Юрий Деркач, доктор медицинских наук профессор: «Доступность качественной медпомощи повышаем системно»

Среда, 18.09.2019 19:01 | Рубрика: Официальные интервью
0780

Трансформация здравоохранения идет по всем направлениям. Это подтверждают не только жители глубинки и областного центра, но и конкретные факты. За период с 2010 года завершено строительство, проведены реконструкция, модернизация и капитальные ремонты более 400 объектов. Создана сеть интеграционных медицинских структур, развивается служба передвижных диагностических комплексов. Переформатировано использование выделяемых на отрасль средств, чтобы каждый бюджетный рубль работал эффективно. Активно формируется единое информационное пространство здравоохранения. Индикатором эффективности принимаемых мер стало увеличение ожидаемой продолжительности жизни населения на 4,3 года.

Все эти результаты получены благодаря социальной направленности политики нашего государства, а мероприятия по совершенствованию работы отрасли претворяются в жизнь командой под руководством начальника главного управления по здравоохранению облисполкома, члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, доктора медицинских наук профессора Юрия Деркача. С ним наша беседа.

За десять последних лет в здравоохранении Витебщины произошли кардинальные изменения.

— Юрий Николаевич, какой багаж знаний и умений позволил взять на себя такую ношу?

— От организации системы в большой степени зависят ее эффективное функционирование и результат. Взяться за эту работу позволил опыт предыдущей трудовой деятельности. У меня были очень хорошие учителя. Работа в Витебском государственном медицинском университете позволила освоить многие виды деятельности, включая финансовую и экономическую. Полезным стал и период работы проректором Полесского госуниверситета, который курировал Национальный банк Республики Беларусь.

Результаты, которые мы имеем, получены благодаря слаженной работе настоящих профессионалов, обладающих широким спектром знаний и опыта — коллектива областного исполнительного комитета, главного управления по здравоохранению, руководителей наших организаций и каждого медработника области, чей огромный потенциал направлен на достижение одной цели — повышение качества и до­ступности медпомощи.

— Реформы обычно встречают сопротивление, а реализующих их не всегда гладят по шерстке…

— Главное, чтобы новшества, затрагивающие качество жизни людей, были максимально эффективны. Необходимо создать детальную организационную модель, затем доступно представить информацию людям, выслушав их мнения и предложения, разъяснить все спорные моменты и, главное, довести начатое до положительного результата. При этом важно советоваться с коллегами, взвешивать все «за» и «против», исходя из доказательной базы, уметь отстаивать позицию своей команды, если она приняла оптимальное решение. Это позволяет избежать ошибок при принятии решений, недоверия и скепсиса со стороны определенных слоев общества, помогает преодолеть социальные стереотипы. Такой стиль руководства мы практикуем. Конечно, не всегда внедрение новых подходов проходило гладко и в короткие сроки, на все требовалось время. Но главное — достигнутый результат, а это — сохраненные здоровье и жизни наших пациентов.

— В каких направлениях шло реформирование?

— С 2010 года реализуем уже третью территориальную программу развития здравоохранения Витебской области и по основным ее показателям имеем хорошие результаты. Мероприятия носят всесторонне продуманный характер, учитывают темпы экономического развития региона.

Начинали с первичного звена сельской медицины. ФАПы, врачебные амбулатории, участковые больницы функ­ционируют сегодня независимо от численности обслуживаемого населения. Там, где требовалось, провели капремонты и модернизацию, обновили оборудование. Учитывая увеличение в структуре населения лиц пожилого возраста, получила развитие медико-социальная помощь. Проводится поэтапный переход на оказание первичной медпомощи врачами общей практики. С 2013 года создаются межрайонные медицинские центры, центры коллективного пользования мед­оборудованием, профильные областные клинические центры. Целенаправленно сокращаем дифференциацию уровня и качества жизни городского и сельского населения. Успешно реализуются скрининговые программы (рак молочной, предстательной желез, рак шейки матки, колоректальный рак), что позволяет выявлять патологию на ранних стадиях, а это одно из основных условий успешного лечения. Осуществ­лена централизация и разработана новая логистика лабораторной диагностики туберкулеза. В результате на 43 процента увеличилось количество пациентов, обследуемых быстрыми методами. Для централизации стоматологической службы создан Витеб­ский областной клинический стоматологический центр. Ведутся работы по внедрению CAD/CAM-системы для производства зубных протезов путем компьютерного 3D-моделирования с использованием сканеров, расположенных в межрайонных стоматологических центрах.

— Что дала оптимизация коечного фонда?

— В области создана и функционирует многоуровневая система оказания медпомощи. Мы не просто сокращали койко-места, а разработали оптимальную маршрутизацию пациентов в зависимости от объема и вида необходимой им помощи. В районах сохранили основные ее виды первого уровня: хирургического, терапевтического, пе­диатрического, гинекологического и стоматологического профилей. Одновременно приводили в соответствие с требованиями материально-техниче­скую базу ЦРБ. Обучали специалистов в областных учреждениях, а на время учебы помощь в райбольницах обеспечивали специалисты из области или межрайонного центра. Такой принцип ротации и подготовки кадров практикуем и сегодня.

Параллельно в межрайонных центрах внедряли высокие технологии: рент­геноэндоваскулярные вмешательства, эндопротезирование суставов, нейровизуализацию. В результате в районах объемы оказания помощи увеличились с 30 до 70 процентов, а в Оршанском — до 85, сократилось время пребывания больных в стационаре, значительно улучшились результаты лечения.

— Как проведена оптимизация службы родовспоможения?

— Мы сохранили специализированные акушерские отделения в крупных райцентрах, где в год проходит до 300 родов, а основную помощь сконцентрировали в роддомах Новополоцка, Орши и Витебска, которые функционируют как перинатальные центры II и III уровней, им также передано руководство женскими консультациями территорий. Благодаря централизации и созданной базе данных проводится комплексное наблюдение за женщинами, в том числе беременными, на всех этапах оказания им помощи. Улучшилась преемственность амбулаторного и стационарного звена, созданы условия для профессионального роста специалистов. В результате увеличился удельный вес родов без осложнений, сократилось число родившихся недоношенными, увеличилась выживаемость маловесных новорожденных, отсутствует материнская смертность. Отмечу, что таким образом организовано оказание акушерско-гинекологической помощи только в нашей области.

— Никто в республике пока не повторил и наш опыт реформирования педиатрической службы…

— Это так. Витебский областной детский клинический центр объединил областную центральную детскую поликлинику, детские поликлиники Витебска, детскую областную клиническую больницу и детский реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга». Это позволило сконцентрировать и максимально эффективно реализовать возможности кадрового потенциала, высокотехнологичного оборудования, медицинской реабилитации и оздоровления детей.

— В чем суть перехода на территориальный принцип оказания скорой медицинской помощи?

— Это одна из свежих новаций. Раньше жителей определенного района обслуживали бригады скорой помощи, приписанные к этой административной территории, сегодня — ближайшая к месту вызова бригада. При этом финансирование распределяется в соответствии с количеством обслуженных вызовов. Отмечу, что в целом в области с 2013 года финансирование районов осуществляется не огулом, а с учетом видов и объемов оказанной медпомощи в пределах средств, предусмот­ренных законом о бюджете в расчете на одного жителя.

— Каких перемен ждать в работе поликлиник, где не всегда можно быстро получить консультацию узких специалистов?

— Отчасти ситуация объясняется тем, что на протяжении двух лет область почти не получала при распределении узких специалистов, был крен в сторону подготовки врачей общей практики. Но есть и организационные вопросы, мы их видим и оперативно решаем.

Для совершенствования оказания специализированной помощи на амбулаторном этапе создано городское поликлиническое отделение областного эндокринологического диспансера, в составе которого и эндокринологиче­ские кабинеты городских поликлиник Витебска. Аналогичные структурные подразделения создаются в областных кардиоцентре и онкодиспансере. Это должно сократить путь пациента к врачу-специалисту.

— Какова ситуация с кадрами?

— По большому счету их хватает. При этом надо сказать, что около 300 молодых врачей по области находятся в декретных отпусках, что создает определенные неудобства для нанимателей, но и одновременно радует. Хорошо, что молодые мамы выполняют свою миссию. Создав семьи, они закрепились в районах и городах нашей области, а значит, со временем продолжат врачебную деятельность.

— Что вас как начальника управления способно по-настоящему огорчить?

— Непримиримо отношусь к фактам невнимательного, некорректного отношения к пациентам, когда у отдельных медработников притупляется чувство профессионального долга и чести. Какая бы ни была нестандартная ситуация, всегда надо стремиться сделать максимум, помочь человеку. И большинство коллег этому правилу следуют всегда. Искренне благодарю их за добросовестный труд. Обратная связь с пациентами свидетельствует, что в целом население оценивает нашу работу позитивно. Хотя для оказания доступной и качественной помощи населению еще предстоит сделать многое.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений