Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Блиц-опрос: Первомай в душе моей

Понедельник, 29.04.2019 22:29 | Рубрика: Патриотическое воспитание
0748

Время поменяло форму Праздника труда, но едва ли смогло изменить его суть.

Корреспонденты «Витьбичей» обратились к витебчанам с двумя вопросами:

1. Что для вас означает Праздник труда?
2. Как обычно отмечаете 1 Мая в наши дни?

Валерий ШИШАНОВ, заместитель директора по науке Витебского областного краеведческого музея:

1. Как историк, не могу не вспомнить, что происхождение праздника связано с трагическими событиями в США в конце XIX века — подавлением первомайской мирной демонстрации трудящихся, которые требовали установления 8­часового рабочего дня.

Первомай так или иначе вошел в праздничную систему многих стран мира, он посвящается труду и весне. Первые числа мая воспринимаются как пора цветения природы, и в нашей народной культуре она была связана с гуляньями, праздниками. Те же маевки на природе — давняя традиция, использованная пролетариатом.

Думаю, сейчас в празднике меньше политических мотивов, он больше связан с проф­союзным движением, выражает уважительное отношение к человеку труда.

Для меня с Первомаем связаны картинки советского детства начала 1970­х, когда собиралась целая группа дошколят — это родители брали нас, малышей, на демонстрацию. Поскольку члены трудовых коллективов общались семьями, дети друг друга знали. Первомай ждали. Взрослые радовались, поздравляли друг друга, ведь с этим праздником были связаны и трудовые награды, и премии, чествование работников в коллективах. Традиция укоренилась глубоко, я и школьником ходил на демонстрации, как мои ровесники, и когда учился в училище № 154... То, что у нас сохранился Праздник труда, момент позитивный. Но время меняется, наверное, и форма проведения этого красного дня календаря могла бы быть уже другой.

2. Думаю, что многие люди сейчас воспринимают Первомай просто как дополнительный выходной, повод для загородного отдыха, поскольку начинается дачно­огородный сезон. Дачи у меня нет. Всегда жду этого праздничного дня, чтобы использовать свободное время для творческой работы, написания статей.

Анна МЕХОВА, предприниматель:

1. Для меня с детства 1 Мая — особенный праздник. О нем много рассказывали родители, которые с ранних лет приучали нас с братом к труду. Помню, как в 10 лет посадили на 1 Мая яблоню на даче. Сейчас она дает богатый урожай, а я с гордостью говорю всем, что это результат моего труда.

2. В этот день я буду работать в своем магазине. А потом обязательно выйду в город. Мы традиционно собираемся всей семьей. На этот раз хотим посмотреть на праздничный Витебск с ратуши и сделать памятные фото.

Лариса БРУЕВА, активист поискового движения, руководитель регионального центра «ПОШУК»:

1. О торжествах, которые проводились в Витебске в советские годы по случаю 1 Мая, о красивых демонстрациях храню самые светлые воспоминания. И дело не только и даже не столько в том, что это было время молодости — моей, моих друзей. Главное — суть Первомая. А она — в солидарности трудящихся, людей доброй воли. Десятки тысяч витебчан шли в праздничных колоннах. Мы все были вместе. Нас объединяли общий душевный порыв, патриотические чувства, благодарность нашим отцам, дедам за Победу, за возможность жить и трудиться в мирной стране. Конечно, время не стоит на месте. Мы больше не ходим на демонстрации в честь 1 Мая. Но сохранились доброе отношению к Первомаю и его сущность. Это и есть одна из хороших традиций нашего народа. Нельзя от нее отказываться.

2. Раньше мы отмечали 1 Мая нашей большой дружной семьей. Но дело в том, что первые майские дни всегда были заполнены у меня вахтами памяти, встречами с ветеранами Великой Отечественной войны, походами по местам боевой славы. Так было и в школьные годы, и в то время, когда я работала мастером производственного обучения в 96­м училище. А ведь по большому счету ничего в моей судьбе не изменилось. Вот и сейчас, накануне Праздника труда, вместе с другими поисковиками мы проводим очередную Вахту памяти. Патриотическая атмосфера первых майских дней осталась неизменной.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия Крупица, Алеся САМОТОЙ, Виталий СЕНЬКОВ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений