнул, что послевоенные поколения всегда будут помнить о погибших в фашистской неволе, о советских воинах-освободителях. И эта память — залог того, что подобные ужасы больше никогда не повторятся.

Ко всем собравшимся обратился глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов Ко всем собравшимся обратился глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов


На митинге выступили также председатель совета ветеранов Железнодорожного района Анатолий Иванов, руководитель областной организации ОО «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма» Федор Тихонов, второй секретарь городского комитета ОО «БРСМ» Павел Дроздов, учащиеся средней школы №38. Федор Тихонов, который в детстве был узником концлагеря Освенцим, в частности, отметил:

— Мы выжили не чудом, а благодаря воинам Красной Армии и еще потому, что любили Родину. Низкий поклон защитникам Отечества!

У набата-колокола священнослужители провели молебен. Десантники дали оружейный салют.

В тот же день в средней школе №38 прошло тематическое мероприятие «Живи и помни». Ученики и педагоги встретились с участниками международного проекта «Социальное партнерство в интересах бывших узников, пострадавших от национал-социализма». Люди, пережившие ужасы фашистской неволи, поделились воспоминаниями о том страшном времени. Была организована экскурсия в школьный музей, экспозиции которого объединены одним емким названием — «Детство, опаленное войной». Ребята выступили с концертной программой. Состоялся прием в пионеры, причем галстуки подросткам повязали бывшие несовершеннолетние узники.

В рамках этого же международного проекта в гимназии №3 имени А.С.Пушкина состоялось традиционное заседание клуба интересных встреч. Здесь к ребятам и их наставникам пришли активисты ветеранских организаций, бывшие несовершеннолетние узники. Замечательную литературно-музыкальную композицию подготовили школьники. О посещении в январе нынешнего года витебчанами, прошедшими фашистские концлагеря, мемориального комплекса на месте лагеря Освенцим рассказала Валентина Волкова, председатель областной организации Белорусского общественного объединения бывших узников фашистских концлагерей Польши, Германии «Дружба». Затем ребята и взрослые посетили музей гимназии №3.

Конкурсы патриотической песни и тематических рисунков, приуроченные к памятной дате, состоялись 10 апреля в средней школе №6. А на следующий день был запланирован просмотр старшеклассниками документального фильма «Фабрики смерти».

Около 150 тысяч человек прошли в годы войны только через один «5-й Полк», из которых 80 тысяч человек погибли. Память о них нельзя предавать забвению. Это нужно не мертвым. Это нужно нам, ныне живущим. И всем последующим поколениям.

KOAK5065
KOAK4745
KOAK4753
KOAK4760
KOAK4771
KOAK4788
KOAK4806
KOAK4809
KOAK4830
KOAK4838
KOAK4852
KOAK4891
KOAK4896
Ко всем собравшимся обратился глава администрации Железнодорожного района Юрий Панфилов
KOAK5001
KOAK5024
В Витебске возле мемориального комплекса «Долина памяти и скорби» по улице Титова, на месте лагеря смерти «5-й Полк»
KOAK5056


Виталий СЕНЬКОВ. Фото и видео Олега КЛИМОВИЧА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений