«Через призму права и закона». Интервью с советником юстиции Алексеем Багдасаряном

Пятница, 02.12.2016 17:03 | Рубрика: Официальные интервью
012198

Любой закон будет иметь силу, принесет пользу и обществу, и отдельному гражданину, если реально внедрен в жизнь и действительно работает. А следить за тем, чтобы именно так и было, призваны юристы, и в первую очередь — работники прокуратуры.

Не успел Алексей Григорьевич оглядеться, выйдя из вагона поезда на Белорусском вокзале в Моск­ве, как к нему подошел незнакомый мужчина.

— Здравствуйте, товарищ прокурор! — и, не давая опомниться, скороговоркой добавил: — А вы тогда, на суде, были правы. Я уже свое отсидел. Спасибо за науку: не надо мне было ввязываться…

Советник юстиции Алексей Багдасарян, старший помощник прокурора Витебского района, тогда приехал в столицу на встречу вы­пускников юрфака МГУ, и долго выслушивать мужчину ему было некогда.

— Спасибо, что не забыли, — силясь вспомнить и самого человека, и фабулу того уголовного дела, поблагодарил его. Расстались почти тепло, демонстрируя уважение друг к другу.

За 28 лет работы в Витебской районной и прокуратуре области Алексей Григорьевич встречался не с одной сотней обвиняемых, свидетелей, преступников, участвовал как государственный обвинитель в работе десятков судов. И, конечно, вспомнить всех было просто невозможно. После окончания Московского государственного университета, выступая с обвинением в суде Городокского района, он почувствовал, как это психологически непросто — обвинять человека.

— Готовясь тогда к процессу, — вспоминает А.Баг­дасарян, — я мысленно представлял, как бы поступил на месте мастера производства, по вине которого его подчиненный получил тяжелую травму. Старался, как и учили в университете, смотреть на факты и анализировать их через призму права, закона.

Там же, в Городке, Алексей Григорьевич под руководством старшего коллеги впервые выезжал на место совершения убийства, учился практике детальнейшего осмотра места происшествия, сбора вещественных доказательств, установления и опроса свидетелей. Каждое следственное действие, считает А.Багдасарян, надо проводить продуманно, ответственно, избегая любого формализма. Ведь даже маленькая юридическая ошибка или недосмотр могут впоследствии на суде стоить обвиняемому или лишения свободы, или он может вовсе уйти от ответственности.

К избранной еще в юности профессии он шел непрос­тым путем. Многим тогда, в 80-е годы прошлого века, приходилось поступать в Московский государственный университет и по три, и по пять раз.

— Я начал готовиться к поступлению еще во время срочной службы в пехоте на далекой Камчатке, — рассказывает Алексей Григорьевич. — В те годы надо было не только успешно сдать экзамены, но и иметь при себе рекомендации от комсомольской организации. После армии более года отработал разнорабочим в транспорт­ной организации, но школьную программу не забывал, постоянно занимался. И экзамены сдал с первого раза.

Вот именно это воспитанное еще с юности упорство, ответственность за порученное дело помогают А.Багдасаряну в прокурорской работе и сегодня. Надзор за исполнением законодательства в самых различных сферах современной жизни — процесс непрерывный. Он требует не только знания законов в совершенстве, но и глубокого анализа и умения применять их в социальной, экономической, бытовой и других сферах.

Недавно, защищая экономиче­ские интересы Вороновского дома-интерната для престарелых и инвалидов, А.Багдасарян помог вернуть в судебном порядке этому социальному учреждению почти 6,5 миллиона неденоминированных рублей. Алексей Григорьевич также помог и ОАО «Витебский райагросервис» сберечь недвижимое имущество, которое могло бы незаконно перейти в собственность частной фирмы и конкретному гражданину. За 9 месяцев текущего года только в экономических судах области и республики благодаря активной деятельности Алексея Григорьевича было удовлетворено исков к ответчикам на сумму 3 миллиарда 700 миллионов неденоминированных рублей.

— Надзорная работа, — поясняет А.Багдасарян, — требует иногда и в судах выступать, и на предприятиях бывать, контролируя соблюдение законов предприятиями и организациями как в сфере экономики, так и по конкретным заявлениям граждан. Частенько это рассмотрение проб­лем своевременных выплат зарплаты конкретным людям, помощь в реализации жилищных прав граждан и многое другое.

— А как вы отдыхаете?

— Люблю настольный теннис. Недавно с коллегой из областной прокуратуры Михаилом Вербицким мы заняли второе место в республиканском турнире по этому виду спорта среди прокурорских работников. Всего в подобных соревнованиях участвую более десяти лет. И знаете, после напряженного трудового дня мне это очень помогает восстанавливать физическую форму. А с ней — и рабочее настроение.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил КОНОН. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений