Студенческий стройотряд «Двина» Полоцкого государственного университета признан лучшим в стране

Среда, 21.01.2015 15:11 | Рубрика: Патриотическое воспитание
04638
Фото Геннадия Жинкова, БелТА.


На 42-м съезде общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи», который проходил на протяжении двух дней в столице, Александр Лукашенко вручил переходящее знамя, учрежденное указом Президента, студенческому строительному отряду «Двина» имени Героя Советского Союза В.И.Еронько Полоцкого государственного университета как самому лучшему в стране по итогам 2014 года.

Строительный отряд «Двина» трудился на Всебелорусской молодежной стройке атомной электростанции в Островце. В его состав вошли тринадцать молодых людей — студенты инженерно-строительного факультета и факультета машиностроения и автомобильного транспорта. Как рассказал комиссар отряда Александр Бирюков, ему с товарищами выпала ответственная и почетная миссия — строить будущий главный вход в атомную электростанцию.

— У каждого из парней есть определенная рабочая квалификация: «штукатур-плиточник», «каменщик-бетонщик», «сварщик», — отметил начальник штаба трудовых дел ПГУ Алексей Андрюков. — Ее они получили при прохождении дополнительного обучения в Новополоцком государственном профессиональном лицее строителей.

На протяжении полутора месяцев (с июля по август) студенты занимались различными видами строительных работ, армированием и бетонированием. Получили достойную заработную плату: в среднем — по 13 миллионов белорусских рублей.
Не менее достойными были и условия, созданные нанимателем. В Островце возводятся дома для будущих сотрудников станции. В одном из них, который недавно был сдан в эксплуатацию, проживали отрядовцы. Также им оплачивалась половина стоимости обедов.

Несмотря на плотный рабочий график, придвинские студенты принимали активное участие в досуговой программе молодежной стройки. Молодые люди занимались благоустройством Храма Святых апостолов Петра и Павла, за что получили от прихода благодарственное письмо. Также участники отряда собрали средства на оздоровление ветерана Ивана Даниловича Лебедева. Кстати, именно его имя присвоено всему сводному белорусско-российскому студенческому отряду Всебелорусской молодежной стройки.

— Получить такую награду из рук Президента и стать лучшим в стране отрядом — огромнейшая честь, — продолжил Алексей Андрюков. — А еще — большая ответственность. В прошлом трудовом семестре из числа студентов ПГУ было сформировано более двадцати отрядов. В этом же мы вновь планируем уделить трудоустройству большое внимание. И по-прежнему главная задача — создание отрядов, которые достойно могли бы представить на республиканском уровне не только родной вуз, но и всю Витебскую область.
Алеся САМОТОЙ.
Фото Геннадия Жинкова, БелТА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений