В Витебске наградили лучшие студенческие отряды

Понедельник, 25.11.2013 14:45 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03949
В Витебском горисполкоме прошли закрытие третьего трудового семестра и церемония чествования городской организацией ОО «БРСМ» лучших студенче­ских отрядов, их участников, учреждений образования и нанимателей.

— Подводя итоги проделанной работы, можно сказать, что в этом трудовом семестре студенческие отряды с поставленными задачами справились «на отлично»! —отметил заместитель председателя горисполкома Владимир Шлома. — Рабочие места были предоставлены почти шести тысячам человек. Каждый из них внес свой вклад в благоустройство и развитие города и области. Можно смело сказать, что мы растим достойную смену!


Начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи горисполкома Наталья Шиенок также поздравила молодежь с хорошими результатами труда.


— Вспоминаю свои студенческие годы… — поделилась Наталья Алексеевна. — Для нас, комсомольцев, были бесценно важны опыт и знания, полученные во время работы в стройотрядах. «Друг познается в труде» — таков был наш молодежный девиз.


Как рассказал первый секретарь городского комитета БРСМ Анатолий Михайлов, совместно с учреждениями образования сформировано 253 студенческих отряда из числа учащихся и студентов учебных заведений Витебска. Индивидуально трудоустроено почти 100 человек. В городе работали отряды, состоявшие из несовершеннолетних учащихся ссузов и птузов.


В составе отрядов строительного профиля трудились 827 человек, осуществлялась реконструкция молочнотоварных ферм по всей области на 33 объектах. Среди наиболее крупных и значимых объектов «Организация производства древесно-волокнистых плит МДФ/ХДФ ОАО «Витебскдрев», строительство детских дошкольных учреждений, работа по благоустройству и строительству инфраструктуры в микрорайоне «Билево-3», «Торгово-развлекательный центр в Билево» и другие.


Работали отряды сельскохозяйственного профиля почти на 4000 человек, на сервисных работах было занято 13 отрядов (ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат», СООО «Двинский Бровар», ОАО «КИМ», ОАО «Витебский плодоовощной комбинат», РУП «Толочинский консервный завод» и другие).


Студенческие педагогические отряды формировались из активистов ВГУ имени П.М.Машерова и трудились в детских оздоровительных лагерях области.


Рабочие места учащимся школ и гимназий предоставили ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей», ОАО «Витебский картонажно-полиграфический комбинат», ЧП «Элект ОО «БелТИЗ», ОАО «Витебский плодоовощной комбинат».


Заработная плата участников студенческих отрядов зависела, в первую очередь, от объема и качества выполненных работ. В 2013 году на строительных работах ОАО «Строительный трест №9, г.Витебск» можно было заработать от двух с половиной до трех с половиной миллионов рублей в месяц при работе по 8 часов в день, на реконструкции молочнотоварных ферм заработная плата колебалась в пределах от полутора до трех миллионов рублей, в педагогических отрядах — от миллиона до полутора миллионов рублей. Студенческий отряд, состоящий из студентов ВГТУ, на реконструкции молочнотоварной фермы в ОАО «Шарковщинский агротехсервис» заработал более восьми миллионов рублей на человека за месяц.


Участники встречи получили благодарности и ценные призы от городской организации БРСМ.


К слову. Автор материала также получила благодарность за освещение в «Витьбичах» работы студенческих отрядов.


Алеся САМОТОЙ. Фото автора.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений