Сотрудники газеты «Витьбичи» присоединились к республиканской акции «Беларусь помнит!»

logo
Четверг, 10.05.2018 08:30 | Рубрика: Официально
06560

Александр Федорович Фень

Родился 1 декабря 1923 года в Черкасской области. С августа 1942 года сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики. Во время войны был командиром танка, командиром танкового взвода, заместителем начальника штаба и начальником штаба танкового батальона, заместителем командира батальона 5-й гвардейской танковой армии. За годы войны капитан Александр Фень лично уничтожил 12 немецких танков, был четыре раза ранен, дважды горел в танке.

В послевоенное время проходил службу в рядах Советской Армии на различных должностях. Из более чем 37 лет ратного труда больше всего отдано белорусской земле. Закончил службу 31 декабря 1978 года членом военного совета 2-й гвардейской танковой армии, заместителем командующего по боевой подготовке — начальником отдела боевой подготовки в звании генерал-майора.

Василий Борисович Плиско

Родился 8 мая 1926 года. Ушел на фронт в 18 лет, воевал на 3-м Белорусском фронте. Во время Восточно-Прусской наступательной операции в конце февраля 1945 года во время ожесточенных боев в районе Земландского полуострова, когда советские вой­ска пытались отрезать группировку гитлеровцев от Кенигсберга, был тяжело ранен. Награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

После Победы еще 5 лет служил в армии. В 1950 году демобилизовался.



Александр Григорьевич Белоусов

Родился в 1911 году в Подберезниках Московской области. Кадровый военный. Выпускник Ленинградского училища инструментальной разведки зенитной артиллерии имени П. И. Баранова. В РККА с 1938 года, артиллерист. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны (Западный фронт). Во время войны был командиром дивизиона отдельного пулеметно-артиллерийского батальона. Участвовал в обороне Москвы. В составе 2-го Белорусского фронта освобождал Белоруссию и Прибалтику. Прошел Польшу и Германию. Войну закончил на Дальнем Востоке в звании капитана в августе 1945-го после капитуляции Японии. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», медалью «За оборону Москвы» и другими. После окончания Великой Отечественной войны проходил службу в ограниченной группе войск в Германии, на Дальнем Востоке и в Подмосковье. В отставку вышел в звании майора.



Дмитрий Филиппович Лисовский

Родился в 1914 году в деревне Заборовье Сенненского района.

Красноармеец, стрелок 1229-го стрелкового полка 371-й стрелковой краснознаменной Витебской дивизии 3-го Белорусского фронта.

Награжден орденом Отечественной войны I степени.

Из наградного листа: « Принимал активное участие в боях с немецкими захватчиками. При выполнении боевого задания командования получил тяжелое ранение в левую ногу».


Ермолай Романович Федосов

Родился в 1903 году. Был призван в первые дни войны Витебским городским военкоматом. Воевал и погиб под Ржевом 1 октября 1942 года. Похоронен в братской могиле под поселком Селижарово Тверской области.

Родственники смогли найти место его захоронения только через 60 лет из-за неразборчивого почерка писаря.





Иван Семенович Власов

Родился в 1910 году в деревне Миклаши Витебского района. Призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года Витебским районным военным комиссариатом. Красноармеец. Пропал без вести в ноябре 1944 года.






Михаил Степанович Егоров

Родился в 1910 году в Залесье Карело-Финской ССР. Участвовал в боевых действиях Финской, а затем Великой Отечественной войн. Старший краснофлотец 347-го отдельного пулеметного батальона морской пехоты Северного флота. Защищал полуострова Средний и Рыбачий. Участвовал в штурме хребта Мустатунтури (этому эпизоду войны посвящено несколько художественных книг) и Петсамо-Киркенесской наступательной операции.

Награжден медалью «За отвагу», медалью «За оборону Советского Заполярья».





Петр Борисович Сеньков

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 22 июня 1941 года: призван Витебским городским военным комиссариатом. После выхода из окружения в 1941-м — боец партизанского отряда «Во славу Родины» (отряд действовал в районе озера Палик Минской области). С 1944-го воевал на 3-м Белорусском фронте: младший лейтенант, командир взвода 665-го стрелкового полка 216-й стрелковой дивизии.

Из наградного листа, подписанного командиром полка, на представление к ордену Красной Звезды:

«Младший лейтенант Сеньков П. Б. в боях севернее города Хайлигенбайль (ныне город Мамоново Калининградской области. — Прим. ред.), Восточная Пруссия, 24 и 25 марта 1945 года проявил себя мужественным и бесстрашным командиром. Со своим взводом младший лейтенант Сеньков П. Б. первый ворвался во вражеские траншеи и завязал жестокий бой с противником. В этом бою взвод младшего лейтенанта Сенькова П. Б. уничтожил до 25 солдат и офицеров противника и взял в плен 18 фашистов. Сам младший лейтенант Сеньков П. Б. уничтожил 3 гитлеровцев. Траншеи были очищены от противника. В этом бою младший лейтенант Сеньков П. Б. был тяжело ранен».

Николай Григорьевич Конохов

Родился 25 декабря 1922 года в деревне Павловка Рославльского района Смоленской области. В июле 1941 года был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1942 до конца 1944 года лейтенант Николай Конохов на Ленинградском фронте принимал непосредственное участие в боевых действиях по обороне, прорыву и снятию блокады города Ленинграда и разгрому финских войск на Карельском перешейке, командуя минометным взводом и ротой в стрелковых батальонах 138-й отдельной морской стрелковой бригады, потом воевал на территории Венгрии и Чехословакии. В последние годы службы генерал-майор Н. Конохов занимал должность начальника учебного отдела Военной академии химической защиты.




Александр Васильевич Жиглинский

Родился в 1919 году. Рядовой, пропал без вести в 1941 году. Извещение об этом пришло его матери в марте 1950 года из Витебского городского военкомата. В семье сохранилось единственное фото Александра, с дарственной подписью «На память маме», датированное 27 февраля 1941-го, на фото ему 21 год. Известно, что Александр ушел на фронт из Латвии, где проходил армейскую службу. Никаких сведений о том, где и как он погиб, где похоронен, нет. Имя Александра Жиглинского занесено в книгу «Память».




Климентий Кириллович Соболевский

Родился 20 февраля 1902 года в деревне Лазуки Сиротинского района Витебской области. Ветеран советско-финской войны был вновь призван в ряды Красной Армии 24 июля 1944 года. В составе 158-й стрелковой дивизии участвовал в освобождении Латвии, позже — в заключительном этапе Берлинской стратегической наступательной операции. Стрелок-автоматчик Климентий Соболевский был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».




Федор Карпович Мышленок

Родился в 1924 году в деревне Белая Дуб­рова Чашникского района. В Красную Армию призван в 1944 году сразу после освобождения Витебщины. Рядовой, пулеметчик стрелковой роты 417-го стрелкового полка 1-го Прибалтийского фронта. В одном из боев получил тяжелое ранение и контузию. Награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».





Родион Филиппович Спириденко

Место службы — Витебская дистанция пути Зап. ж/д УпВОСО 1-го Прибалтийского фронта. Из наградного листа на представление к медали «За отвагу»:

«Все время работал в условиях близости фронта. Придя первым на околоток, энергично взялся за восстановление совершенно разрушенного пути и искусственных сооружений. Использовав местные ресурсы, силами околотка восстановил 12 километров главных путей, 2 станционных пути, восстановил 4 жилых дома. В наиболее трудных условиях проявил смелость, расторопность, инициативу и настойчивость. 17 октября 1944 года».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.