Петр Шершень: «И на селе можно жить комфортно»

Среда, 04.09.2019 16:28 | Рубрика: Официальные интервью
01071

Если речь заходит о Витебскоблгазе, то обязательно отмечается: там дисциплина, высокий уровень условий труда, организации производства, есть все возможности для развития творческих способностей, высокая заработная плата и так далее. И, конечно, несколько удивляет, что на таком разноплановом предприятии есть еще и аграрный сектор — СХП «Мазоловогаз», которое также лидирует в области по всем направлениям. Именно об аграрном секторе решила узнать побольше у генерального директора УП «Витебскоблгаз» члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Петра Шершеня. Он заслуженный энергетик Республики Беларусь, в июне ему присвоено звание «Почетный гражданин города Витебска».

— Петр Петрович, в этом году вы добились еще более высоких результатов и в сельском хозяйстве, уборочную кампанию провели за 24 дня и первыми в области отпраздновали «Дажынкi». Давайте вспомним, как все начиналось и было ли у вас тогда оптимистичное настроение, когда только-только присоединили СХП «Мазолово»?

— С позиции сегодняшнего дня хочу отметить, что Глава государства в свое время принял правильное решение — поднять экономически слабые сельхозпроизводства путем присоединения их к крупным промышленным предприятиям, иначе они уже развалились бы.

Переломным моментом в судьбе хозяйства и, как потом оказалось, самого агрогородка Мазолово стало его присоединение к УП «Витебскоблгаз» в 2005 году. Мы поставили сразу задачу — поднять «Мазоловогаз» на общий уровень предприятия. Активно взялись за модернизацию производства, сделав ставку на внедрение современных и инновационных технологий в растениеводстве и животноводстве, старались даже смотреть несколько вперед. И сегодня можно с гордостью утверждать, что не зря на административном здании СХП «Мазоловогаз» висит общий для всех газовиков лозунг «Качество, технологии, дисциплина».

— Подтвердите, пожалуйста, это статистикой.

— О результатах работы коллектива за 14 лет цифры говорят красноречиво: в 5-6 раз увеличился валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, в 12,2 раза — поголовье крупного рогатого скота, в 20,8 раза — валовое производство молока. Стои­мость основных фондов составляет 60 миллионов рублей (увеличилась в 65 раз, а степень износа уменьшилась с 60 до 22 процентов).

Сегодня модернизированное СХП «Мазоловогаз» представляет собой современный агрокомплекс, где есть не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции. Специализируется на производстве продукции животноводства. Также здесь производятся и реализуются семена зерновых и зернобобовых культур, многолетних трав, маслосемена рапса, комбикорма. Поголовье крупного рогатого скота (КРС) на 1 июля 2019 года составляет 3200 голов, или 111 процентов к уровню прошлого года. Валовое производство молока за первое полугодие выросло на 6 процентов, соответственно увеличилась и реализация на 245 тонн. Удой на одну фуражную корову составляет 4455 килограммов, прибавка — 235. На племферме показатели еще выше: удой на одну фуражную корову — 6168 ки­лограммов, прибавка — 956 килограммов. За этот год планируется надоить 11500 килограммов.

Мы недавно занялись откормом молодняка КРС, и уже есть успехи. Витебский областной комитет профсоюза работников АПК присудил первое место в соревновании
по производству животноводческой продукции коллективу фермы в Сокольниках, который возглавляет Владимир Браницкий и где трудятся операторы Юрий  Небжидовский, Вячеслав Плоский, Алексей Ильин.

— Технологии и инвестиции претворяют в жизнь кадры. Что скажете о тех, кто пришел работать в эту отрасль?

— Лозунг «Кадры решают все» не уста­рел. А если еще эти кадры молодые, инициативные, желающие внедрить новое и передовое, — это и есть успех. В это время в штатном расписании появилась должность заместителя генерального директора по промышленности и сельскохозяйственному производству, на которую переведен с должности директора филиала «Ушачское районное производственное управление газового хозяйства» Константин Почепко. Знал о его деловой хватке, умении доводить начатое до конца, еще когда он возглавлял этот район. Его деловитость хорошо проявилась и на новом поприще, на него всегда можно положиться. Или, к примеру, по инициативе начальника комп­лекса по выращиванию племенного скота и производству молока Кристины Пискуновой внедрен аппаратный модуль, который подходит ко всем весам, находящимся на племенной ферме. Его использование позволяет оптимизировать затраты на проведение периодического взвешивания скота, исключив влияние человеческого фактора. На племферме, а в скором времени и на ферме в деревне Буяны, где выращиваются телки, будет внедрена система OVI-BOVI. Она обеспечивает круглосуточную связь датчика с приемной станцией и при наступлении охоты у каждой телки осуществляет автоматическую отправку SМS осеменатору, начальнику комплекса, зоотехнику-селекционеру.

Людей-новаторов у нас принято замечать. В настоящее время К. Пискунова уже работает в аппарате управления.

Или вот любовь к своей работе, желание облегчить труд коллег отличает Дмитрия Карнилова, который возглавляет учебно-практический центр, где удой на одну фуражную корову составляет 4265 килограммов (прибавка — 287). Именно по его инициативе закуплен прибор F-60, который промывает, дезинфицирует и сушит соски коров перед доением. Массаж обеспечивает идеальную стимуляцию вымени, благодаря чему дойка проходит быстрее и продуктивнее, снижается нагрузка на оператора.

— Чтобы была отдача, необходимо создать условия для работы. Как обстоят дела в «Мазоловогазе» в этом направлении?

— В СХП «Мазоловогаз» имеется все необходимое для комфортного, высокотехнологичного, продуктивного труда. Для нас ценен каждый инициативный и развивающийся в профессиональном и личностном плане сотрудник, поэтому стараемся создать специалистам все условия для плодотворной работы, начиная от организации рабочих мест, заканчивая благоустроенными домами с горячим водоснабжением, кафе, магазинами и спортивными площадками.

Конечно же, успех любого предприятия определяют не только технологии, наличие высококачественной специализированной техники и использование мирового опыта, главная ценность — это сами работники, профессионалы в труде, активисты в отдыхе. Небезразличные по духу, труженики СХП «Мазоловогаз» принимают участие во всех знаковых общественных, культурных и спортивно-массовых мероприятиях газовиков.

— Петр Петрович, и в сельскохозяйственном производстве вы лидируете. А где черпаете опыт?

— Для изучения передовых технологий мы отправляем специалистов в зарубежные командировки и в лучшие хозяйства Республики Беларусь. Ежегодно посещаем также международную специализированную выставку «Белагро». Соблюдается результативность командировок, то есть: посмотрели, изучили и внедрили.

Так, в июне 2018 года Константин Почепко принял участие в составе республиканской делегации в учебе-семинаре «Европейские стандарты в растениеводстве», а также посетил международную выставку «Дни поля» в Бернбурге в Германии. На основании изученного принципа заготовки кормов в хозяйстве отказались от ночной трамбовки сенажа и силоса. Реальная экономия при заготовке 14 тысяч тонн сенажа и 16 тысяч тонн силоса составляет 13797 рублей.

Также в прошлом году делегация УП «Витебскоблгаз» в составе Константина Почепко, главного инженера ПУ «АйТиГаз» Александра Сидорова, директора СХП «Мазоловогаз» Романа Бабаева посетила Белгородскую область с целью повышения квалификации по тематике «Инновационные технологии в современном сельскохозяйственном производстве». Принято решение о создании электронной книги полей нашего хозяйства с помощью специалистов филиала «АйТиГаз», которым успешно руководит Владислав Васильев, а также при активном участии главного агронома сельхозпредприятия Евгения Митьковца. Делегация УП «Витебскобл­газ» посетила Парк высоких технологий, где озна­комилась с методами оценки индекса вегетации растений на основании спутниковой съемки.

Совместно с компанией, занимающейся точным земледелием, начали поэтапное оснащение сельхозтехники соответствующим оборудованием. На сегодня закуплено
6 автопилотов и машина для внесения дифференцированных доз минеральных удобрений, что позволяет получить наибольший экономический эффект. В этом году все озимые будут посеяны по технологии точного земледелия.

— Слышала, что в самой деревне Мазолово становится уютнее и комфортнее…

— В настоящее время на балансе СХП «Мазоловогаз» числится 20 объектов арендного жилья: 17 одноквартирных и 3 двенадцатиквартирных жилых домов, общежитие с четырьмя отдельными жилыми помещениями. В прошлом году открылся торговый объект с кафе. А в этом году построен спортивный центр, благодаря которому объединятся физическое развитие и здоровый образ жизни не только работников сельхозпредприятия, но и всех жителей агрогородка Мазолово. Рядом расположилась и современная детская площадка, с первых дней облюбованная местными малышами. Мазоловчане поддерживают порядок и чистоту не только на рабочих местах, но и успевают следить за современными тенденциями в украшении своих приусадебных хозяйств. В этом году проведен смотр-конкурс на лучшее благоустройство придомовой территории работников сельхозпроизводства. В целях выполнения Директивы Президента Республики Беларусь № 6 от 4 марта 2019 года мы создали все условия для того, чтобы Мазолово стало настоящей деревней будущего.

Как видим, крепкое хозяйство дало новый импульс к развитию самой деревни. Сельчане всегда могут рассчитывать на помощь в уборке урожая на личных сотках. Для уборки 190 приусадебных участков в 19 населенных пунктах ежегодно выделяется комбайн. В Мазолово из разных уголков области и республики переехало немало трудолюбивых, порядочных людей, которые желают работать на земле и строить здесь свое будущее. Для этого у них есть хороший материальный стимул. Средняя зарплата по хозяйству — более 1000 рублей. Она соответствует критериям производительности труда, и резервы для улучшения жизни сельчан есть. Скажу однозначно: если хочешь и умеешь трудиться, в деревне можно жить с комфортом.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина ТУЛИНОВА. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений