Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Голос Родины. Юрий Левитан в 19 лет стал главным диктором Советского Союза

Понедельник, 20.10.2014 09:40 | Рубрика: Патриотическое воспитание
02998


В годы Великой Отечественной войны он не был на фронте, не работал в промышленности и сельском хозяйстве, не разрабатывал новейшие виды вооружения, но внес огромный вклад в Победу над фашистской Германией. Речь идет о дикторе Всесоюзного радио Юрии Левитане.

Родился Юрий Борисович в 1914 году в городе Борисове. Его отец был портным, мать — домохозяйкой. В детстве за необыкновенный голос Юрия называли «трубой». Повзрослев, он решил стать диктором радио и был зачислен в группу стажеров Московского радиокомитета.

И вот однажды ему было поручено прочитать вечером по радио статью из газеты «Правда». В это же время И.В.Сталин работал в своем кабинете с включенным радио. Послушав Левитана, он тут же по телефону передал распоряжение председателю радиокомитета СССР, чтобы текст его доклада на открывающемся завтра XVII съезде партии прочитал по радио диктор, который только что передавал газетную статью.

Левитан блестяще справился с поручением Сталина: пять часов читал текст доклада, не сделав ни одной ошибки. На следующий день он стал главным диктором Советского Союза. Юрию Борисовичу в то время было 19 лет.

22 июня 1941 года Левитан прочитал сообщение о начале войны, а потом на всем ее протяжении сообщал советскому народу о ходе военных действий. С 5 августа 1943 года (день освобождения Орла и Белгорода) и до конца войны сложилась такая традиция, что очередную победу Красной Армии стали отмечать торжественным орудийным салютом в Москве. А непосредственно перед залпами по всем радиостанциям СССР транслировалось чтение приказов Верховного главнокомандующего с изложением существа одержанной победы и ее значения. Все эти приказы, как и другие важные сообщения, читал легендарный диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан.

Едва начинал говорить Левитан, многие тут же устремлялись к репродукторам. С затаенным дыханием, с замиранием сердца слушали очередное сообщение Совинформбюро.

Если Левитан читал документы о зверствах фашистов на советской земле, то от его гневного и яростно обличающего голоса у слушателей мурашки бежали по спине, а многие из них плакали. У людей во сто крат усиливалась благородная ненависть к захватчикам и желание отомстить им.

А при чтении очередного приказа Сталина о новой победе Красной Армии торжественный и ликующий голос Левитана глубоко проникал в душу слушателей, вызывая у них огромную радость и гордость. Он побуждал тружеников тыла быть стойкими, работая во имя Победы, а бойцам на фронте этот голос придавал новые силы и мужество. Нередко Левитан читал сообщения об успехах белорусских партизан, а 26 июня 1944 года Юрий Борисович сообщил советскому народу об освобождении от врага крупного областного центра — города Витебска, 3 июля — Минска, белорусской столицы. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года Левитан первым известил советских людей о капитуляции Германии.

Он пользовался огромной популярностью и любовью нашего народа. Его голос олицетворял мощь Советской страны. Маршал Рокоссовский говорил, что Левитан равноценен целой дивизии. А Гитлер, взбешенный популярностью диктора, его влиянием на моральный дух целого народа, объявил Левитана врагом рейха и пообещал 250 тысяч марок за его голову...

Юрий Борисович был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а после войны ему было присвоено звание народного артиста СССР. Он продолжал работу в радиокомитете. Умер Юрий Левитан в августе 1983 года. Но его голос как неотъемлемая часть Великой Победы советского народа живет и поныне — в архивах и в наших сердцах.

Иван ГУСЕВ, ветеран Великой Отечественной войны.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений