Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

«Не надо быть «железной леди»… Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова ответила на вопросы корреспондента газеты «Витьбичи»

Пятница, 06.03.2015 15:54 | Рубрика: Официальные интервью
04716
Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова. Заместитель премьер-министра Республики Беларусь Наталья Кочанова.

До назначения на этот пост Наталья Кочанова была председателем Новополоцкого горисполкома. Жители области с большим интересом следят за работой Натальи Ивановны на новом посту, гордятся тем, что она их землячка.


От имени всей читательской аудитории редакция поздравила ее с прекрасным весенним праздником и попросила ответить на несколько вопросов.


— Наталья Ивановна, для всех детство — лучшая пора жизни. Какое самое яркое впечатление тех лет вы храните в памяти, помогает ли оно в трудные минуты?

— Все лучшие воспоминания детства связаны с Полоцком, с тем домом, куда наша семья переехала тогда, когда мне исполнилось три года, и где мы все вместе жили довольно долго. Нас в семье трое детей, я — средняя. Отчетливо помню, как мама вернулась из роддома с младшим братом. Я почувствовала себя взрослой, поняла, что мне есть о ком заботиться. И с тех пор чувство ответственности всегда со мной! Мы все давно взрослые, но очень дружны.

— Что учила вас любить и ценить мама, и какие ценнос­ти вы прививаете своим дочерям?

— Мама учила меня доброте. Она все время повторяла и повторяет: «Людям надо делать только добро». Сама она — замечательный человек, ее уважали и ценили в коллективе швейной фабрики, где она работала долгие годы. Сейчас мама на пенсии, но все равно бывает в коллективе, ее часто приглашают на праздничные меро­приятия, поздравляют и с Днем пожилых людей, и с Новым годом, и с праздником 8 Марта. Я ей в канун Дня женщин желаю, чтобы здоровье не подводило, чтобы она меньше беспокоилась обо мне, хотя понимаю, что, сколько бы нам ни было лет, какой бы пост мы ни занимали, для мамы мы все равно остаемся детьми. Я горжусь своими дочерьми — они умные, скромные и ответственные девочки. Поэтому и им — только здоровья, духовного и физиче­ского. А если оно есть, то и горы можно свернуть!

— Какие качества помогают современной белорусской женщине стать успешной в бизнесе или в политике?

— Для этого вовсе не надо быть «железной леди». А требуется ответственно относиться к порученному делу, быть трудолюбивой и нес­ти людям добро, даже любовь — они ее заслуживают! Иногда от руководителей высокого ранга ситуация требует жестких, суровых мер. Но в душе у каждого тоже живут воспоминания о детстве, о родном доме, о матери, и они помогают принять единственно правильное решение, такое, которое будет на пользу государству и людям.

— Какие новые предложения по совершенствованию социальной защиты населения исходят от вас? Возможно ли сохранить социальную направленность государственной политики в кризисной ситуации?

— На протяжении последних месяцев изучаю работу по тем направлениям, которые мне поручено курировать. Каких-то коренных изменений в ближайшее время не планируем — будем совершенствовать систему, которая сложилась. Но, возможно, появятся и новшества — все будет зависеть от экономической ситуации. О сокращении каких-либо значимых социальных программ речь не идет. Глава государства подписал ряд декретов, указов, направленных на дальнейшую защиту материнства и детства, правительство приняло соответствующие решения, и теперь надо только их исполнять, чтобы обеспечить демо­графическую безопасность страны. Завершается пятилетка, и наступает момент подводить итоги, анализировать, что выполнено, что нет и по каким причинам, планировать свою дальнейшую работу. Впрочем, всем этим займемся после выходных, а сейчас еще раз поздравляю женщин, желаю, чтобы каждая была счастливой, смогла себя реализовать в служебной деятельности, но при этом не забывала о главном — семье и детях.

Беседовала Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений