Накануне праздника: гордость Витебска — люди

Среда, 30.06.2010 21:46 | Рубрика: Официальные интервью
06695
Завтра в Витебске будет многолюдно. Он расцветет от улыбок его жителей, радостных встреч, веселых мероприятий на многих концертных площадках города. А еще к нам прибудет множество гостей. Все это потому, что у Витебска особый праздник — день рождения. В канун этой даты наше интервью с председателем горисполкома Виктором Николайкиным.

— Виктор Павлович, уже и не помнится, когда Витебск праздновал свой день рождения с таким размахом…

— Да, День города проходил практически ежегодно, но чаще всего он сливался с днем Беларуси на фестивале искусств «Славянский базар в Витебске». Но решили выделить данное мероприятие — проводить День города 25 июня. Во-первых, согласно архивным материалам, именно в это время 1036 лет назад приплыла в эти места княгиня Ольга и в устье реки Витьба основала наш город. Во-вторых, каждый имеет возможность отмечать свой индивидуальный день рождения, а почему его не должно быть и у нашего древнего города? В-третьих, при опросе жителей областного центра, который проводила газета «Витьбичи», большинство высказалось именно за эту дату.

— Обычно, именинник приглашает гостей и получает подарки…

— Конечно же, пригласили руководство городов-побратимов, Северного административного округа Москвы, Ступино, приедут делегации из Смоленска, Пскова, областей республики и других городов.

А если говорить о подарках, то лучший подарок к этой дате — наведение порядка, создание для людей более комфортных условий проживания. Ряд объектов уже приведены в надлежащий вид, а на многих работы продолжаются. Правда, чтобы претворять намеченное в жизнь, необходимо иметь стабильные показатели социально-экономического развития. За январь — май 2010 года темпы роста производства продукции промышленности составили 110,5 процента к соответствующему периоду 2009 года. Прирост потребительских товаров по сравнению с январем — маем 2009 года по Витебску составил 7,4 процента. Продолжает наращивать объемы производства в текущем году ОАО «Витебские ковры». За пять месяцев темпы роста составили 116,8 процента. Предприятие постоянно принимает участие в выставках-ярмарках, занимается поиском новых рынков сбыта, заключает контракты с новыми потребителями. На экспорт отправляется более 76 процентов продукции.

На ОАО «Витебский мясокомбинат» за 5 месяцев темпы роста объемов производства составили 116,4 процента. Одним из первых в республике предприятие приступило к выпуску инновационных мясных продуктов профилактического питания.

Витебский кондитерский комбинат «Витьба» уверенно наращивает объемы, осваивает новые виды продукции. Радует работа предприятия «Красный Октябрь», темпы роста объемов за прошлый год составили 174,1 процента, а за 5 месяцев текущего — 142,1 процента. Продажа пакета акций СООО «Марко» в мае 2008 года позволила стабилизировать ситуацию, улучшить финансовое состояние, осуществлять техперевооружение. Частное предприятие «Сан Марко» также работает высокопроизводительно. Совместно с итальянской обувной компанией приступает к пошиву элитной обуви под новым брэндом «Браво». Предполагается выпуск 200 тысяч пар в год.

Настойчиво идет вперед Витебский мотороремонтный завод. Темпы роста объемов за 5 месяцев текущего года составили 160,9 процента. Осваивается производство новых видов сельскохозяйственной техники. Совместно с фирмой «Lenken» (Германия) осуществляет производство посевных агрегатов.

Устойчивую позицию занимают также Витебский завод сантехзаготовок, комбинат хлебопродуктов, «Элект»  ООО «БелТИЗ», Витебская лесопилка и многие другие.

Огромную благодарность хочу сегодня высказать всем руководителям предприятий, которые, несмотря на различные трудности и возникающие проблемы, грамотно и профессионально их преодолевают. Это Николай Васильевич Мартынов, Виктор Васильевич Позняк, Сергей Константинович Бетеня, Сергей Константинович Галактионов, Николай Михайлович Дубровский, Сергей Владимирович Пилатов, Александр Александрович Кураленко, Виктор Львович Фарбер, Елена Егоровна Черепнина, Владислав Викторович Волчок, Виктор Михайлович Масалов и другие.

— Примечательно, что принцип «сказал — сделал» имеет уже реальные результаты.

— Когда заговорили о проектах, многие не верили в то, что так много можно сделать за короткий период. Но вот повторюсь уже в который раз — завершена реконструкция, как и было обещано, первой и второй очередей площади Победы. Ведется благоустройство парка Победителей. Пришлась по душе Аллея воинской славы как старшему поколению, так и молодежи, детям: здесь всегда многолюдно. Параллельно приводится в порядок и прилегающая территория. Посмотрите, как преобразилась средняя школа №2: расширена территория, отремонтированы кровля, фасад. Завод «Вистан» сделал школе подарок —  класс трудового обучения. Появился здесь стадион с искусственным покрытием.

Современный вид приобрел дом по Московскому проспекту, 8: благоустроена дворовая территория, где имеется площадка для широкого спектра игр — баскетбола, футбола, хоккея. Ряд домов по улице Ленина сегодня не узнать, сделана термореновация, покрашены фасады. Сейчас развернулись работы по наведению порядка в микрорайоне улицы Калинина, проспектам Фрунзе, Московскому и другим.

Многое делается по созданию условий для отдыха. Подготовлено место под колесо обозрения, проведен тендер  на приобретение аттракционов. Большая работа ведется по углублению русла реки Западная Двина, продолжается укрепление как  правого, так и левого берегов. Будет курсировать теплоход. Уже действует лыжероллерная трасса на Витьбе. Река стала полноводной в пределах городской черты. Витьба сегодня — любимое место отдыха. Здесь организовано широкое торговое обслуживание.

Современный вид приобрели Московский проспект, улицы Титова, Ленинградская, Зеленогурская, Петруся Бровки, ведутся работы по Гагарина и Терешковой, завершается благоустройство проспекта Фрунзе, не узнать и сквер по улице  Богдана Хмельницкого. А посмотрите, как изменились въезды в город, какими неузнаваемыми стали железнодорожный вокзал и Привокзальная площадь, построено отдельное здание пригородных касс.

— А когда можно будет прогуляться по витебскому Арбату?

— До своего логического завершения улица претерпит несколько этапов реконструкции. Последний — открытие различных объектов по оказанию услуг, объектов питания и торговли. Уже в этом году витебский Арбат услышит неспешные разговоры прохожих, признания в любви, радостный лепет малышей в колясках. Это место также станет любимым для отдыха.

Украсит город и порадует как витебчан, так и гостей торгово-развлекательный центр «Марко-Сити», который уже в стадии завершения. На глазах вырос Успенский собор, что придает городу особое настроение. Практически завершено строительство морфологического корпуса медуниверситета, где установлено современное уникальное оборудование. Возводится корпус библиотеки, не имеющий аналогов среди вузов республики. Строится также ряд других современных ведомственных объектов.

— Виктор Павлович,  нередко приходилось слышать одобрение того, что новые микрорайоны, да и просто отдельные дома уже не серые, однотипные, а одеваются в яркие веселые наряды.

— Сегодня совсем другие подходы в строительстве. Широкие возможности появятся после завершения реконструкции завода КПД. Будем возводить жилье более комфортных серий, повышенной этажности. Возросли и требования к качеству. Строители перешли на двухсменную и трехсменную работу. А таких темпов строительства не знал областной центр никогда. Эти подарки Витебску приготовили такие заслуженные коллективы, как домостроительный комбинат, которым уже много лет руководит признанный лидер Анатолий Николаевич Стрик. Имеет огромный авторитет Витебский трест №9, его уже более двадцати лет возглавляет Валентин Викторович Козичкин. Многие объекты, возведенные этим коллективом, украшают областной центр. Современные с особой архитектурой  объекты доверяются ОАО «Жилстрой», которым руководит Александр Викторович Литвинов. Предприятие строит как жилые дома, так и торговые центры. Немало для города делают и городские подразделения трестов «Белсантехмонтаж» и «Белэлектромонтаж». Пожалуй, ни один объект невозможно построить без их участия.

Свою собственную нишу имеет в строительстве жилья «Стройторгсервис» во главе с  Александром Николаевичем Кишковичем. Слова благодарности заслужил и коллектив «Витебскторгстроя», который нынче занят на реконструкции  многих важных объектов. Благодаря этим предприятиям появляются новые микрорайоны, кварталы, площади и улицы. Город меняется на глазах.

— Что сегодня особенно волнует вас, Виктор Павлович, как мэра нашего города?

— Волнует многое. Вот, в частности, материальная база здравоохранения. К сожалению, не все сделано, как хотелось бы. Сегодня ведется большая работа по реконструкции областной  больницы, детской поликлиники по улице Чкалова, поликлиники №3. Выделены средства из областного бюджета на капитальный ремонт терапевтического корпуса больницы скорой медпомощи. Завершены проектные работы по строительству многопрофильной поликлиники в районе «Юг-7». За прошлый и этот год значительно обновлено оборудование лечебных учреждений, укрепляется их материальная база. Только на закупку оборудования в 2010 году выделено около двух миллиардов рублей. Уже приобретено два новых стерилизатора для городской клинической больницы скорой медицинской помощи на сумму более 400 миллионов рублей, 18 стоматологических установок почти на такую же сумму. Они распределены в городские клиническую стоматологическую и детскую поликлиники. Приобретено 8 единиц автотранспорта для станции «Скорой помощи», два реанимационных места для родильного дома №2. Работа в этом направлении будет продолжаться.

Есть проблемы и по объектам образования. Как только начались летние каникулы, сразу же приступили к их подготовке к новому учебному году. На некоторых наметилась серьезная реконструкция.

Думаем над тем, как решать возникающие вопросы по нехватке детских дошкольных учреждений. Скоро вступит в строй отремонтированный детсад по проспекту Черняховского, новый детсад достраивается в Билево. В Билево в этом году также распахнет двери школа, в то же время планируем там возводить еще одну школу и детсад.

— Пожалуй, немаловажной составляющей хорошего настроения, а также здоровья является создание условий для отдыха, занятий спортом. Что делается в этом плане?

— Уже многое сделано. Посмотрите, каким популярным стало место отдыха в устье Витьбы. В этом году закуплено больше лодок, катамаранов, открыт прокат велосипедов, роликов. Продолжается  устройство лыжероллерной трассы. Углубляется Витьба вплоть до Пушкинского моста, где устанавливается дамба, и простор для катания на лодках расширился. Немало уже сделано для того, чтобы таким же привлекательным местом для отдыха стал и парк Победителей. Планируется здесь установить колесо обозрения и другие аттракционы. Активно идут работы по благоустройству территории возле реки Западная Двина, а также ее углублению, чтобы могли курсировать теплоходы. Этого очень ждут жители города и спрашивают при любом удобном случае. Зоны отдыха создаются и на  окраинах Витебска, в Сокольниках, Долже, Рубе, Тулово. Кстати, в районе Витьбы появился стадион для пляжного и мини-футбола.

На площади Победы уже можно приобрести сувениры и посидеть за чашечкой кофе. В перспективе откроется ресторан на месте магазина  «Умные вещи», а вскоре — и бывшая «Журавінка». Предусмотрены точки питания, небольшие объекты торговли и услуг по улице Суворова. Все делается для того, чтобы люди могли перекусить, не простаивая в очередях, и спокойно, с настроением отдыхать.

— Мы уже привыкли и к тому, что меняются подходы в торговой сфере. Что намечается еще сделать в этом году?

— В 2009 году открыты магазины «Весты» по улице Воинов-интернационалистов, «Омеги» по улице «Правды», «Ники» нового формата по улице Ленинградской, ресторан «Лямус» по проспекту Победы, кафе «Шварцвальд» по улице Толстого, ресторан быстрого обслуживания «Пчела» по улице Генерала Белобородова и другие. Уже с начала 2010 года открыто 27 новых объектов торговли площадью свыше 2,6 тысячи квадратных метров, 7 объектов общественного питания на 306 мест, в том числе ресторан «Северная столица» «Витмила» на 150 мест, закусочная «Виктория» «Арены-пицца» на 40 мест, а совсем недавно открыли магазины «Весты» по улице М.Горького, «Супермаркеттрейд» по Московскому проспекту. Планируется открыть торгово-офисный центр «Омеги» по проспекту Строителей,  в недостроенном здании по улице Титова, выкупленном «Никой», вскоре возобновятся работы.

Фактическая обеспеченность торговыми площадями по тысячу жителей по состоянию на 1 января 2009 года составляет 324 квадратных метра при нормативе  государственного социального стандарта 260 квадратных метров, местами в общедоступных объектах общественного питания — 21,1 места при нормативе 15. Из года в год повышаются требования к торговой отрасли, немалым стимулом стала и конкуренция, поэтому каждое предприятие развивает и укрепляет материально-техническую базу, ведет работу по насыщению ассортиментного перечня.

— В общем, за состояние торговли не стыдно перед многочисленными гостями фестиваля «Славянский базар в Витебске»?

— Да, фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» собирает множество гостей из различных стран и городов. Думаю, что и торговля устроит их. В этом году в фестивале принимают участие более 30 стран мира. А вообще, Витебск не случайно называют городом фестивалей и музыкальных конкурсов. Уже 25 лет проходит у нас международный турнир по бальным танцам «Витебская снежинка», прижился в Витебске фестиваль современной хореографии — первый такой на постсоветском пространстве. Пользуется популярностью и международный музыкальный фестиваль имени И.И.Соллертинского. А вспомните, сколько поклонников у фестиваля «Витебский листопад».

Все это удается благодаря замечательным творческим личностям, которые стоят у истоков мероприятий и местные праздники превращают  в красочное действо. Вот, например, власть немало делает для того, чтобы фестиваль «Славянский базар в Витебске» проходил на высоком уровне, но в этом немалая заслуга и его директора заслуженного деятеля культуры Родиона Басса. Родион Михайлович  возглавляет городской центр культуры «Витебск», и ни одно мероприятие областного центра, пожалуй, невозможно организовать без коллективов, входящих в данную систему. Марина Романовская — заместитель директора центра — высококлассный  профессионал своего дела, можно сказать, гениальный режиссер многих фестивалей, концертных программ, ведомственных праздников. Не случайно в этом году она названа Человеком года Витебщины в сфере культуры. Хотелось бы сегодня назвать и известного поэта Давида Симановича, который воспевает любимый город в своем творчестве. Славу городу приносит и руководитель хореографического ансамбля «Зорька» Наталья Чернюк, знаменитый скульптур Валерий Могучий, дирижер — руководитель народного городского хора Виталий Раузо и многие, многие другие.

— Конечно же, вам одному не все под силу. Кто ваши союзники?

— В первую очередь, председатель облисполкома Александр Николаевич Косинец. Хочу поблагодарить его за понимание, моральную и материальную поддержку в наведении порядка и реконструкции объектов древнего Витебска.

К своим союзникам  отношу руководителей больших и малых предприятий города, потому что без их добросовестного отношения к выполнению стоящих перед городом задач невозможно достижение значимых результатов.

Немало сделано в свое время и бывшими руководителями города, ныне здравствующими Валентиной Павловной Воробьевой, Николаем Алексеевичем Федорчуком, Владимиром Викторовичем Пелогейко, Алексеем Дорофеевичем Палейко, Михаилом Васильевичем  Григорьевым, Валерием Николаевичем Неушевым. Много долгостроев завершено Петром Викторовичем Дроздовым. Достроена так необходимая городу улица Воинов-интернационалистов, центральный спортивный комплекс, гостиница «Лучеса», роддом №1, больница скорой медицинской помощи. Каждый из бывших председателей горисполкома внес свою лепту в развитие города. Но время идет, требуются кардинальные перемены, что сейчас и делается.

А еще в Витебске живут замечательные люди — настоящие патриоты своего города. Всем жителям хочу высказать слова признательности за добросовестный труд на своих рабочих местах, за то, что принимали участие в субботниках: чистили улицы и дворы, зарабатывали средства на благоустройство. Благодарен и за понимание, и за терпение. И еще раз хочу подчеркнуть — чтобы сделать наш город красивым, комфортным для проживания и отдыха, надо много работать.

— Виктор Павлович, любопытно: дел у вас невпроворот, а когда же вы и  все ваши заместители успели так загореть, где побывали?

— На берегах рек Западная Двина, Витьба, на площади Победы, на железнодорожном вокзале (смеется)... Загорели потому, что не сидим в кабинетах. У каждого заместителя конкретный участок работы: там, где благоустраиваются улицы и дворы, утепляются и реконструируются дома. Вы посмотрите, как преобразились буквально на глазах дома вдоль всего проспекта Фрунзе. И дальше массово таким же путем пойдем. Но нужен контроль за технологией исполнения, качеством. Приходится решать по ходу работ возникающие проблемы. Так что и заместителям и начальникам  городских служб в кабинетах сидеть мало приходится.

— Извините, что заподозрила… Ваши поздравления горожанам.

— Я уже говорил, что люди у нас замечательные, любящие свой город. Хочу пожелать всем здоровья, успехов в делах! Пусть светятся ваши лица радостью, пусть счастье навсегда пропишется в ваших домах, пусть гордость за то, что живете именно в Витебске, не покидает ваши сердца! Уверен, мы вместе многого добьемся: сделаем родной Витебск еще краше, еще комфортнее, чтобы он стал поистине северной столицей Беларуси.

С праздником, добра вам и благополучия!

Нина ТУЛИНОВА. Фото Сергея НИКОНОРОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений