Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Глазами очевидцев: «Выгорали целые деревни...»

Пятница, 27.08.2010 14:21 | Рубрика: Патриотическое воспитание
14231
В прошлую субботу бывшая однокурсница сидела у меня на кухне и, глядя в одну точку, произнесла то, о чем думают сейчас многие: «Эти пожары в России — словно кара небесная». В понедельник она была уже дома, в Выксе, а я смотрела на интернет-страницах фотоотчеты из сгоревшей деревни с говорящим названием Гибловка и понимала, что новости по ТВ и свидетельства очевидцев — все-таки разные вещи.
Выкса — районный центр в Нижегородской области, один из на-иболее пострадавших от пожаров регионов. Именно здесь, под Выксой, огненный смерч стер с лица земли деревню Верхняя Верея, которую местные жители называли Гибловка…
«Огненный смерч» — не метафора, придуманная журналистами для описания большого пожара. Это реальное явление, против которого бессильна любая пожарная техника. Когда слышишь, что выгорела целая деревня, трудно представить себе, что все случилось за 20 минут. Каким должен быть огонь, чтобы 340 домов за считанные мгновенья превратились в пепелище? То, что рассказали мои гости, и то, что описывают очевидцы в своих блогах в Интернете, пострашнее фильмов ужасов.
Жители Верхней Вереи готовились к возможному пожару, но надеялись, что все обойдется: путь огню преграждало поле, вокруг деревни был вырыт ров. К тому, что произошло 29 июля, никто не был готов. В одно мгновенье стало темно как ночью, и все увидели, как над горящим вдалеке лесным массивом поднялся огромный клубок огня, похожий на шаровую молнию. Как живой, шар пробежал по макушкам деревьев и, перемахнув поле, буквально ударил в деревню. Это было похоже на конец света: клубок огня прыгал, словно мяч, дома загорались в хаотичном порядке… Деревня вспыхнула, как спичка — спасаться времени почти не было, люди бросались в колодцы, в огне погибли десятки человек. Уцелело всего пять домов и мемориал солдатам Великой Отечественной, остальные здания уничтожены. Деревянные хаты сгорели дотла, остатки кирпичных строений выглядят так, словно в деревне была основательная бомбежка: при огненном смерче напор плазмы достигает ураганных скоростей, а температура подскакивает до 600оС. Все горит или плавится. При этом рядом с безжизненным пепелищем можно увидеть нетронутый огнем зеленый газончик с целехоньким пластмассовым столом и стульями…
На выезде из села рядом с совершенно целым остановочным павильоном стоит обгоревший остов трактора «Беларусь» с тележкой. На нем местные жители пытались выехать из деревни, но он заглох, и дальше людям пришлось спасаться пешком. Что они пережили — трудно представить. Единственная дорога от села на протяжении нескольких километров проходит сейчас через полностью сгоревший лес. Тем не менее, жители деревни проголосовали за то, чтобы возродить Верхнюю Верею на том же месте, и работы идут уже полным ходом.
Ольга КРУЧЕНКОВА. Фото с сайта bbc.ru и inpic.ru

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
Ситуация с пожарами в России это ужасная трагедия. Существует мнение что это кара за людские грехи. Кто знает, может это и так. Ведь складывается такое впечатление, что в последние 20ть лет из России душу вынули, а деньги вставили... Стрельников В В Бывший работник СУ 74 Трест 9 г. Витебска Россия Башкортостан г. Белебей
Ответить