"Минное" поле во дворе... Как в Витебске владельцы собак соблюдают правила выгула домашних животных

Пятница, 30.03.2018 12:04 | Рубрика: Обсудим / Мнения
06290

В квартирах жилых домов, которые находятся на обслуживании ЖРЭТа города Витебска, официально зарегистрированы и содержатся 3631 собака и 2972 кота.

Это без учета домашних животных, которых имеют жители товариществ собственников (ТС). А сколько еще владельцев, укрывающих факт наличия собак в квартирах? Словом, целая армия животных, которых хозяева еже­дневно выводят на прогулки. Бывает, не раз за день. Что после себя оставляют наши питомцы? Сплошные «мины», в которые можно угодить, стоит только свернуть с пешеходной дорожки на зеленую зону. Достаточно посетить любой двор, чтобы убедиться: все так и есть на самом деле. Таяние снега только усугубляет ситуацию.

Казалось, перед обедом не так много хозяев выводят своих питомцев на прогулку. Ведь рабочий день в разгаре. Тем не менее во дворе домов №№ 53, 55 по улице «Правды», куда мы заглянули вместе с ведущим инженером жилищно-производственного отдела УКПП «ГЖКХ» Ириной Поварехо, инженером по благоустройству ЖРЭТа города Витебска Юлией Ольховик, провели мониторинг. На дворовой территории между несколькими домами растет много деревьев, немало пе­шеходных дорожек, есть детская площадка. И везде — белоснежное убранство. Но при более пристальном взгляде обнаруживаем, что снег не настолько и белый — весь помечен собачками. Снег у мощных стволов деревьев стал рыжим, а кое-где под ними — собачьи экскременты. В таком дворе гулять детям, пенсионерам и мамам с колясками не очень приятно.

А тем временем два спаниеля, которых вывели владельцы на прогулку, на наших глазах пометили снежные сугробы рядом с детским оборудованием. Разве животному запретишь справлять естест­венные потребности на улице? Любая собака, маленькая или большая, таким образом определяет границы своих владений, отвоевывает место под солнцем в неестественной для них городской среде. Ладно бы только милые спаниели. Один хозяин вывел без намордника ротвейлера. На наш вопрос, почему он игнорирует правила выгула домашних животных, без объяснений поспешил ретироваться вместе с грозным питомцем.

— Обратите внимание, что никто из них не имел при себе ни совочка, ни пакета, чтобы убирать за своими питомцами, — замечает Ирина Валерьяновна. — А ведь это непременное условие при выгуле собак, которое должно выполняться. Только при таком подходе можно добиться порядка и чистоты в наших дворах. Это не чья-то прихоть, так живут и поступают граждане во всех цивилизо­ванных странах. И нам пора научиться жить культурно.

Мне не приходилось видеть ни ра­зу, чтобы на прогулке хозяин убирал за своим питомцем. На мое замечание Ирина Валерьяновна возразила, дескать, в ее дворе по улице Чкалова как раз есть одна женщина, которая выводит двух своих животных на прогулку и всякий раз убирает за ними, имея при себе совок и пакет. Образцовая хозяйка так поступает всегда. Это редкий пример.

— Обязанность отслеживать, где и как выгуливают своих питомцев их хозяева, возложена на работников коммунальной службы, — поясняет Ирина Поварехо. — В частности, начальники ЖЭУ, ведущие инженеры, мастера имеют право составлять протоколы на владельцев собак, если они не соблюдают правила. То есть выгуливают собак, в том числе и бойцов­ских пород, без намордника, не в местах, специально для этого отведенных, не убирают за ними экскременты. Только в прошлом году было выдано 93 предписания о нарушениях правил выгула домашних животных. Где-то сами вскрыли негативные факты во время рейдов, где-то разбирались по жалобам жильцов. Два владельца собак получили адми­нистративные взыскания в виде штрафа, сумма которого составила 46 рублей.

В каждом районе определены места (обычно это пустыри) для выгула домашних животных, и согласованы они с экологической и санитарной службами. Мы посетили одну такую площадку по улице Чкалова, 7, корпус 2. Действительно, для домашних питомцев здесь предусмотрено все, чтобы они порезвились, не мешая никому. Владельцы собак наверняка скажут, что нужно больше обустраивать таких площадок, а некоторые жители категорически против этого.

И для владельцев собак, проживающих в ТС, также актуальны правила содержания и выгула домашних животных. Они обязаны выполнять все требования, регламентируемые документами. Например, в квартире нельзя содержать более двух домашних животных. В обязательном порядке, приобретая собаку или кота, хозяева обязаны сообщить об этом в ЖЭУ по месту жительства, руководителю ТС, уплачивать за собак налоги — 0,3 базовой величины в квартал, за потенциально опасные породы — не более 1,5 базовой величины в квартал (зависит от размера). Словом, прежде, чем завести себе любимца, трижды нужно подумать, а сможете ли вы за ним ухаживать, чтобы потом он не пополнил ряды бездомных животных?

Гуляющая с коляской во дворе молодая мама по имени Наталья не преминула заметить, что собаки ей не мешают. Но это пока ребенок сам не бегает, пока не наступает на собачьи «сюрпризы» в детской песочнице. Вот тогда мамы становятся противницами содержания собак в квартирах. Особенно после страшного случая в Новополоцке, когда домашний далматинец прокусил голову маленькому ребенку.

Не будем говорить о край­ностях, но не стоит забывать и о том, что собака бывает кусачей от жизни собачьей. Автору этих строк не понять, как, например, в однокомнатной квартире можно содержать огромную овчарку или лабрадора, не ущемляя интересов животного? А учитываются ли при этом интересы соседей? На эту тему можно дискутировать. Но коль мы вынуждены вместе сосу­ществовать в городской среде, надо сделать все возможное, чтобы и собакам было комфорт­но, и людям не во вред. Мы видим, как работники коммунальной службы стараются сгладить разногласия между теми, кто «за», и теми, кто «против», утрясая возникающие в этой связи конфликты, выявляют незарегистрированных животных (это огромная работа, вызывающая агрессию со стороны недобросовестных владельцев), напоминают хозяевам собак об их обязанностях в жировках, молча убирают «метки», оставленные домашними животными в лифтах и других местах общего пользования… Пожалеем труд уборщиков, поможем им весной навести во дворах порядок и чистоту. Давайте добьемся того, чтобы каждый владелец собаки выводил своего питомца на прогулку на поводке, в наморднике и брал с собой совок. Что здесь сложного?

Автор: Елена БАШУН. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений