Интервью c начальником УКТП «Витебское трамвайно-троллейбусное управление» Василием Павлючковым

Понедельник, 02.08.2010 08:48 | Рубрика: Официальные интервью
211251
К деловому человеку юбилей, как правило, подкрадывается незаметно и неожиданно! Вот и начальник УКТП «Витебское трамвайно-троллейбусное управление»  Василий Павлючков 2 августа отметил свое 50-летие. Предприятие Василий Михайлович в качестве руководителя возглавляет уже 13 лет, а до этого он прошел путь от водителя трамвая, мастера электроучастка, начальника вагонно-ремонтных мастерских, главного инженера управления. Возглавляет Василий Михайлович одно из самых хлопотных, крупных хозяйств в Витебске: основные пассажирские перевозки осуществляют в областном центре именно трамвай и троллейбус.

— Василий Михайлович, признайтесь, часто ли вы ездите как обыкновенный пассажир? Ведь не секрет, что у людей давно сложилось мнение: начальники пользуются только личной машиной.
— Когда-то, очень-очень давно, в народе бытовало такое мнение: хуже общественного питания может быть только… общественный транспорт! Да, я частенько бываю простым пассажиром, стараюсь сделать это как можно незаметнее, ведь мне интересно послушать — говорят ли между собой люди о нашем транспорте, ругают ли, а заодно проверяю и работу своих работников — водителя, кондуктора. И, знаете, приятно, что резких суждений о «своем» транспорте давно не слышал, может, у жителей немало других проблем. Однако это не значит, что мы почиваем на лаврах: и я лично, и специалисты различных служб получаем и телефонные звонки, и письма от пассажиров, работаем с ними, как, кстати, и с обращениями читателей газеты «Витьбичи»! Пусть наши уважаемые пассажиры знают, что я, как, наверно, любой  начальник сегодня, не ухожу с работы по звонку, а нахожусь здесь значительно дольше. К тому же, и в будни, и в праздники, и в выходные, в любое время суток — в 22 часа, в 3 часа ночи или в пять утра — со мной на прямой связи все службы ВТТУ. А иначе нельзя, такая у нас работа.
— По гороскопу вы Лев, значит, на роду было стать руководителем!
— Отношусь довольно скептически и к знакам, и к звездам, и к гороскопам. Я думаю, что изначально все лучшее, все доброе человек получает от родителей, от семьи. Мой отец был простым железнодорожником, к сожалению, его уже более тридцати лет нет, но матушка  еще здравствует. И я считаю, что нас с братом воспитывали правильно: трудовая закалка, принцип «надейся только на себя», в нашей семье был культ учебы, причем учиться требовали только хорошо. Я помню, в доме всегда было много книг, родители считали, что обязательно необходимо получить и высшее образование. Так я закончил Московский радиотехнический институт.
— Василий Михайлович, чем порадовал этот, юбилейный для вас,  год? Что можете сказать о работе  своего коллектива?
— Да, несомненно, есть что отметить в работе трамвайно-троллейбусного управления. Во-первых, мы выполняем абсолютно все решения горисполкома и облисполкома, поручения губернатора, касающиеся работы электрического транспорта. И хотя морозы, как сейчас жара, приносили определенные  неудобства пассажирам и осложняли работу специалистов ВТТУ, не допущено  ни одной крупной аварии. Серьезно занимаемся контактными и кабельными сетями. Мы возродили экскурсионные трамваи и троллейбусы, десятки маршрутов уже пройдены, причем большинство  экскурсий — благотворительные: к нам обращались детские дома, дома инвалидов и престарелых, ветераны войны и труда, вот православная школа обратилась. В этом году продолжили курс на модернизацию, обновление нашего парка. В 2008 году мы получили 25 новеньких троллейбусов,  в этом году еще 20 приобретаем (18 из них уже стоят в парке, а два — на подходе).
— Василий Михайлович, может быть, из-за того, что много лет назад начинали трудовую биографию простым водителем, поэтому все же питаете какую-то особую любовь к трамваю? Вот и накануне вашего юбилея в свет вышла книга о витебском трамвае, в создании которой приняли самое непосредственное участие.
— Да, когда-то я водил трамвайчик №6 — от Марковщины до 5-го Полка! А к истории этого вида электрического транспорта мое внимание обратили удивительные люди, с которыми столкнула судьба в ВТТУ. И книга, которую я сегодня держу в руках, — это история витебского трамвая за 110 лет его существования. За более чем вековой период, кстати, вместе с троллейбусом трамвай перевез более 600 миллионов пассажиров, а подвижной состав пробежал более 600 миллионов километров! Витебск стал родиной одного из самых первых трамваев, потому что Витебск в конце XIX века был известнейшим городом в Европе, на который не мог не обратить внимание крупный французский предприниматель Фернан Гильон. Я как по ступенькам, год за годом, вновь  прошел всю историю витебского трамвая и понял, что большое, действительно, видится на расстоянии.
В нашем разговоре Василий Михайлович не раз цитировал своего любимого поэта Николая Рубцова. В том числе и такие поэтические строки:
Все умрем.
Но есть резон
В том, что ты рожден поэтом.
А другой — жнецом рожден…
Все уйдем.
Но суть не в этом…

Недосказанность поэта я решила выяснить у нашего юбиляра и спросила у Василия Павлючкова, так в чем же все-таки эта самая «суть»? И услышала в ответ:
— Сейчас, я думаю, главное — относиться к людям так, как ты хотел бы, чтобы  относились к тебе. И еще быть порядочным человеком. В слове этом сокрыт очень глубинный смысл, постигать который можно всю жизнь.
— Спасибо, Василий Михайлович, за это  интервью. «Витьбичи» от души поздравляют вас с юбилеем!
Наталья ДРОЗДОВА. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Гость
Здравствуйте,Василий Михайлович!Очень рад,что могу общаться с Вами по электронной почте.По работе меня интересуют следующие вопросы;"Плохое освещение на отдельных участках при проведении ТО-1,отсутствие металла и запчастей в нужном объеме,несвоевременное обеспечение рабочих необходимыми средствами защиты и инструментом".Мне легко сравнивать работу двух подразделений УКТП ВТТУ.Не вижу радости в глазах у людей от проделанной работы,а ведь все это зависит от руководителей среднего звена.Все идет от отношения к работе и првильного планирования на день.Вы,Василий Михайлович,все это знаете.Вам я хочу пожелать крепкого здоровья,терпения и удачи на этом нелегком посту.С Уважением,Сокол Виктор!
Ответить
0
Гость
Заходишь в троллейбус - чисто и объявляют остановки ! Почему не объявляют остановки в автобусах Первого автобусного парка г.Витебска ?
Ответить