Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Александр Бохан: «Наша работа — смотреть в будущее»

Среда, 18.08.2010 14:46 | Рубрика: Официальные интервью
03795
Сегодня «Белтелеком» — это 10 филиалов и 2 структурных подразделения, более 70 видов услуг связи, более 20 тысяч специалистов, 3 мощных брэнда, каждый из которых представляет одно из основных направлений деятельности компании — телефония, Интернет и интерактивное телевидение. «Белтелеком» присутствует на всей территории Беларуси, в каждом крупном городе и в самой далекой деревеньке.
Чтобы узнать о новых услугах и планах развития предприятия, мы встретились с директором Витебского филиала РУП  «Белтелеком» Александром Боханом.


— Александр Иванович, каковы итоги работы Витебского филиала РУП «Белтелеком» в первом полугодии 2010 года?
— Все намеченные планы на первое полугодие мы выполнили. С 2006 года наш филиал  уже трижды удостаивался занесения на Республиканскую доску почета. В том числе и по итогам деятельности за 2009 год.
— Какие задачи стоят перед организацией в текущем году?
— Сейчас активно развиваем сеть нового поколения NGN. Единственная в Беларуси, она уже построена  в Витебске. И  в скором времени должна появиться в Новополоцке и Орше. Это позволит поднять на новый уровень многие услуги компании «Белтелеком», которые  уже пользуются популярностью у жителей Витебщины.
В этом году начинаем строить в Витебске, Орше, Новополоцке сеть WiMAX. В Минске первые такие станции уже появились. Они позволяют осуществить беспроводной доступ в сеть Интернет и обладают большим радиусом действия. Продолжаем активно работать по созданию сети для перехода страны на цифровое телевизионное вещание. На все передающие станции и вышки волоконно-оптические кабели и мощные системы передачи уже подведены.
— В Беларуси в геометрической прогрессии растет количество интернет-пользователей. Витебщина от других областей не отстает?
— В начале этого года  РУП «Белтелеком» подключил на byfly 500-тысячного абонента. Им стал житель Орши. Уже до конца года в общереспубликанском масштабе предприятие планирует увеличить аудиторию своих интернет-пользователей до 1 миллиона человек. Следует отметить, что конкуренция в этом сегменте рынка достаточно серьезная. В Беларуси действует около десяти альтернативных операторов. «Белтелеком» работает по всей территории страны. Многие наши услуги несут социальную направленность по тарифам, и для нас они сегодня убыточны. Это и сельская телефонная связь, и проводное радио, даже городская телефонная сеть. Но, несмотря на это, предприятие не увеличивает тарифы, а, наоборот, снижает. В текущем году, к примеру, уменьшилась в шесть раз стоимость установки телефона для юридических лиц.
— Когда-то в очереди на установку телефона люди стояли годами. Исчезла ли эта проблема сегодня?
— Полтора десятка лет назад в Витебской области более 76 тысяч человек мечтали об установке телефона. На сегодняшний день всего порядка полутора тысяч заявлений не удовлетворено. Но в дома всех этих людей телефония придет уже к октябрю. Такого прогресса удалось добиться и благодаря внедрению беспроводной технологии, которая позволила предложить наши услуги  в самых дальних населенных пунктах. А в июле «Белтелеком» сделал очень интересное предложение по телефонии —  «сезонный телефон». На дачах и в коттеджах, где люди не живут круглый год, можно провести телефон за половину стоимости обычной установки. А на период, когда он вам не нужен, — оплачивать лишь  минимальный тариф за сохранение номера.
— В последнее время все больше моих знакомых восхищаются возможностями интерактивного телевидения. Насколько востребована эта услуга сегодня?
— Более 20 тысяч абонентов Витебщины уже пользуются ZALA. Многие жители области когда-то довольствовались лишь четырьмя телеканалами. А интерактивное телевидение — это более 40 телевизионных каналов на любой вкус. При этом каждый абонент может выбрать для себя определенный пакет услуг — и по интересам, и по карману. Есть возможность понравившуюся передачу сохранить и просматривать в удобное время.
Кабельное телевидение есть преимущественно лишь в крупных населенных пунктах. У «Белтелекома» более 200 узлов передачи данных в области.  А в текущем году эта цифра удвоится. Поэтому ZALA могут пользоваться и в агрогородках области, и в поселках, и в деревнях, где работают АТС емкостью от 200 номеров и более.
— Как смотрится Беларусь на фоне других стран, если оценивать развитие телекоммуникаций?
— Сегодня смело можем говорить о том, что не отстаем по развитию технологий. Мы предлагаем нашим клиентам  широкий спектр услуг. Несколько лет назад в области была заменена последняя декадно-шаговая АТС. К примеру, такие станции еще работают в России. А сегодня заменяем и координатные станции на цифровые АТС, которые также уже не имеют перспективы. При строительстве новых микрорайонов — Медцентр, Билево, Билево-2 — сейчас закладывается в проекты прокладка оптоволоконных кабелей к многоквартирным домам. В текущем году жители района Лучесы и проспекта Фрунзе смогут при наличии необходимого оборудования пользоваться видеотелефонией! Чтобы следить за развитием технологий, посещаем специализированные IT- и Телеком-выставки, в том числе и международные.
Николай БЕГУНОВ.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений