Система образования Беларуси. От истории до современности

Среда, 05.12.2018 17:30 | Рубрика: 100-летие образования БССР
0353

О цивилизованности нации можно судить и по уровню образования. История его развития в Беларуси неразрывно связана с тем путем, что прошла наша страна за сто лет.

Недаром говорят, что люди, имеющие историю образования, — сильные. У Витебщины она есть. Сама жизнь заполняла страницы своеобразной большой книги, которая сегодня хранит сведения о том, как, например, строилась система образования в Витебском районе.

С образованием БССР в нашей республике началась коренная перестройка системы народного образования. Исходя из опыта Советской России, школа Белоруссии в этот период строилась на основе «Положения о единой трудовой школе РСФСР», принятого ВЦИК 16 октября 1918 года, и «Декларации о единой трудовой школе». Ставилась задача — создать школу нового типа: советскую, общеобразовательную, бесплатную, трудовую, политехническую, обязательную на всех ступенях, с совместным обучением девочек и мальчиков. И одной из первых в Витебском уезде в 1918 году была открыта начальная школа в Мазолово, которая разместилась в бывшем особняке помещика Иванова. В 1919 го­ду уже работали 231 школа, 9 детских садов, еще через десять лет — 280 школ первой ступени, 18 — второй, 6 семилеток, 4 библиотеки, а также 2 детских дома. Большинство сельских школ работали в обычных деревенских избах и находились на самообеспечении. Занятия проводились с 1 октября по 15 мая, острой оставалась кадровая проблема.

В начале 1924 года на Всебелорусском съезде Советов была поставлена задача введения всеобщего начального обучения. Ее выполнение потребовало нового увеличения сети школ. И уже к концу 1931 года на территории Витеб­ской области было полностью осуществлено всеобщее обязательное обучение в объеме начальной школы, а к 1936 году ликвидирована неграмотность.

Общие потери, причиненные образованию БССР в годы Великой Отечественной войны, составили 4,6 миллиарда рублей (в довоенном масштабе цен это был огромный ущерб). Невосполнимыми были потери кадровые. И вновь, как это бывало не раз, спасла народная толока! Только с 1946-го по 1950 год усилиями жителей области были обновлены 4356 школ на 377 тысяч ученических мест, что по­зволило руководству многих рай­онов Витебщины полностью вывес­ти сельские школы из землянок и неприспособленных помещений. Так, в 1945-1946 учебном году в Витеб­ском районе из более чем
6 тысяч детей школьного возраста обучались практически все.

Реформа 1984 года наметила переход на 11-летнее обучение. Для начальной школы был вновь установлен четырехклассный срок обучения, начиная с шести лет.

В 1961 году на базе детского дома для сирот в Больших Летцах открылась санаторно-курортная школа-интернат. В шестидесятые годы Бабиничская и Дзержинская (теперь Вороновская) школы Витебского района за успехи в исследовательской работе стали участниками ВДНХ в Москве.

В 1989 году в экспериментальном порядке появились учебные заведения нового типа — гимназии.

Сегодня в Витебском районе работают 36 учреждений образования, 2 колледжа сельскохозяйственного направления, кадетское училище в поселке Лужесно, открыты 4 детских дома семейного типа, детский социальный приют.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений