Накануне 9 Мая в Витебском горисполкоме чествовали ветеранов войны и труда, бывших малолетних узников, тех, кто пережил блокаду

Четверг, 08.05.2014 11:12 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03670


На праздничную встречу по традиции были приглашены ветераны войны и труда, бывшие малолетние узники, те, кто пережил блокаду, главы администраций районов, руководители городской исполнительной власти прошлых лет, почетные граждане Витебска. Их тепло приветствовал председатель горисполкома Виктор Николайкин. Поздравив за­служенных и героических людей с наступающим праздником, он напомнил, что в годы войны Витебск был полностью разрушен, а освободителей встретили всего 118 жителей. Областной центр был восстановлен в кратчайшие сроки. Сейчас это крупный развивающийся город, где проживают более 370 тысяч человек.

— Отрадно то, что практически сомкнулись «ножницы» между смертностью и рождаемостью, и население Витебска стало увеличиваться не только за счет приезжих, — отметил Виктор Павлович. — Радует также, что в последние годы растет количество браков и уменьшается число разводов. Люди — основа любого процветания, усилия власти направлены на то, чтобы сделать их жизнь лучше. Ранее Витебск славился своим станкостроением, машиностроением, легкой и обувной промышленностью. Сейчас структура экономики изменилась, ряд коллективов, к сожалению, переживает трудности. Но некоторые сохранились, в том числе и такой старожил, как ОАО «Витебские ковры». Оно хорошо работает, так как здесь своевременно была проведена модернизация. Появился ряд небольших предприятий в СЭЗ и такие крупные предприятия, как «Энергокомплект» и «Союз-кабель». Сейчас в Витебске более 6 тысяч субъектов хозяйствования. Город строится, рас­тет, в новых микрорайонах требуется создавать инфраструктуру — открывать детские сады, школы, поликлиники. Постепенно выходит из кризиса Витебский домостроительный комбинат, каждый месяц строители вводят в строй по два новых дома.

В заключение В.Николайкин еще раз сказал ветеранам спасибо за Победу, за то, что они по-прежнему с нами, а это значит, что переписать историю никому не удастся.

Тепло поздравил присутствую­щих и председатель городского Совета депутатов Михаил Портной. Он подчеркнул, что 9 Мая — один из самых замечательных праздников, прекрасный и трогательный. И каждый эпизод тех лет, каждое воспоминание — настоящая драгоценность.

— Конечно, очень многое живо в памяти, но почему-то хочется рассказать именно об этом случае, — поделился с журналистами Николай Василье­вич Мацкевич, который воевал в авиации на Украинском и Белорусском фронтах и награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды, 23 медалями. — Одно время мы летали на американских самолетах, бомбили немецкие города, сбрасывали листовки, призывающие врагов сдаться. Во время одного из вылетов наш самолет подбили, заклинило рулевое управление, да и стрелять было невозможно, а я как раз и был стрелком. Заметил, что к нам подкрадывается «мессер». Неужели собьет? Тогда я взял две пачки листовок, сорвал упаковку и выбросил из самолета. Они поднялись белым облаком, закрыли врагу обзор, и он прекратил нас преследовать. Уцелел я тогда, прожил хорошую долгую жизнь. Государство ценит и уважает нас, ветеранов, я получаю хорошую пенсию, меня приглашают на различные мероприятия. Недавно ко мне впервые пришел социальный работник, а до этого момента я сам справлялся со всеми домашними заботами, хотя мне уже 89 лет.



О бодрости духа, силе характера, закалке, полученной во время войны, говорили в своих выступлениях участник войны, полковник, кавалер орденов Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, Красного Знамени Е.Полторак, бывшая партизанка отряда «Смерть фашизму», председатель первичной ветеранской организации ЖЭУ-17 Т.Забелло, труженик военного тыла, председатель городской организации ОО «Белорусский союз офицеров» Н.Янов. От лица всех участников этой встречи они выразили искреннюю признательность руководству страны, области, города за заботу о старшем поколении, за сохранение памяти о Великой Отечественной войне и ее героях, за воспитание подрастающего поколения в лучших традициях нашего народа.

Лариса ВОЛКОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений