Виктор Николайкин: «Витебск — одна большая семья»

Среда, 26.06.2019 17:41 | Рубрика: Официальные интервью
11545

Удивительно быстро пролетает время. Еще свежи воспоминания, как в день рождения города открывали памятник самому высокому человеку Федору Махнову, монументально-декоративную скульптуру «Лучеса», гости города восхищались новым музеем истории Витебского народного художественного училища. А уже наступила очередная дата: Витебск отмечает свое 1045-летие.

К дню рождения обычно серьезно готовятся. Тем более, что за этой датой последует День Независимости, да и вскоре в областном центре зазвучат позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Поэтому и коммунальные службы, и предприятия в эти дни стремятся украсить город, навести в нем праздничный лоск, подготовить необходимую инфраструктуру.

Правда, город в эти дни не только украшается, но и строится, работает над выполнением социально-экономических показателей, открываются новые производства и трудоустраиваются те, кто по каким-то причинам оказался в числе безработных.

Как и чем жил Витебск от предыдущего дня рождения, чем живет в эти дни — об этом наш разговор с председателем горисполкома Виктором Николайкиным.

— Виктор Павлович, что переменилось к лучшему в област­ном центре с предыдущего Дня города? Кто за это время внес наибольший вклад в его развитие?

— Нельзя сказать, что этот год был легким, скорее напряженным, но многое удалось. По итогам соревнования по выполнению показателей социально-экономического развития за 2018 год Витебск занесен на областную Доску почета, победителями признаны также Первомайский и Октябрьский районы.

Высоко оценена работа и ряда трудовых коллективов областного центра. Так, занесены на Республиканскую доску Почета Витебская лесопилка, объединение «Лотос», туристическая фирма «Илва». На областную — завод тракторных запчастей, Витебскоблгаз, «ВИК-здоровье животных», «Плисса-Строй», Белтелеком, Витебский государственный медицинский университет.

Очень значимым событием стало открытие в марте текущего года многопрофильной поликлиники в микрорайоне Юг-7А, которая функционирует как поликлинический центр, является клинической базой для кафедры общей практики ВГМУ.

Также в микрорайоне Билево-2 открылся детский ясли-сад № 113 «Василек» на 200 мест. После реконструкции вступил в строй Витебский меховой комбинат.

Завершился капитальный ремонт областного Дворца детей и молодежи. Введен в эксплуатацию гипермаркет «Гиппо».

Наконец-то приступили к строительству путепровода. Для этого пришлось проделать большую работу по изменению транспортных потоков.

Здесь очень даже выручил бесконтактный троллейбус, который пущен по маршруту № 13. Его путь пролегает из Бителево по улице Титова, через мост Металлистов до железнодорожного вокзала, затем по проспекту Фрунзе с конечной остановкой у предприятия «Марко» и обратно. Маршрут составляет более 20 километров, из них почти 9 троллейбус преодолевает без кон­такт­ной сети. Это если не говорить о благоустройстве улиц, дворов, капитальном ремонте домов и других повседневных, но не второстепенных во­просах.

— Насколько активно сегодня функционирует крупная промышленность Витебска, что стоит особенно отметить в работе данного сектора экономики?

— Работа промышленных предприятий города в 2018-м и в этом году в целом стабильна. За январь — апрель текущего года промышленными предприятиями города выпущено продукции в фактических ценах на 1277,5 миллиона рублей, что на 6,4 процента больше, чем в соответствующем периоде прошлого года.

Увеличен выпуск продукции горнодобывающей промышленности, мясных и молочных продуктов, масла растительного, одежды, плит древесно­волокнистых, парфюмерно-косметической продукции для ухода за животными, фармацевтических продуктов и препаратов, электронного и оптического оборудования, частей машин для сельского и лесного хозяйства, мебели.

Сегодня на экспорт поставляется более половины того, что выпускается в городе. Торговые отношения поддерживаются с 90 странами ближнего и дальнего зарубежья. Продукция с маркой витебских производителей поставляется на рынки 60 государств мира. Основными нашими торговыми партнерами являются Российская Федерация, Украина, Польша, Китай, Латвия, Германия, Литва и Казахстан.

Основу экспорта составляют кабельно-проводниковые изделия, обувь, мясо, молочные и мясные продукты, полуфабрикаты, торговое оборудование, масла растительные для технических нужд, ковры и ковровые покрытия, кирпич строительный, швейные, пластмассовые и упаковочные изделия, известняк, доломит и прочие товары.

Принимаются меры, направленные на повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, модернизацию и техническое перевооружение действующих производств. На эти цели в текущем году инвестировано порядка 36 миллионов рублей.

Ориентиром эффективности являются внедрение в производство современных технологий для выпуска товаров с высокой добавленной стоимостью и создание новых производств с уровнем производительности труда не ниже среднеевропейского.

В сфере электрооборудования обществом с ограниченной ответственностью «ПО «Энергокомплект» завершена реализация инвестиционного проекта «Организация производства кабелей с изоляцией из этиленпропиленовой резины и кабелей с изоляцией из шитого полиэтилена с легко отделяемым полупроводящим слоем напряжением от 10 до 35 киловольт» с досрочным выходом на заявленные по проекту показатели.

ОАО «Витязь» включено в «Программу развития зарядной инфраструктуры и электромобильного транспорта в Республике Беларусь». В текущем году продолжается реализация проекта «Создание современных производств по выпуску средств зарядной инфраструктуры для электромобилей, а также производств автоматизированных складов вертикального хранения лифтового типа на 2017 — 2021 годы». Дальнейшее развитие в области производства медицинской техники и электроники планируется за счет освоения предприятием новых изделий для стерилизации и дезин­фекции; производства автоматизированных складов вертикального хранения лифтового типа, телекоммуникационного оборудования, изделий специального назначения, электронных управляющих устройств.

В пищевой промышленности кондитерский комбинат «Витьба» продолжит модернизацию производства. В текущем году будет освоен новый вид продукции — бисквитные сладости с начинкой.

В ОАО «Молоко» планируется более 5 миллионов рублей инвестиций направить на приобретение оборудования для подготовки и переработки сыворотки, реализацию нового инновационного проекта «Освоение инновационной технологии по производству и фасовке UHT-продуктов», позволяющего увеличить сроки годности выпускаемой продукции и выйти на рынок Китая. Такие примеры можно приводить и дальше.

В текущем году по промышленным предприятиям города выручка от реализации продукции товаров, работ, услуг составила 1486,1 миллиона рублей, получено чистой прибыли 106,7 миллиона рублей, или 119,2 процента к соответствующему периоду прошлого года, рентабельность продаж — 5 процентов.

— Как складывается ситуация на рынке труда? Все ли желающие найти работу могут сегодня это сделать?

— На 1 мая текущего года на учете в качестве безработных состояло 588 человек, в 1,7 раза меньше, чем на эту дату в прошлом году. Спрос на рабочие профессии сегодня высокий. На 1 мая служба занятости располагала 2069 вакансиями. Предприятия нуждаются в швеях, продавцах, электрогазосварщиках, водителях. Остро необходимы рабочие зеленого строительства. Медицинские учреждения готовы принять медсестер.

За первый квартал текущего года трудоустроено 466 человек.

Безработные граждане имеют возможность пройти профессиональное обучение более чем по 20 профессиям с гарантией последующего трудо­устройства. На специальных курсах обучают профессиям: контролер-кассир, монтажник санитарно-технических систем, повар, продавец, водитель троллейбуса, электромеханик по лифтам и другим.

Проводятся ярмарки вакансий, как общие, по отраслям, так и непосредственно на предприятиях. Например, так набирало кадры общество с ограниченной ответственностью «Модерн-Экс­по». Имеются вакансии и на инженерно-технические должности.

Проведен «Единый день занятости», в котором приняли участие 17 предприятий и организаций города. Посетили его около 600 человек, которые смогли получить информацию об имеющихся вакансиях у нанимателей, пообщаться с ними. Внедряются и новые формы содействия занятости населения — элект­ронные ярмарки вакансий. Первая состоялась в областном центре в мае. В ней участвовало 9 предприятий, которые представили более 300 вакансий в сфере промышленности. На сайт обратилось более полутора тысяч человек.

— В нашей стране большое внимание уделяется развитию предпринимательской инициативы. Какая складывается у нас ситуация с развитием частного бизнеса?

— Следует отметить, что частные предприятия сегодня оказывают сущест­венное влияние на развитие экономики города. Удельный вес организаций без ведомственной подчиненности в объемах производства города составляет свыше 19 процентов, в выручке от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — 27 процентов, чистой прибыли — порядка 26 процентов.

В Витебске сконцентрировано около 40 процентов юридических лиц част­ного бизнеса области. Среди видов дея­тельности, которую осуществляют субъекты предпринимательства, преобладают оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов — более 55 процентов, производство — 25 процентов, строительство — 8, транспортная деятельность — 4 процента.

Ежегодно в городе регистрируется около 300 организаций в различных сферах деятельности, более 60 процентов начинают работать в этом же году, создаются новые рабочие места.

Ставим целью не столько рост количест­ва субъектов предпринимательства, сколько их дальнейшее развитие, выход на новый инновационный уровень применяемых технологий, выпускаемой продукции, услуг. В городе действует сеть субъектов инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства. Основными субъектами указанной инфраструктуры являются: инкубатор малого предпринимательства, общество с ограниченной ответственностью «Правовая группа «Закон и порядок», Витебский областной центр маркетинга, Витебский бизнес-центр, общество с ограниченной ответственностью «Витебский деловой партнер». Также в городе осуществляет свою деятельность Ассоциация нанимателей и предпринимателей.

Зарегистрированным в городской службе занятости в качестве безработных оказываются помощь в получении безвозмездной финансовой поддержки в форме субсидий, консультирование, направление безработных на профессиональное обучение.

Открытые акционерные общества «Банк развития Республики Беларусь» и «АСБ Беларусбанк» через свои банки-партнеры предлагают субъектам малого и среднего бизнеса финансовые ресурсы на льготной основе.

Оказываются и другие помощь и поддерж­ка.

— Во время всемирно известного фес­тиваля искусств «Славянский базар в Витебске» в нашем красивом и древнем городе традиционно собирается множество зарубежных представителей. Что сделано и делается по развитию туризма, индуст­рии гос­теприимства, помимо того, что в 2019 го­ду иностранцы, приобретшие билеты на концерты, смогут въехать в Беларусь без виз?

— Большое значение для развития туризма в городе имеет работа по благо­устройству туристической инфраструктуры, проведению культурно-массовых мероприятий, фестивалей, пленэров, акций.

Витебск по праву называют фестивальной столицей. Ежегодно тысячи гостей приезжают на «Славянский базар в Витебске», который для города является наиболее ярким и зрелищным событием года.

Туристов привлекает праздничная атмосфера, обилие концертных площадок. Многие гости даже считают, что на период фестиваля в городе объявляют выходные дни.

Убедились, что установленные в по­следние два года скульптуры «Старик Хоттабыч», «Рыбка», памятник Федору Махнову «Витебский великан», скульптура «Лучоса», памятник воинам-десантникам и другие, по отзывам туристов, создают привлекательный образ города, формируют его уникальность.

С целью развития культурно-познавательного туризма за последние годы в Витебске появился ряд креативных творче­ских проектов. Возле ратуши на улице Комиссара Крылова установили уникальную арт-скамью «Сидейка», привлекает внимание гос­тей арт-проект «Дядя Витя» (размещение на фонарях изображения человека), шагаловскую тематику продолжает проект «Над городом». Устанавливаются разнообразные топиары. Для помощи гостям при самостоя­тельном знакомстве с Витебском запущен проект «Васильковый гид», разработан бесплатный город­ской квест «Загадки василькового города», ежегодно в рамках фестиваля «Славянский базар в Витеб­ске» проводятся бесплатные экскурсии.

Для развития туристической привлекательности города важным является формирование узнаваемости его брендов. В этой связи в Интернете (преимущественно в социальных сетях) создается качественный фото- и видеоконтент, в здании Национального аэропорта Минск размещен блок с изображением исторического здания Витебского народного художественного училища и надписью «Віцебск — горад Марка Шагала» на французском, английском, немецком и китайском языках. Для участия во II Международном фестивале-конкурсе видео, фото и анимации «Диво Евразии» направлен проект «Сказки древнего города».

Одним из важнейших событий, способствующих развитию туризма и формированию статуса города как культурного центра, является открытие в 2018 году Музея истории Витебского народного худо­жественного училища.

В последние годы много внимания уделяется развитию инфраструктуры, проводится работа по модернизации гостиничного фонда. В 2017-м открыт бутик-отель «Smart», который уже получил многочисленные положительные отзывы постояльцев.

Практически каждый турист, приехавший в Витебск, включает в программу пребывания посещение Музея-усадьбы Ильи Репина «Здравнево». Первое, что отмечают туристы из крупных городов, побывав в усадьбе, — это тишина и красота природы.

Таким образом, Витебск сформировал свой облик туристического центра. И этот облик постоянно совершенствуется.

— В последнее время радует своими успехами футбольная команда «Витебск». Какие еще успехи наших спортсменов достойны того, чтобы отметить их во всеуслышание?

— Действительно, Витебск по праву может гордиться футбольной командой: четвертое место в чемпионате Беларуси — это серьезное достижение. Спустя 20 лет команда футбольного клуба «Витебск» получила право выступить в Лиге Европы. Город и впредь будет оказывать поддержку футболистам.

В 2018 году спортсменами областного центра на международных соревнованиях показан лучший результат за последние 5 лет — завоевано 40 медалей (20 золотых, 15 серебряных, 5 бронзовых).

Владислав Гончаров и Олег Рябцев выиграли чемпионат мира 2018 года по прыжкам на батуте в синхронных прыжках, чем продолжили славу витебской школы батута. В этом году введен в строй современный Центр по прыжкам на батуте, который открыл для сотен витебских батутистов новые возможности для занятий спортом, а для нашего города — проводить престижные соревнования международного уровня.

Наш земляк Максим Недосеков в сезоне прошлого года устроил переполох в стане лучших прыгунов мира. По прыжкам в высоту на чемпионате Европы Максим стал серебряным призером и бронзовым призером Кубка мира-2018. Дарина Семенюк, воспитанница ДЮСШ № 3, — чемпион мира среди кадетов по самбо. Уже в этом году чемпионом мира по шахматам среди школьников стал воспитанник СДЮШОР № 8 Егор Силич.

Копилка наград пополняется и на II Евро­пейских играх, которые сейчас проходят в нашей стране.

— Что пожелаете нашему славному древнему и в то же время такому молодому Витебску и его жителям в его 1045-летие?

— Город, по большому счету, один большой коллектив, огромная семья. И многие вносят в его развитие свою лепту. Ряд трудовых коллективов работает стабильно, успешно конкурирует на зарубежных рынках, своевременно перечисляет налоги в городской бюджет, что дает возможность областному центру развиваться. Это открытые акционерные общества «Витебские ковры» (директор Елена Черепнина), «Витязь» (генеральный директор Геннадий Азаров), «Витебский завод тракторных запчас­тей» (директор Олег Шимченко), «Витеб­ский маслоэкстракционный завод» (директор Виктор Антонов), предприятия «Энергокомплект» (председатель совета директоров Сергей Подгайский), «Альянспласт» (генеральный директор Николай Силинов), «Модерн-Экспо» (директор Иван Герасимик), «Рубикон» (директор Виктор Фарбер), мясокомбинат «Славянский» (генеральный директор Владимир Некрашевич), «ВИК-здоровье животных» (директор Максим Лазарев) и многие другие.

Благодарен всем, кто активно участ­вует в субботниках, озеленяет свои территории, а значит, и город. Девизы всех действий по благоустройству областного центра в этом году: «Там, где мы живем» и «Там, где мы работаем».

Все усилия местной власти направлены на то, чтобы сделать жизнь людей уютной, комфортной, чтобы они не только успешно работали, но и с радостью отдыхали, растили детей, гордились тем, что живут именно в Витебске.

День города объединяет всех нас — тех, кто родился в Витебске, и тех, кто связал с ним свою судьбу, для кого он стал родным и любимым. Оглядываясь на прожитый год, мы видим, как похорошел и изменился областной центр. Главная заслуга в этом ваша, уважаемые витебчане. У нас общие цели, главная из которых — сделать город удобным для жизни, красивым и уютным! Спасибо вам за вашу любовь и преданность Витебску! Пусть будут наполнены счастьем ваши дома и в каждой семье царят согласие и благополучие! Здоровья, добра, мира, любви вам и вашим близким!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Valeriy Bondarik
,,, З Д Р А В С Т В У Й Т Е ,,,

Вот ЭТО Да...1045-летие (Срок-то КАКОЙ !) Витебска !
` ` ` ` ` ` ` ` ` ``
_ Уважаемые Витебчане - Примите мои поздравления с Такой датой !
З д о р о в ь я Вам, Успехов ВО ВСЕХ Ваших делах и стремлениях !
* БЕРЕГИТЕ Память о Победе в ВОВ...благодаря Той Победе - Вы НЫНЕ Живёте !
[ Берегите себя - Ваш Социум ОТ...разных ЛЖЕ-"патриотов" и от влияния от нИХ...]
* * * Сохраните и Берегите - Суверениттет Белоруссии !
- - - - -
Ничего ни к кому личного. Благодарю.
= = = = =
С уважением - Валерий Бондарик.
Эдмонтон. Канада. 26-6-19.
Ответить