Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Сегодня в Витебске проживают 35 блокадников. Судьба каждого из них — отдельная строка в летописи великого города

Понедельник, 28.01.2019 08:40 | Рубрика: Патриотическое воспитание
01299

Победили человек и город Почти 900 дней длилась эпопея мужества советских людей — жителей блокадного Ленинграда, в том числе стариков и детей.

Ленинградец — особый статус человека. Рожденный ленинградцем останется им навсегда, куда бы ни забросила его судьба. Так и произошло в жизни супругов Александра и Галины Бересневых, коренных ленинградцев.

До войны Александр и Галина учились в одном классе. Тогда в одной большой школьной компании они не выделяли друг друга. И лишь спустя несколько лет после войны на очередной встрече бывших одноклассников Галина ахнет про себя, увидев красивого офицера Александра Береснева. Галина Михайловна расскажет впоследствии дочери: «Я увидела погоны, голубые глаза твоего будущего отца и поняла: все, пропала».

Но эти счастливые для молодых людей мгновения наступят потом — после того, как каждый из них пройдет своей дорогой по кругам блокадного ада.

В 1940­м, после смерти отца, Александр стал главным мужчиной в семье, взвалив на свои подростковые плечи бремя ответственности за маму и младшего брата.

После объявления войны устроился в ремонтные автомастерские. Они находились рядом с Кировским заводом — одной из главных целей для фашистских стервятников и артиллерии врага. Во время артиллерийских и авианалетов доставалось и автомастерским. Когда их перенесли в центр — если можно так выразиться, под защиту собора Воскресения Христова на Крови (знаменитый Спас на Крови), — стало немного полегче.

Но от голода в страшную зиму с 1941­го на 1942­й ничто не могло спасти. Александр был единственным в семье, кто получал не 125, а 250 граммов хлеба по рабочей карточке. Делился своим скудным пайком с мамой и братом. Иногда на работе выдавали… супчик — немного крупинок в кипятке. Он тоже относил это домой для родных людей. Весной 1942­го его свалила с ног дист­рофия. Вначале лежал в госпитале. А потом, уже летом, благодаря Александру их втроем эвакуировали в Новосибирскую область.

Галина Михайловна прошла всю блокаду от начала до конца. Работала на ампульной фабрике. После смены вместе с товарищами обходила дома ленинградцев, которые, чувствуя приближение голодной смерти, оставляли входную дверь незапертой. И вот в таких квартирах рядом с умершими мамами, бабушками, старшими сестрами могли находиться еще живые дети, даже груднички. Сами истощенные, молодые добровольцы только вдвоем могли поднять на руки одного ребенка, хотя бы даже младенца, чтобы отнести его в сани или коляску и доставить на приемный пункт (для последующей отправки на Большую землю).

А еще, рискуя сорваться с покатых крыш, сбрасывали вниз фашистские «зажигалки» — зажигательные бомбы, которые ночью могли уничтожить огнем весь дом.

Голод был всеобъемлющим, беспощадным, он даже, бывало, притуплял естественное чувство страха, когда сирена пронзительно звала в бомбоубежище…

В Красноярском крае находилось эвакуированное с началом фашистского нашествия Киевское пехотное училище имени Рабочих Красного Замоскворечья. Окончив это военное учебное заведение, Александр Береснев был направлен в 103­ю гвардейскую воздушно­десантную дивизию — первое в своей жизни и единственное соединение, которому отдал 27 лет службы. Прошел путь от комвзвода до заместителя командира полка. Совершил 1000 прыжков с парашютом. Бойцы называли его Батей. Александр Леонидович является мастером спорта, заслуженным рационализатором БССР — его изобретения, касающиеся усовершенствования парашютных систем, были признаны самим командующим ВДВ Василием Маргеловым.

После выхода в запас Александр Леонидович был младшим научным сотрудником краеведческого музея, работал в управлении культуры Витебского облисполкома. В общей сложности отдал сфере культуры 28 лет.

Галина Михайловна после войны стала врачом. К сожалению, она ушла из жизни.

Они были друг для друга больше, чем просто муж и жена. Друг, помощник, соратник — так каждый из них мог сказать о своей второй половине. Вырастили дочь и сына, которые, кстати, тоже родились в Ленинграде, куда семья постоянно ездила в отпуск, в выходные дни. К сожалению, сын погиб по трагической случайности. Супруги Бересневы не стали возвращаться в Ленинград на постоянное место жительства: решили быть в том краю, где могила сына. Да и Витебск стал уже родным.

Сегодня об Александре Леонидовиче заботятся дочь и зять, у него трое внуков, трое правнуков. И все в этой семье проникнуто духом великого города. Впрочем, что же тут удивительного! Не обязательно быть петербуржцем. Можно любить свой родной город, свою страну, но если однажды Ленинград вошел в твое сердце, он останется там навсегда.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото из личного архива Александра БЕРЕСНЕВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений