Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Фонд мира: люди и судьбы

Понедельник, 31.01.2011 17:48 | Рубрика: Патриотическое воспитание
15338
Сегодня мы начинаем серию публикаций, посвященных людям, выполняющим гуманную и благородную миссию — миротворческую. Первый адрес — Сенно.
До чего отзывчивы наши люди! Стоит им узнать о каком-нибудь добром начинании, как тут же следует отклик: собирают деньги, вещи, приходят, предлагают помощь. Но все равно, обязательно нужен тот, кто выступит с инициативой. Должен же кто-нибудь щелкнуть пультом,  чтобы у телевизора, находившегося в режиме ожидания, засветился экран!
Об этом феномене общественного сознания, пассивности и активности, удачах и неудачах рассуждаем с заместителем председателя Сенненского райисполкома Зоей Фоминой. Сама она живет по принципу: «Только вперед! Иначе зачем?» И кроме значительной служебной нагрузки, возложила на себя тяжкий груз общественных обязанностей. Возглавляет районное отделение ОО «Белорусский союз женщин», которое объединяет 66 первичных организаций, около двух тысяч представительниц прекрасной половины человечества. Курирует и активно участвует в работе районной организации ОО «Белорусский фонд мира». Как отмечают  председатель Тамара Смирнова и ее заместитель Елена Дергачева, Зоя Степановна не делит работу на свою и чужую, а координирует усилия всех общественных организаций. И это правильно, ведь цели единые, благородные, гуманные.
— Одна из главных задач Фонда мира — сбор денежных средств для проведения различных миротворческих акций, — продолжает Т.Смирнова. — Мы обращаемся в организации, предприятия, учреждения, а заместитель председателя нас поддерживает. О том, как откликаются жители, свидетельствуют цифры: в 2009 году собрали 9 миллионов добровольных пожертвований, в 2010-м — 9 миллионов 780 тысяч рублей. За каждый рубль можем отчитаться, все истрачено на добрые дела: благоустройство братских могил, мест захоронения погибших воинов, чествование ветеранов войны и труда, оказание помощи инвалидам, детям-сиротам, малообеспеченным семьям. К примеру, в районе были проведены реставрационные работы и благоустройство места гибели Героя Советского Союза Константина Заслонова в деревне Куповать, установлены памятник на месте сожженной вместе с жителями деревни Морозовка Коковчинского сельсовета и еще ряд памятников, произведена реконструкция аллеи Героев Советского Союза на центральной площади райцентра, часть денег перечислили на ремонт отделения дневного пребывания инвалидов в Сенно, отделения круглосуточного пребывания в Богданово. У нас стал традиционным пробег памяти Петра Мироновича Машерова. Выделяем средства для приобретения призов для победителей. Перечень акций, проводимых совместно с другими общественными организациями, можно продолжить. И Зоя Степановна охотно участвует в них. Помню, как приехали в Богданово, старики окружили, обнимают ее, благодарят. Она тут — родной человек.
— Вдохновляет, когда чувствуешь поддержку и понимание, — продолжает разговор З.Фомина. — После того как областное отделение Белорусского фонда мира возглавила Зоя Карповна Крот, стали проводиться очень интересные мероприятия, к примеру, акция «Дитя мира», «День мира». Он прошел в Орше, но, думаю, что такой же можно провести и у нас в районе. Многим людям важна не столько материальная помощь, сколько внимание и участие. В Богушевском доме-интернате для детей с особенностями психофизического развития мы тоже частые гости. Вообще, к детям прикипаешь душой. Это не простой процесс, ведь на тебя ложится груз ответственности, а ты не всегда что-то можешь сделать. Помню, как старалась помочь одной семье, которую мы контролировали в соответствии с Декретом №18. Мальчика изолировали от пьющих взрослых, определили в Богушевскую санаторную школу, но все равно он пошел не по той дорожке. Вызвали его на заседание комиссии по делам несовершеннолетних. Он меня как увидел, чуть со стыда не сгорел. И я почувствовала угрызение совести: все ли сделала, что надо было? Второй год в районе проводили акцию «Портфель». Все общественные организации участвовали в сборе средств, вещей для того, чтобы подготовить детей из малообеспеченных семей к 1 сентября. В 2010 году собрали 15,5 миллиона рублей. Ко Дню пожилых людей тоже приготовили подарки, затем навещали стариков, находящихся в отделении круглосуточного пребывания, на социальных койках. Пять лет подряд в райцентре и сельсоветах в День матери проходит очень интересный парад. Его участницы — молодые мамы — везут в колясках своих малышей. В прошлом году накануне 65-летия Великой Победы каждому ветерану и участнику войны сделали подарочный фотоальбом. Перед этим провели агитпробег: сформировали мобильные группы из представителей органов исполнительной власти, общественных организаций, в том числе Фонда мира, Красного Креста, Союза женщин, Союза офицеров, «Белой Руси». Украсили машину флагами, взяли баяниста и — вперед. Помню, в одной из деревень ветеран послушал, как мы поем, а потом свой концерт организовал. Думаю, что такой агитпробег станет традиционным. Сейчас подводим итоги 2010 года, определяем лучших представителей той или иной профессии. Назовем и лучшие первичные общественные организации, их активистов, которые  находят силы и энергию для добрых дел. А как их находить, у меня есть свой рецепт: верить в лучшее и всегда, где бы ни был, возвращаться домой…
Евгения ЕВГЕНЬЕВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
ЛАРИСА ЕВГЕНЬЕВНА! Вы хороший журналист. Неужели Вы считаете, что Ваш материал так плох, скрываетесь за псевдонимом?
Ответить