Великая Октябрьская Социалистическая революция. Событие эпохальное. А о результатах спорят…

logo
Четверг, 05.11.2015 09:55 | Рубрика: Общество
042537
Парад 7 ноября 1918 г. в Витебске. Колонна поворачивает  с площади Свободы на Замковую улицу. Парад 7 ноября 1918 г. Колонна поворачивает с площади Свободы на Замковую улицу. Кадр из кинохроники 1918 года.


На каждом новом этапе  развития общество склонно к переоценке и переосмыслению своего прошлого. И в этом, наверное, нет ничего плохого, ведь главное — не отрекаться от того, что было, а учиться, извлекать из него уроки и не повторять ошибок…

Кандидат исторических наук доцент кафедры истории Беларуси ВГУ имени П.М.Машерова Виктор Акуневич — автор ряда исследовательских работ на тему октябрьских событий в Витебске. В конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века много и плодотворно работал в архивах, изучал и анализировал документы той поры.  Выводы вылились в ряд публикаций, а также были включены в школьный учебник по истории Беларуси.

— Октябрьская революция — событие эпохальное, таковым было, таковым останется, — заметил Виктор  Владимирович. —  Ранее в Советском Союзе его оценивали только в превосходной степени, теперь подходы к исследованию произошедшего изменились. Однако и февраль, и октябрь 1917 года — звенья одной цепи, одного явления — невероятно возросшей активности масс, которые хотели решить свои наболевшие проблемы, причем немедленно! Меня заинтересовало так  называемое двоевластие и его особенности у нас, в Беларуси. Самое активное влияние на ход революционных событий   на территории нашего края и, в частности, в Витебске, оказала армия. Шла Первая мировая война, на территории Беларуси стоял Западный фронт, это полтора миллиона солдат и офицеров при общей численности населения в 6,5 миллиона человек. В Витебске проживали около ста тысяч жителей и  располагался сорокатысячный гарнизон. После Февральской революции в воздухе витала, а в сознании масс уже пустила прочные корни идея Учредительного собрания. И даже большевики, чей лозунг был «Вся власть Советам!», не могли этому препятствовать. 27 октября они взяли власть в городе (кстати, яркое описание тех событий можно найти в воспоминаниях большевика Семена Крылова «Год революции в Витебске»), а 14—16 ноября провели выборы в Учредительное собрание.

Примечательно, что и тогда были  созданы открытые и закрытые (в гарнизонах) участки для голосования. Выборы проходили свободно, велась агитация, стены домов, тумбы были заклеены плакатами, всюду разбрасывались листовки. Жители губернии голосовали по 14 избирательным спискам — за партии и группировки. Победу в Витебске одержали еврейские партии — 65 процентов голосов, затем шли эсеры и меньшевики. За большевиков в Витебске проголосовало 25 процентов избирателей, на территории Беларуси — 50 процентов. И эти цифры дали гарнизоны. То есть местное население поддерживало другие политические силы и другой путь развития, а солдаты Западного фронта — выходцы из центральных регионов России — стояли за большевиков и их программу. Вообще, жители губернии проявляли повышенную политическую активность.

К примеру, крестьяне Болецкой волости Городокского уезда выдвинули свой избирательный список, в составе его был один человек — земский судья, который, надо полагать, пользовался авторитетом и уважением. Я изучал только узкий фрагмент масштабных событий того времени, работал с материалами фонда Витебского губернского комиссара Временного правительства, фонда Учредительного собрания, газетой «Известия  Витебского Совета солдатских и рабочих депутатов» за период с весны до осени 1917 года. Собранные факты и сведения и легли в основу публикаций.  Приближается круглая дата — столетие Октябрьской революции. И сейчас есть важная и интересная задача для историков — поднять пласт событий того времени в Витебске и губернии и оценить их с современной точки зрения. Я тоже хочу вернуться к этой теме уже на другом уровне. Прошлое надо знать, иначе мы снова и снова будем повторять свои же ошибки. Вот основной урок истории!

Лариса ВОЛКОВА.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.