Взгляд со стороны: патриотизм по-витебски

Четверг, 24.06.2010 12:17 | Рубрика: Патриотическое воспитание
03614

9-10 июня Витебск принимал гостей. В рамках V Белорусского международного медиафорума «Партнерство во имя будущего» познакомиться с нашим регионом приехала съемочная группа канала «Культура» и журналисты печатных СМИ из России, Украины, Армении и Азербайджана.
В первый день визита участники форума посетили музей Марка Шагала, обновленную площадь Победы, Лужеснянскую школу-интернат-гимназию для способных и талантливых детей Витебской области, в Новке пообщались с рукодельницами центра «Дабрабыт», побывали в средней школе и на знаменитом тепличном комплексе ОАО «Рудаково».
10 июня журналистов встречали в Витебском технологическом университете и роддоме № 1. Особенно заинтересовали гостей разработки наших ученых, позволяющие использовать трикотажное полотно в медицине, и одежда, сшитая из льняного джинса — уникальной ткани, которую научились делать на Оршанском льнокомбинате. Стильные мужские костюмы витебских модельеров газетчики из Армении и Азербай¬джана готовы были купить прямо в выставочном зале. И из магазина «Витеб¬ский лен» без покупки не ушел никто.
Перед отъездом журналисты встретились с заместителем председателя Витебского облисполкома Леонидом Ковалевым.
Понятно, что гостям принято показывать самое лучшее и за два дня невозможно узнать о стране все или оценить ее внутренние трудности и проблемы, но со стороны всегда видно то, на что мы уже не обращаем внимания, новый человек чувствует ситуацию острее, а потому — слово участникам форума.
Игорь Слисаренко, журналист-публицист (Украина):
— Первое, что бросается в глаза в вашем городе, — патриотический настрой людей.  Все витебчане, с которыми довелось повстречаться, гордятся своими корнями, и это очень приятно. Люди действительно одержимы идеей сделать Витебщину не просто более уютной для проживания, но и стать визитной карточкой — страны. К тому же, мы знаем, что у Витебска статус культурной столицы Беларуси, для чего есть все снования. Это и перечень имен великих людей, которые вышли из Витебска, и то, что происходит сейчас: большая стройка, конкретные дела и очень амбициозные, в хорошем смысле слова, планы. Все это впечатляет. Я думаю, что напишу статью, которую так и будет называться «Патриотизм по-витебски». Не будет преувеличением сказать: Беларусь для украинцев своеобразный маяк нормального и справедливого устройства жизни.
Константин Петросов, руководитель информагентства «АРКА» (Армения):
— Я впервые побывал в Минске и Витебске и очень впечатлен. Город замечательный, прекрасные люди. Вам удалось сохранить многое из того, что было когда-то общим для наших стран, и это, я считаю, очень важно. У вас получается брать все лучшее из того, что было, и того, что есть, и добавлять что-то свое. Мне кажется, модель общества, которую пытается развивать Беларусь, для человека понятна, адекватна, интересна и перспективна.
Екатерина Глушик, корреспондент газеты «Завтра» (Москва):
— Я в Беларуси была уже пять раз в пресс-турах, недавно у меня вышла книга «Белорусские мотивы». В Витебске понравились очень широкие проспекты, чувство простора, раздолья, свободы, ощущение спокойствия и полета. И везде поражает белорусская чистота. Но самое главное — люди необыкновенные у вас, с чувством собственного достоинства, несуетливые, сердечные. Руководители на всех предприятиях, где мы были, настоящие хозяйственники, они, как правило, прошли путь от рабочего до директора, знают производство — это подкупает.
Ильгар Рахиб оглы Исмаилов, заместитель главного редактора газеты «Бакинский рабочий» (Азербайджан):
— Я учился в Минске, и здесь у меня много друзей, у которых регулярно гощу. В Витебске никогда не был, и хотелось увидеть город в преддверии «Славянского базара». Честно скажу — не ожидал! Нам сказали, что Витебск — культурная столица Беларуси, и подтверждение этому мы здесь увидели. Больше всего поразила средняя школа в Новке и гимназия в Лужесно: учреждений такого уровня я во многих городах не видел.
К нам в прессу поступает в основном скандальная информация о Беларуси: то ваш президент что-то не так сказал, то что-то не так сделал, отказался покупать газ по такой цене… А когда оказываешься здесь, своими глазами видишь, что все нормально, люди всем довольны. И то, что власть развивает национальную идеологию и на этом строятся образование и культура, очень хорошо. Единственное, я бы очень хотел, чтобы приоритетным у вас был белорусский язык, он очень красивый и мелодичный.
Ольга КРУЧЕНКОВА.

На снимке: фото на память на крыльце Витебского облисполкома. Л.Ковалев — в центре.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений