Предновогоднее интервью председателя Витебского горисполкома Виктора Николайкина газете «Витьбичи»

Суббота, 29.12.2018 10:26 | Рубрика: Официальные интервью
03199

Уходит 2018 год, который мы прожили насыщенно, динамично, ярко.  В каждой витебской семье были счастливые моменты радости, которые запомнятся на всю жизнь.

Виктор Николайкин

Совсем немного остается до той минуты, когда долгожданный и всеми любимый праздник — Новый год — войдет в наши дома под бой курантов, принося с собой надежды на лучшее и наполняя сердца ожиданием перемен.

А пока мы подводим итоги уходящего года, анализируем, что удалось выполнить, а что не получилось и почему, определяем планы на будущее…

Предновогоднее интервью с председателем гор­исполкома — это давняя традиция. Разговор с Виктором Павловичем не случайно начался с экономики, ведь реальный ее сектор — базис любого общества, обеспечивающий все остальные сферы.

Заместитель генерального директора ООО «Альянспласт» Павел Ворзобов, литейщик пластмасс Олеся Елисеенко
и руководитель предприятия Николай Силинов во время посещения цеха.

— В настоящее время в экономике города занято более 157 тысяч человек, из них около 8 тысяч индивидуальных предпринимателей. Работают более 5,5 тысячи организаций различных форм собственности, — сказал Виктор Николайкин. — Несмотря на нестабильность внешнеэкономической ситуации, внешнеторговый оборот на 16 процентов выше аналогичного периода прошлого года. Почти в 1,7 раза увеличился экспорт услуг. Предприятия и организации нашего города поставляют продукцию в 59 стран мира, экспортно-­импортные операции осуществляются с 89 странами. Главные торговые парт­неры Витебска — Российская Федерация, Китай, Польша, Казахстан, Украина, Латвия, Германия, Литва.

Прибыльная и рентабельная работа обеспечена как в целом по народнохозяйственному комплексу, так и по всем основным видам экономической деятельности. Сократилось количество убыточных организаций.

Возросли к уровню прошлого года объемы промышленной продукции по индексу физического объема, темп роста — 114,2 процента и в фактических ценах — 114,5 процента.

Ведущий инженер по качеству Ольга Коршунова и контролер ОТКиУК Витебского завода тракторных запчастей Светлана Лобанова уверены:
успех предприятия зависит от личного вклада каждого работника.

Весомый вклад в развитие экономики областного центра вносят трудовые коллективы акционерных обществ «Витебский завод тракторных запасных час­тей» (директор Олег Вячеславович Шимченко), «Витебский маслоэкстракционный завод» (директор Виктор Викторович Антонов), «Жилстрой» (Александр Викторович Литвинов), «Веста» (директор Рейман Карлович Вениаминов), областная типография (Евгений Олегович Ларичев), частных предприятий «Энергокомплект» (директор Андрей Станиславович Авко), «Рубикон» (Виктор Львович Фарбер), «Модерн­Экспо» (Олег Евгеньевич Ткачук), «Мясокомбинат «Славянский» (Владимир Владимирович Киреев) и другие.

— Много в последние дни уходящего года было приятных событий в самом молодом микрорайоне города. В Билево‑3 стал ходить троллейбусный маршрут № 12. Кроме того, появились новая пиццерия, крупные магазины… Чему еще в ближайшее время смогут здесь порадоваться жители?

— Недавно в микрорай­оне открылся детский сад-­ясли № 113 «Василек» на 200 мест. Активно ведется строительство новой школы, которая распахнет свои двери к новому учебному году в 2020 году. В настоящее время прорабатывается предпроектная документация для возведения детского дошкольного учреждения в микрорайоне Билево‑3 с максимально возможной наполняемостью и пристройкой корпуса начальных классов. Уже готова проектная документация на начало строительства объектов инженерной и транспортной инфраструктуры в границах улицы Генерала Ивановского — продление улиц Баграмяна и 33­й Армии.

В коммунальной зоне улицы 33-­й Армии ведется строительство автомойки и автозаправочной станции.

В детском яслях-саду № 113 в Билево есть бассейн, изостудия и многое другое.

Продолжаются работы по продлению проспекта Строителей до улицы Короткевича с реконструкцией подземного перехода у телезавода, завершение которого запланировано на 2020 год.

Не остаются без внимания и вопросы благоустройства и озеленения территорий микрорайона Билево как вдоль центральных, так и внутриквартальных улиц и дворов. В текущем году там произведена масштабная посадка деревьев практически на всех свободных от застройки участках.

— Виктор Павлович, что еще, на Ваш взгляд, необходимо развивать в Витебске, чтобы людям жилось комфортнее?

— Скажу искренне, что хотелось бы сделать многое. Необходимо продолжить начатое строительство объектов инженерно­-транспортной инфраструктуры: ко всему, что называлось выше, нужно закончить реконструкцию улицы Терешковой, активно вести реконструкцию путепровода «Полоцкий» и так далее. Безусловно, эти объекты знаковые, требующие больших денежных вложений, и их возведение на сегодняшний день очень актуально.

Высокотехнологичные операции все чаще выполняют хирурги как областной больницы, так и местных клиник.

Для комфортности проживания в городе имеется достаточное количество объектов торговли. На повестке строительство объектов социально-­гарантированного обслуживания. К таким относится поликлиника в микрорайоне Юг‑7А, которая вскоре примет пациентов.

В уходящем году после реконструкции исторического здания по улице Марка Шагала, 5а заработал новый объект культуры — музей истории Витебского народного художественного училища, а в историческом здании по улице Средненабережной — загс администрации Железнодорожного района.

На стадии завершения работы по возведению Центра по прыжкам на батуте. Если продолжать тему физкультуры и спорта, то в этом году введены в строй запасное поле с естественным покрытием на ЦСК, спортивные площадки с искусственным покрытием на улицах Баумана, 20 и Свидинского, 9, на проспекте Черняховского, 23. Выполнялись работы на объекте «Реконструкция теннисных кортов культурно­-спортивного комп­лекса Летнего амфитеатра», в ходе которых оборудован городок экстремальных видов спорта.

Также для комфортной жизни горожан немало намечается сделать во время подготовки к областному празднику тружеников села «Дажынкі‑2020», который будет проходить в Витебске.

— Каждый человек мечтает о собственном жилье. Как реализовывалась жилищная политика в уходящем году и какие перспективы намечаются в новом?

— В очереди на улучшение жилищных условий в горисполкоме состоит 28 тысяч граждан. Указом Президента Республики Беларусь от 4 июля 2017 года № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений» предусматриваются для льготной категории граждан при строительстве жилья выплаты из бюджета адресной субсидии на уплату части процентов за пользование кредитом, а для отдельных категорий (многодетные семьи, дети­-сироты) — на погашение основного долга по таким кредитам.

Реализовать свою мечту и построить собственное жилье с помощью господдержки в текущем году смогли 410 многодетных семей. Также 32 многодетным семьям предоставлена возможность построить индивидуальные дома.

Главный инженер компании «Витебские подъемники» Андрей Гарафонов и машинист-испытатель Сергей Лапковский:
«ВИПО-56-01 «Титан» — брендовая вещь, гордость страны».

Велась работа по строительству социального жилья. Вот и недавно заселили 120­квартирный жилой дом, который возведен с использованием технико-­­экономической помощи Китайской Народной Респуб­лики по улице Ленинградской. Ключи получили дети­-сироты, семьи, воспитывающие детей­-инвалидов, и многодетные семьи.

В этом году предоставлено 84 арендных квартиры, хотя строить такого жилья нужно больше.

Немало строится квартир с долевым участием населения. Всего в текущем году запланировано ввести в эксплуатацию около 150 тысяч квадратных метров жилой площади, в том числе 19 многоквартирных домов и более 130 индивидуальных общей площадью порядка 33 тысяч квадратных метров.

За 2018 год для тех, кто состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, введено в эксплуатацию 40753,8 квадратного метра жилья с использованием государственной поддержки.

В 2019 году запланировано построить и ввести в эксплуатацию более 158 тысяч квадратных метров жилья. Продолжится строительство многоквартирных жилых домов по улицам Труда, Ленинградской, Краснофлотской и Смоленской. Планируется возведение объектов инженерно-­транспортной инфраструктуры и жилых домов в квартале № 9 в Билево и в Черемушках.

— Годом малой родины был объявлен 2018 год. Насколько похорошел наш родной город за это время?

— В Витебске проходило немало мероприятий, конкурсов, акций, посвященных Году малой родины. Уделялось внимание и городской среде. Ежегодно в каждом районе областного центра появляются ухоженные мини­-скверы. Велись работы по реконструкции парка имени Фрунзе, проводилось благоустройство и в парке Тысячелетия, которое перейдет и на следующий год.

На улицах города создаются красивые островки из цветов, композиций. Привлекают внимание установленные памятные скульптуры: самому высокому человеку в мире — Федору Махнову, десантникам, композиция «Лучеса» возле одноименной гостиницы.

В течение года активно велась работа по озеленению Витебска. Массово высаживались деревья не только в новых мик­рорайонах, но и вдоль магистралей взамен высохших. Этому способствовали проводимые субботники с участием практически всех организаций областного центра.

В честь 100­летия комсомола городской организацией Белорусского респуб­ликанского союза молодежи открыт сквер Молодежи, где высажено более 100 кленов и берез.

В этом деле, как и в любом другом, важно участие каждого горожанина. Если создание парка отдыха, благоустроенной детской площадки требует немалых вложений, то посадить дерево, цветы возле своего дома, офиса может каждый из нас. Для этого не нужны значительные материальные затраты. Поддержание порядка и чистоты в наших дворах, на детских, спортивных площадках, в подъездах домов также позволит сделать жизнь комфортнее.

— Для каждого из нас, прежде всего, важны семья и работа. Именно добросовестный, творческий труд способствует развитию человека и общества, росту благосостояния. Что предпринималось у нас, чтобы люди могли трудоустроиться, переобучиться, получать достойную зарплату?

— В городе ежедневно проводится мониторинг деятельности предприятий и организаций. Анализируются сведения о том, какая численность работающих на предприятиях, какие организации заявили о предполагаемом высвобождении специалистов, сколько открылось рабочих мест.

По сведениям службы занятости, на сегодняшний день реальный сектор экономики остро нуждается в специалистах рабочих профессий. Если в начале этого года в службу занятости поступило чуть более одной тысячи вакансий, то в настоящее время их уже свыше 2 тысяч. То есть в 2018 году сократилась численность безработных на одну вакансию с 1 до 0,3 человека на рабочее место.

Чтобы максимально содействовать жителям города в трудоустройстве, проводятся «Ярмарки вакансий», «Дни предприятия», что помогло найти работу четырем тысячам граждан. Идет процесс по трудоустройству на вновь созданные рабочие места за счет открытия новых предприятий и производств.

Безработным предоставлялась возможность пройти профессиональное обучение на базе 8 учебных заведений более чем по 20 профессиям и специальностям. Этим воспользовалось 280 человек.

Расширяют свои производства промышленные предприятия города. Например, только в этом году в ООО «Модерн­-Экспо» трудоустроено 129 человек на открывшееся новое производство гальванического участка и цеха неметаллических изделий. Создан новый цех унитарного предприятия «Шарм Премьер», где получил рабочие места 121 человек. На унитарном предприятии «Витебская лесопилка» введен трехсменный режим работы, дополнительно трудоустроено 34 человека. В общество с ограниченной ответственностью «ОПП Часпром» приняты 39 человек.

Переобучено и трудоустроено на обновленный Витебский меховой комбинат 20 человек. И обучение через службу занятости продолжается: вскоре будет подготовлена группа скорняков­-раскройщиков. Открывались новые магазины, где также заполнялись новые рабочие места. И в дальнейшем будем стремиться не допускать роста уровня безработицы, усиливать работу по содействию в организации предпринимательской деятельности.

Чтобы обеспечить рост заработной платы, которая должна увязываться с рос­том производительности труда, минимизируются непроизводственные потери рабочего времени, ведется работа по сокращению общехозяйственных расходов, обеспечению заинтересованности работающих в конечных результатах труда.

На сегодняшний день почти 60 тысяч работающих областного центра имеют зарплату 990 рублей, по результатам года она составит более одной тысячи рублей.

Планируется сохранить и далее наращивать данный показатель, но только в увязке (повторюсь) с темпами роста производительности труда.

Особое внимание в 2019 году надо уделить предприятиям с низкой зарплатой. И ближайшая задача — повышать эффективность работы реального сектора экономики и выйти на безубыточную работу за счет сокращения затрат, роста объемов производства.

— Виктор Павлович, Вы выше сказали, что усиливается работа по содействию в организации предпринимательской деятельности. А что можете сказать об этом конкретно?

— В текущем году начали осуществлять деятельность 98 новых предприятий. В основном это небольшие предприятия, но они созданы и успешно работают. В целом ежегодно увеличивается и вклад малого бизнеса в экономику города, а доля поступлений в бюджет от них возросла до 25 процентов.

Этому способствовало и оказание поддержки развитию частной инициативы, в том числе через содействие города в расширении и развитии инкубатора малого предпринимательства. Ему безвозмездно переданы 5 городских объектов недвижимости общей площадью почти 17 тысяч квадратных метров, за время деятельности инкубатора «выпущено» более 150 предприятий. В настоящее время количество субъектов инкубатора только в Витебске составляет 147, на которых за последние годы создано более полутора тысяч рабочих мест.

В декабре 2017 года инкубатор получил статус технопарка и успешно реализует проект «Витебская силиконовая долина — парк информационных и инновационных технологий». Ремонт здания по улице Петруся Бровки, 50, переданного технопарку, ведется ускоренными темпами. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в 2019 году, а первые резиденты будут приняты уже в ближайшее время.

— Виктор Павлович, а что Вы загадываете на Новый год? Ваши пожелания читателям газеты, жителям города в новом году.

— Дорогие витебчане! Вместе со всей страной мы готовимся встретить новый, 2019 год и рождественские праздники. Эти праздники всегда вызывают особые чувства. Кто­-то встречает их в семейном кругу, с родными и друзьями; кто­-то — на боевом посту, защищая нас и обеспечивая безопасность в обществе; кто­то будет находиться на рабочем месте, обеспечивая стабильную экономику города. Но все равно атмосфера добра, любви, внимания и щед­рости согревает наши сердца, открывает их для светлых помыслов и благородных дел.

Конечно, в первую очередь мы мечтаем о счастье для близких людей. Но ведь в итоге их судьбы и определяют жизнь общества.

С нового года в жизни каждого из нас открывается новая, чист­ая страница. Какой она будет, какими событиями и делами наполнится, зависит от нас с вами. От того, каким мы сами его сделаем, насколько эффективно, творчески, результативно будет трудиться каждый из нас. Других рецептов просто нет. И мы должны реализовать все намеченное — ради себя, ради своих детей, ради родного Витебска. Верю, что у нас это получится.

Желаю вам, дорогие друзья, здоровья, счастья и благополучия в новом году! Пусть исполнятся все ваши заветные желания!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Нина Тулинова. Фото Олега Климовича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений