Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

В Витебске в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Независимости, приняло участие более 10 тысяч человек

Пятница, 04.07.2014 08:04 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03980
День Независимости не просто историческая дата — это особенный праздник для нашего государства и каждого ее жителя, потому что независимость нашей республики — гарант свободы и счастья. Этот праздник в Витебске прошел с размахом на всех концертных площадках города и в зонах отдыха.

Красивое театрализованное представление состоялось на площади Победы 3 июля.

Началось мероприятие с возложения цветов к мемориалу «Освободителям Витебска — советским воинам, партизанам и подпольщикам», в котором приняли участие председатель облисполкома Александр Косинец, председатель областного Совета депутатов Александр Атясов, председатель городского исполнительного комитета Виктор Николайкин, председатель городского Совета депутатов Михаил Портной, другие официальные лица, представители молодежи, общественных организаций, трудовых коллективов.

Затем состоялся митинг. К собравшимся на площади тысячам участников праздничного мероприятия обратился Александр Косинец:

— Сегодня, 3 июля, мы отмечаем День Независимости Республики Беларусь и 70-ю годовщину освобождения нашей страны от немецко-фашистских оккупантов. Глубоко символично, что народ объединил эти две даты в одну.

Главный праздник белорусской государственности неразрывно связан с важнейшим событием отечественной истории — освобождением от фашизма, является символом национальной гордости, олицетворением единства и сплоченности народа в борьбе за свободу и независимость.

Истоки белорусской государственности нашей земли — в Полоцком княжестве. Древний Полоцк называют колыбелью белорусского государства, здесь берет начало единство политической и этнической структуры белорусов.

Далее Александр Косинец заострил внимание на основных этапах пути к самоопределению. Отметив при этом, что эта дорога была долгой и трудной. Но самый трудный период и самое страшное испытание — вероломное нападение фашистского агрессора на нашу страну. Беларусь первой приняла страшный удар на себя.

— На борьбу с врагом поднялся весь народ — от мала до велика, — говорил Александр Косинец, — на фронтах Великой Отечественной войны воевало более 120 тысяч сыновей и дочерей Витебщины, свыше 100 тысяч человек сражались в партизанских отрядах, в группах самообороны и ополчения, партийно-комсомольского подполья. Подвиги наших 127 земляков отмечены званием Героя Советского Союза.

Мы помним, что Великая Победа была добыта невероятным напряжением сил, оплачена жизнью каждого третьего белоруса, сотнями тысяч жизней, потом и кровью бойцов Красной Армии, представлявших весь советский народ, — утверждал руководитель области. — Мы не можем, не имеем права забывать о павших на поле боя, замученных в фашистских застенках, концентрационных лагерях, пропавших без вести, ветеранах, умерших в послевоенные годы. Почтим их память минутой молчания...

Александр Николаевич также отразил в своей речи моменты освобождения Беларуси и Витебщины, отметил талант полководцев, осуществлявших операцию «Багратион», подвиг ветеранов и их самоотверженность при восстановлении из руин городов и селений. Подчеркнул, что в наши дни в Витебской области сохраняется положительная динамика по большинству показателей социально-экономического развития, немало делается для улучшения качества жизни людей, очертил задачи на ближайшую перспективу и будущее.

Александр Косинец поблагодарил ветеранов за то, что смогли выстоять в самый тяжелый для нашей земли час, за многолетний труд на благо Беларуси и активное участие в общественной жизни.

— Подвиг советского народа бессмертен — эти слова будут жить в веках, и никакая сила не сможет оспорить решающий вклад Красной Армии и народа в победу над фашизмом, — утверждал председатель Витебского облисполкома.

Александр Косинец искренне поздравил всех с праздником и пожелал счастья, здоровья, добра и мира.

В это время на площади Победы вертолет Ми-2 аэроклуба имени А.К.Горовца пронес символ белорусской независимости — гордо реющий на ветру флаг Республики Беларусь.

…Звучат позывные «Радзіма мая дарагая», и начинается театрализованное представление.

Сводные оркестры Витебска и Полоцка исполняют марш, и начинается движение колонны от улицы Ленина через площадь Победы в сторону проспекта Черняховского. На площади появляются Государственный флаг Республики Беларусь, Знамя Победы и штандарты 1-го Прибалтийского, 2-го и 3-го Белорусских фронтов, которые освобождали Витебск и область.

Государственные и военные знаки проносят лучшие военнослужащие Витебского гарнизона гвардии майор Александр Цыганков, гвардии майор Андрей Дрыгваль, гвардии старший лейтенант Денис Яцкевич, гвардии старшие прапорщики Дмитрий Филенко и Сергей Моисеенко.

В это время по площади под звуки духовых оркестров проходит группа солдат в форме образца 1945 года. Слышится барабанная дробь, и на ее фоне звучат слова: «Никто не забыт и ничто не забыто!» — такая сегодня главная задача общественного объединения «Беларуская рэспубліканская асацыяцыя «Пошук». Поисковиками разысканы полные сведения на 26 тысяч погибших в годы военного лихолетья на территории Витебской области, восстановлено более 30 памятников, обелисков и мемориальных досок.

За участниками поисковых отрядов идут внуки легендарных солдат Победы — ученики с портретами участников Великой Отечественной войны.

Следом под марш духового оркестра проходят с символикой ветераны союза офицеров.

В текущем году учреждение образования «Витебское кадетское училище» признано лучшим кадетским училищем Республики Беларусь. Это надежная опора и будущее нашего государства. Кадеты четким и красивым шагом проходят перед руководством области, жителями и гостями города.

В знак глубокой благодарности тем, кто отдавал за свободу и счастье нашей Родины самое дорогое — свои жизни, исполняется хореографическая композиция «За тебя, Родина-мать!». В ней принимают участие Андрей Голубь, ансамбли «Талака» и «Лявоніха». Буквально завораживает праздничное дефиле, продемонстрированное сводным оркестром Витебской комендатуры и внутренних войск воинской части №5530 из Полоцка.

А вниманию зрителей тут же представляется плац-парад ансамблей мажореток и барабанщиц из Глубокого, Лепеля, Браслава, Постав, Витебска. За ними проходят солдаты 103-й отдельной мобильной бригады с флагами Витебской области, городов и районов вместе с девушками Витебского профессионально-технического колледжа в платьях с символикой городов и районов области.

Затем эстафету принимает молодежь. Колонна движется с разноцветными флагами. Областная организация Белорусского республиканского союза молодежи объединяет 60 тысяч человек. Молодежь с успехом реализовывает научный и творческий потенциал, в составе студенческих отрядов трудится на социально значимых объектах области, реконструкции молочно-товарных ферм, помогает в уборке урожая, несет веру и надежду на лучшее будущее.

[gallery link="file" orderby="rand"]

Исполняется хореографическая композиция «Мы — молодые», в которой участвуют: заслуженный любительский коллектив Республики Беларусь хореографический ансамбль «Зорька», студия эстрадного танца «V.I.P.», арт-группа «D.V.O.Rы», шоу-балет «Сенсация», хореографический коллектив Витебского колледжа культуры и искусств. Маленьким участникам торжественного мероприятия от имени Александра Косинца вручается сладкая продукция комбината «Витьба».

Шествие продолжают представители спорта. Во главе спортивной колонны с флагом Национального олимпийского комитета — заслуженный мастер спорта Республики Беларусь, неоднократный призер чемпионатов Европы и мира, бронзовый призер Олимпийских игр 2012 года в Лондоне по тяжелой атлетике Марина Шкерманкова. В праздничной колонне — ветераны спорта, заслуженные тренеры Республики Беларусь, представители учебно-спортивных учреждений. В показательных выступлениях — гимнастки спортивного клуба «Драйв», учащиеся отделения спортивной акробатики и спортивной гимнастики специализированной школы олимпийского резерва №1; отделений бокса специализированной школы олимпийского резерва «Комсомолец» и детско-юношеской спортивной школы №3; представители восточных единоборств общественного объединения «Белорусская федерация Вовинам — Вьет Во Дао».

В области спортивными бальными танцами занимается 500 человек. На площади — образцовые ансамбли спортивного бального танца «Фэст» и «Мозаика» Центра культуры «Витебск». Выступление спортсменов продолжают представители велоспорта специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №8; игровых видов спорта — отделений баскетбола и волейбола, учащиеся специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва №4; мастерство футбола демонстрируют учащиеся детско-юношеской школы олимпийского резерва футбольного клуба «Витебск», выпускники которого продолжают спортивную карьеру в клубах нашей страны, лучшие учащиеся Витебского областного центра олимпийской подготовки по зимним видам спорта; представители детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба «Витебск».
Затем представители ветеранских организаций, общественности вместе с руководством области и города возлагают цветы к памятнику П.М.Машерову.

Концертные праздничные программы проходят во всех уголках города при широком участии его жителей и гостей на протяжении всего дня.

А вечером тысячи витебчан собрались на главной площади города, чтобы разделить праздничную атмосферу великого события.

Для гостей была приготовлена насыщенная концертная программа: выступали творческие коллективы Центра культуры «Витебск», а также наши российские гости — группа «Премьер-министр». Венчала праздник республиканская патриотическая акция «Споем гимн вместе».

— Мы собрались на одной из крупнейших площадей Европы, дабы почтить память наших героических предков, давших нам возможность жить в суверенном государстве, благодаря их бессмертному подвигу мы можем спеть гимн нашей страны, — обратился к собравшимся на площади председатель облисполкома А.Косинец. — Слава белорусскому народу, слава нашим Вооруженным Силам, слава нашей Родине — Республике Беларусь!

Вместе с огромным сводным хором из творческих коллективов области государственный гимн исполнили тысячи горожан. Финальные аккорды торжественной песни венчали залпы праздничного салюта, окрасившего небо над Витебском.

Нина ТУЛИНОВА, Дмитрий КОНОХОВ. Фото Олега Климовича.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений