Государственная молодежная политика как важнейшее направление деятельности государства

logo
Вторник, 18.09.2018 15:57 | Рубрика: Официально
05216

В Витебской области проживает около 237 тысяч молодых людей. Именно эта категория населения рассматривается как самая инициативная, динамичная, предприимчивая, у которой есть желание создавать новое, искать наиболее успешные решения. От молодежи зависит, какой быть Беларуси в будущем.

Поэтому от реализации государственной молодежной политики зависит очень многое в судьбах этих людей. Об этом шла речь на коллегии главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома.

Анализ положения в регионах сделала заместитель начальника отдела идеологической работы, по делам молодежи, религий и нацио­нальностей данного управления Ирина Софейченко. Главный акцент — на закреплении молодых специалистов на рабочих местах, особенно это касается села. Использовать для этого в работе формы и методы, востребованные и интересные в молодежной среде, активно поддерживать и продвигать новые инициативы, сочетать традиции с инновациями, способствовать обогащению ценностного мира, удовлетворять их потребности в общении, развитии нравственного опыта и позитивного взгляда на жизнь.

Системная работа по реализации молодежной политики проводится в Миорском районе. Об этом обстоятельно доложил начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Миорского райисполкома Александр Тронькин. Как отметил до­кладчик, каждый год в район прибывают выпускники высших и средних учебных заведений. Многие из них вскоре становятся не только профессионалами своего дела, но и руководителями. На сегодняшний день председателю ОАО «Турково» Ивану Юрашеку — 27 лет, директору сельскохозяйственного унитарного предприятия «Черессы» Олегу Януковичу — 29, начальнику Миорского района газоснабжения филиала «Бра­славгаз» Константину Мателенку — 33 года.

В этом году в район прибыло 102 человека. Из них 21 ­— с высшим образованием, 45 — со средним специальным, 36 — с профессионально-техническим. И что приятно: 80 процентов — уроженцы района. С молодыми специалис­тами состоялась встреча в райисполкоме, имелась возможность не только узнать о районе, проводимых мероприятиях, но и посетить памятные места, значимые объекты. Для выявления проблемных вопросов и дальнейшего оказания помощи проводится анкетирование. В принятом решении «О системе мер по кадровому обеспечению организаций отраслей экономики и социальной сферы района» большое внимание уделяется работе по повышению эффективнос­ти адаптации молодых специалис­тов и рабочих в организациях по месту распределения, закреплению по окончании срока обязательной работы. Также разработан районный план по работе с молодыми специалистами.

Большое внимание уделяется перспективному резерву кадров, который состоит из 32 человек, работающих в различных отраслях экономики.

С целью социальной защиты молодежи, создания правовых, экономических, бытовых условий и для профессионального становления в коллективных договорах организаций предусмотрен раздел «Социальная защита молодежи». Исходя из финансовых возможностей нанимателей, установлены меры стимулирования для продолжения работы. На производстве организовано наставничество, стажировка.

При мониторинге организаций особое внимание уделяется молодым специалистам: оплата и условия труда, компенсации, жилищно-бытовые условия. В трудовых коллективах назначены ответственные за организацию работы с молодежью. С ними проводятся семинары-учеба, оказывается методическая помощь.

В целом выполнение государственной молодежной политики в Миорском районе осуществляется во взаимодействии со структурными подразделениями райисполкома, общественными организациями.

В Первомайском районе областного центра проживает 43570 молодых людей в возрасте от 14 до 31 года, что составляет 22 процента от общего числа жителей района. О том, как организована работа с молодежью в трудовых коллективах, рассказала начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи администрации Первомайского района Наталья Соколова.

На предприятиях и в организациях района трудится свыше 13 ты­сяч молодых людей. В коллективах на первый план выходит работа с молодыми специалистами, ведь не только от заработной платы, но и от уровня социальной и профессиональной адаптации в трудовом коллективе зависит их закрепляемость на предприятии.

Организуются встречи молодых специалистов с руководством, лидерами общественных формирований, их знакомят с деятельностью предприятия, рассказывают об особенностях и сложностях профессии, выясняют интересы, уровень подготовки.

В ряде организаций проводятся торжественные мероприятия «Посвящение в профессию».

Дополнительным стимулом для закрепления работников на предприятиях служит кадровый резерв, в который обычно включаются молодые люди, инициативные, показавшие устой­чивые положительные результаты работы.

В организациях района должное внимание уделяется материальной поддержке. В колдоговорах предусмотрено оказание материальной помощи в связи с вступлением в брак, рождением ребенка, полная или частичная оплата стоимости наемного жилого помещения, оплата проезда к месту работы и обратно, внеочередное предо­ставление общежития и другое.

Например, РУП «Белтелеком», кроме вышеуказанных гарантий для молодых работников, не имеющих опыта (и после окончания учебных заведений, и проходивших обучение непосредственно на производстве), в течение трех месяцев устанавливает пониженные нормы выработки, времени, обслуживания, пропорционально сокращена продолжительность рабочего времени, предусмотренная для данной категории работников.

Создаются все условия для занятий физкультурой, спортом, художественной самодеятельностью. При участии в таких мероприятиях в рабочие дни сохраняется средняя зарплата.

Повышению профессиональной компетентности молодых специалистов способствует организация наставничества, для наставников преду­смотрены меры материального стимулирования.

Наталья Соколова отметила, что в организациях района имеется проблема — отсутствие должности специалиста по работе с молодежью, такая должность введена только на Белтелекоме.

Есть и другие проблемы в работе с молодежью, говорила Наталья Валерьевна, но, общаясь с молодыми людьми, убеждаешься, что большинство из них инициативны, талантливы, могут и готовы вести за собой остальных. И сегодня идеологам важно заметить таких, дать им возможность реализовать себя.

— Современная молодежь требует к себе постоянного внимания, заботы. Нам необходимо помочь ей в становлении, выборе жизненных ориентиров. В этой работе не должно быть формализма, отчетов для галочки. Именно мы должны содействовать воспитанию таких качеств, как патриотизм, трудолюбие, самостоятельность, уваже­ние к семейным ценностям, — подчерк­нул, подытоживая обсуждение вопроса повестки дня коллегии, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Геннадий Егоров. — Основной вопрос в реализации государственной молодежной политики — закрепление молодых специалистов, особенно на селе. Ведь они наша надежда, богатство страны. Проб­лем в этом направлении еще хватает, над чем надо серьезно поработать идеологическим кадрам и всем причастным.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото BRSM.BY