Интервью с мэром Витебска Виктором Николайкиным. Каким будет Витебск в ближайшем будущем

Четверг, 21.06.2012 16:29 | Рубрика: Официальные интервью
311385
Уже в третий раз день рождения Витебска празднуется не в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». А в этом году праздник расширил свои границы на предстоящие выходные. Как правило, весь год, от даты до даты, в городе происходят изменения к лучшему. Вторая половина 2011-го была особенно сложной, но городские службы, предприятия, организации преодолели трудности и в этом году уверенно шагают вперед. По традиции в канун празднования мы беседуем о том, какие перемены  произошли в областном центре после предыдущего дня рождения, с председателем городского исполнительного комитета Виктором Николайкиным.

Виктор Павлович, как вы охарактеризовали бы ход развития за период от июня 2011-го до июня 2012 года?

— В Витебске ритмично функционировали все отрасли народного хозяйства. Витебчане спешили на работу, детишки — в детские сады и школы, развивались новые транспортные маршруты, открывались магазины, в обычном режиме работали объекты здравоохранения, благоустраивались дворы и улицы, немало домов подверглись ремонту и модернизации… Одним словом, областной центр уверенно смотрит в будущее.

— Сегодня Витебск — индустриальный центр с высокоразвитой промышленностью, наукой и культурой. Главная роль в обеспечении жизнедеятельности города принадлежит промышленному комплексу. Как здесь обстоят дела?

— Несмотря на сложности, в 2011 году промышленность города достигла неплохих результатов. Удалось сохранить положительную динамику развития основных отраслей экономики города, обеспечить бесперебойное функционирование бюджетной сферы и объектов жизнеобеспечения населения.

За январь—май 2012 года рост объемов производства продукции в фактических ценах составил 251 процент при задании 200—250 процентов. Уровня 200 процентов и выше достигли 60 из 84 крупных предприятий города. Среди них ОАО «Витебские ковры» (306,8 процента), РУП «Витебский завод тракторных запчастей» (389,7 процента), ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» (311,9 процента), РУП «Витебский меховой комбинат» (463,7 процента), ОАО «Витебский МЭЗ» (290,7 процента), СООО «Белвест» (348 процентов), ИП ООО «Глобал-Витебск» (393 процента) и другие. Проводится постоянная работа по техническому перевооружению и модернизации производств, освоению инновационной и импортозамещающей продукции, разработке, внедрению и сертификации систем менеджмента качества.  Так, в ОАО «Витязь» за январь—апрель удельный вес инновационной продукции составил 21,2 процента: выпускались телевизоры цветного изображения нового поколения, тюнеры наземного и кабельного телевидения, антенны, аппараты квантовой терапии, бортовые системы технического обслуживания и т.д.

«Витебские ковры» увеличили объем инновационной продукции за счет выпуска и отгрузки ковров, жаккардовых двухполотных дорожек и ковров с содержанием высокоусадочных волокон «канекарон», ковриков прошивных с печатным рисунком на резиновой основе, ковров и дорожек двухполотных «шегги».

Хотел бы отметить, что продолжается работа по созданию новых  производств на многих действующих предприятиях. Например, в настоящее время ОАО «Витебский комбинат шелковых тканей» начал выпуск геотекстиля, ООО ПО «Энергокомплект» начинает осваивать производство безгалогенного огнестойкого силового кабеля, ОАО «СЖБ №3» к концу года планирует начать выпуск дорожных плит ПАГ-14, в настоящее время  проводятся экспериментальные испытания, в ОАО «Визас» создан участок по производству  узловых передач для ПО «Гомсельмаш».

— Один из важнейших показателей —  внешнеэкономическая деятельность. Насколько успешно витебские предприятия осваивают новые рынки сбыта?

—  Внешнеэкономическую деятельность  осуществляют  более 600 организаций. Поддерживаются связи  с 55 государствами ближнего и дальнего зарубежья. Готовая продукция с маркой витебских производителей поставляется в 40 стран мира. В 2012 году освоены  новые рынки сбыта и осуществляются поставки продукции в Малайзию, Вьетнам, Словению. Поддерживается сотрудничество с городами-побратимами Смоленском, Псковом, Самарой, Ступино (Московская область), Геленджиком, Франкфуртом-на-Одере, Даугавпилсом и Резекне, Бэлцем (Молдова), Ришон-ле-Ционом (Израиль), Харбином. Всего 17 городов-партнеров. За 4 месяца этого года экспорт в страны СНГ составил 122,1 процента, в ЕврАзЭс — 131,4 процента к соответствующему периоду предыдущего года. На экспорт поставляется почти половина произведенной промышленностью города продукции.

Вместе с тем, еще существует высокая зависимость нашей экономики  от импортного сырья и комплектующих (металл, кожа, ткани, пряжа, красители и т.д.), а также наличие структур, осуществляющих закупки для сельскохозяйственных организаций области и республики, не позволили в полной мере стабилизировать положение во внешнеэкономической деятельности. Так что и во втором полугодии основными направлениями развития внешнеэкономиче-ской деятельности остаются: наращивание экспортного потенциала, активизация работы по продвижению товаров на зарубежные рынки и диверсификация рынков сбыта. Необходимо также продолжить работу по переходу предприятий на отечественное сырье, замещение импортных составляющих, сокращение до минимума закупок не первоочередного характера, планомерной реализации промышленными предприятиями областного центра мероприятий по внедрению и сертификации систем менеджмента качества, совершенствованию технологических процессов, проведению технического перевооружения, освоению новых видов  продукции, в том числе импортозамещающих.

— Давайте поговорим о градостроительной политике. Это сегодня особенно интересует витебчан.

— Данная тема настолько обширна, что коротко обо всем не скажешь. Основой развития градостроительной политики является реализация жилищной программы, которая остается довольно напряженной. Так, в 2012 году запланировано ввести 172 тысячи квадратных метров жилья. Увеличение объемов строительства потребовало расширения границ города. Многоквартирная жилая застройка продолжается в микрорайонах Билево-2, Билево-3, параллельно осуществляется строительство улиц, дорог, объектов  соцкультбыта: магазины, детские сады, школа, поликлиника.

Крупный жилой район Сокольники планируется создать в микрорайоне деревни Васюты. Разработан детальный план, на территории 404 гектара запроектирован жилой район с населением 53 тысячи человек, инженерно-транспортной инфраструктурой, зоной отдыха вокруг существующего водоема, объектами обслуживания общегородского, микрорайонного уровня.

Третья масштабная капитальная застройка будет вестись в Лучесе. Детальный план этого микрорайона предусматривает возведение  1102 тысяч  квадратных метров общей площади с населением 36,8 тысячи человек, с устройством полной инженерно-транспортной  и социально-культурной инфраструктуры.

Большая работа проведена и в плане обеспечения земельными участками желающих строить индивидуальное
жилье. Разработана и начата реализация детальных планов усадебной застройки: Билево — 304 участка, Тулово — 436 участков, Суйково — 117.

— А что самое интересное среди большого числа новых строительных проектов?

— Пожалуй, как вы говорите, интересным проектом можно назвать реконструкцию памятника архитектуры — бывшего дворца генерал-губернатора, ныне здание КГБ. Для этой структуры ведется строительство нового здания. Освободившийся дворец после реконструкции будет наполнен новым историческим и культурным содержанием — здесь появятся музейная часть и выставочные залы. Рядом, на месте зоопарка, после его переселения в Билево, будет разбита парковая зона. В градостроительной политике стремимся совершенствовать сложившуюся пространственную целостность города. Это достигается при эффективно спланированной, развитой инфраструктуре.

В данном направлении проделана большая работа: реконструкция железнодорожного вокзала, пассажирских платформ и Привокзальной площади; начало реконструкции Полоцкого путепровода с одновременным проектированием моста Северный; реконструкция улицы Терешковой с выходом на улицу Лазо и в перспективе с выходом на Гагарина; завершено строительство улицы Воинов-интернационалистов и проспекта Победы; изменен подход и будет продолжена реконструкция улицы Гагарина, но уже с сохранением трамвайного движения; проведена реконструкция улиц Смоленская и Офицерская; приступили к реконструкции улиц Герцена, Академика Павлова, Максима Горького и ряда других. Это только небольшая часть того, что необходимо выполнить в ближайшие годы.

— Сейчас в областном центре много говорится о повышении качества городской среды…

— Говоря о качестве городской среды, хочу отметить новые подходы к обустройству парков и прибрежных зон отдыха не только возле рек, но и близлежащих озер.

Последние годы горожане и гости с огромным удовольствием посещают парк в Мазурино, где вновь заработали аттракционы, организованно проводятся спортивные мероприятия, концерты, парк Железнодорожников, зону отдыха реки Витьба в районе моста Людникова. Вместе с тем, необходимо продолжить работу  по реконструкции, благоустройству, ландшафтному озеленению сквера 30-летия ВЛКСМ, парков 1000-летия и имени Фрунзе.

Будет продолжаться поэтапное освоение свободных земельных участков СЭЗ «Витебск», где зарегистрированы и развиваются 50 предприятий-резидентов. Уделяется большое внимание эстетическому и монументально-художественному оформлению города. Продолжатся тепловая реабилитация и улучшение цветового решения фасадов зданий и жилых домов. В соответствии с разработанной программой  выполняются архитектурная подсветка  объектов и художественно-декоративные световые композиции с мотивами наружной световой рекламы.

Ко Дню города завершены работы по созданию памятного знака авиаторам 339-го полка, на месте захоронения узников бывшего лагеря смерти «5-й Полк» установлен набат-колокол, работаем над созданием памятника основателю витебских замков — князю Ольгерду. Следует отметить, что в ближайшее время предстоит реализовать свыше 50 проектов  по значимым объектам общегородского значения по всем направлениям.

[gallery link="file" orderby="rand"]

— Как, на ваш взгляд, Виктор Павлович, развивается торговля? Нареканий на данную сферу деятельности сейчас практически нет.

— За истекший период этого года темпы роста розничного товарооборота составили 117,4 процента. Продажа продовольственных товаров увеличилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 12,6 процента, непродовольственных — 122,5. Это объясняется тем, что в городе открываются новые магазины с хорошим ассортиментом товаров. Только в этом году на карте Витебска уже появилось 26 новых магазинов: «Пинский трикотаж» по улице Генерала Маргелова, 1; «Атлант» по улице Ленина, 12а; «Остров чистоты» по улице Титова, 3; «Гефест» по улице Жесткова, 8/1; блок «А» торгово-развлекательного комплекса «Бизнес-центр Марко-Cити»; магазин-кулинария-кафетерий ОАО «Веста» по улице Димитрова; кафе ООО  «Сытник» по улице Карла Маркса и другие. Жители города высказывают благодарность за замечательный магазин «Ника» по улице Титова, который в сжатые сроки вырос на месте долгостроя. Сейчас он радует покупателей широким ассортиментом товаров. К тому же украсил въезд в город. На днях открылся магазин фирмы «Омега» в микрорайоне Билево-1. Планирует развивать свою сеть ООО «Евроторг», до конца года появится и ряд других торговых объектов.

— То, что Витебск в последнее время на глазах меняет свой облик, отмечают и его жители, и гости. Как, на ваш взгляд, сохраняется у нас историко-культурное наследие?

— Несомненно, любой город должен иметь свое лицо, сохранять и приумножать историко-культурное наследие. У Витебска — оно богатейшее. Памятники истории и культуры, музеи, культурно-просветительские, театрально-зрелищные и учебные учреждения, плеяда талантливых, высокопрофессиональных деятелей искусств составляют огромный творческий потенциал, создают  безграничные возможности для развития духовной жизни витебчан и гостей города. В Витебске — 236 объектов, включенных в государственный список историко-культурных ценностей, 220 памятников архитектуры, 8 — археологии, 8 — истории. Многие здания уже отреставрированы в 2011 году, восстановлен Успенский собор. Одним из привлекательных мест для гостей и жителей Витебска стал воссозданный Духовской круглик, где проходят встречи с архитекторами, художниками, писателями. Сегодня даже трудно представить, что несколько лет назад не было исторического комплекса «Золотое кольцо г.Витебска «Двина».

Развивается и монументально-декоративное искусство. Только в 2011 году установлено 8 скульптурных композиций, среди них  «Встреча» (железнодорожный вокзал), «Лев», «Сапожник».

В память о выдающихся земляках установлены мемориальные доски Ф.Шмакову, Г.Шакулову, два памятных знака «Детям войны» и «Витебск. Три стены каменные, а реки Витьба и Двина». На городском кладбище «Мазурино» установлены памятники народному артисту СССР Почетному гражданину Витебска Ф.Шмакову и Почетному гражданину Витебска В.Михельсону. Люди должны  помнить и чтить тех личностей, которые оставили заметный след в истории своего города. Приобрел новый облик парк Партизанской славы у музея Миная Шмырева. В стадии завершения работы по благоустройству парка Победителей.  Любят горожане отдыхать, как я уже говорил, в парке Мазурино. На сегодняшний день здесь установлено 6 аттракционов, выполнено благоустройство территории, появилась новая сцена. Привлекательность парку добавили курсирующие по Двине теплоходы «Витебск» и «Северная столица».

— Виктор Павлович, по итогам работы за 2011 год Министерство жилищно-коммунального хозяйства отметило высокий уровень благоустройства города. Что намечено еще сделать?

— Пожалуй, следует отметить, что в этом году большая работа по благоустройству ведется не только в центре города, но и на его окраинах. Ряд объектов я уже назвал. Кроме того, ведется благоустройство набережной реки Витьба; на территории, прилегающей к дому №2 по улице Толстого с устройством фонтана, парка Партизанской славы.

На реконструкции Московского проспекта выполнены работы по устройству тротуаров из мелкоштучной тротуарной плитки в районе третьей поликлиники и магазина «Пингвин».

Ведутся работы по устройству тротуаров и наружного освещения по улице Шумилинской,  наружного освещения по улице Ленинградской. Проведен текущий ремонт и асфальтирование улиц Шрадера, 14-я Полоцкая, Сенненская, Титова, Большевистская, 1-я Краснобригадная, 1-я Колхозная, Баумана, 1-я Доватора, 3-я Линия,  Глинки, Красного Партизана, Великолукского тракта и других. Также продолжается комплексный ремонт и благоустройство многих дворовых территорий, капитальный ремонт домов.

В текущем году планируется завершить модернизацию тротуаров по улице «Правды»  на участке от улицы Калинина до улицы Ленина, благоустройство территории, прилегающей к областной клинической больнице.

— Имидж города, конечно же, создают люди…

— Несомненно. Древний Витебск развивается, хорошеет, становится все привлекательнее. Самобытность и неповторимость придают городу его жители. Витебск известен в мире благодаря великому художнику Марку Шагалу. Уже 21 год знают наш город как организатора Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». Прославляют Витебск спортсмены, художники, ученые и представители многих профессий, школьники на международных олимпиадах и различных конкурсах. Укрепляют его экономику коллективы промышленных предприятий, многие проекты претворяют в жизнь строители, коммунальные службы. Если называть всех поименно, то этот список займет не одну газетную страницу.

Радует то, что жители областного центра неравнодушны к происходящим переменам: анализируют, оценивают, подсказывают. Звонят на «прямые линии», приходят на прием с конкретными предложениями. Активно участвуют в проводимых субботниках по благоустройству, наведению порядка, озеленению.

И сегодня, в канун празднования 1038-й годовщины со дня рождения нашего любимого Витебска, хочу высказать всем огромную благодарность за любовь к городу, за желание сделать его еще более красивым и привлекательным.

Поздравляю всех с праздником! Крепкого здоровья вам, счастья и благополучия! Неиссякаемого оптимизма, уверенности в будущем, желания сделать жизнь еще краше и радостнее. И если каждый будет к этому стремиться, то вместе непременно добьемся еще большего.

Нина ТУЛИНОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (3)
0
Гость
Очень приятно узнать, что на улице Гагарина остаётся трамвай. Наконец-то абсурдные проекты замены его троллейбусом и автобусом ушли в прошлое!
Ответить
0
Гость
А когда ,наконец то займутся сараем, с вывеской Городская поликлиника № 5 ,хуже, во всём городе не сыщешь !.
Ответить
0
Гость
скажите пожалуйста а кто нибудь считает стоимость ремонта улицы в.интернационалистов после такого движения тяжелых грузовиков.посмотрите какая очередь собираеться на светофорах. неужели это дешевли для беларуси?а экология?и рядом роддом и медцентр?
Ответить