Витьбичи пульс событий

Контактный зоопарк. Безопасно ли?

Среда, 07.12.2016 12:31 | Рубрика: Обсудим
01185

Новость из Гомеля мгновенно разлетелась по информационным сайтам: в контактном зоопарке лиса укусила ребенка за лицо. Сотрудники утверждают, что мальчик наступил ей на лапу, и поэтому она так отреагировала. Мама же говорит, что сын находился в хороших 50 сантиметрах от лисы и физически не мог это сделать. Тем не менее, пока выясняется, на чьей стороне правда, факт остается фактом: никогда не угадаешь, как отреагирует животное.

В нашем городе тоже есть контактный зоопарк, и мы решили узнать, насколько безопасно это развлечение и при каких условиях животное может агрессивно отреагировать, обратившись непосредственно в зоопарк.

— У нас обитают около 15 видов животных: лисы и овечки, шиншиллы, альпака и прочие. Животные разведены в домашних условиях либо в питомниках. Нет ни одного, которого изъяли из дикой среды, — объясняет директор контактного зоопарка «Страна ЕНОТиЯ» в Витебске Екатерина Зверева.

Она рассказывает, что в зале находятся два смотрителя. Прежде чем зайти, посетители читают правила посещения зоопарка, где указано, что без разрешения смотрителя приближаться к животным в вольер запрещено. Перед тем, как завести туда людей, он всегда предупреждает о том, что даже у самого безопасного животного есть когти и зубы.

Не исключено, что питомцу может не понравиться какой-то запах, или, например, у человека свежая рана еще пахнет кровью, или он ведет себя агрессивно. Тогда животное может отреагировать, и посетитель должен это понимать. Но случаев, чтобы зверь набросился или укусил человека, не было. Все животные прививаются от бешенства согласно графику и обслуживаются у одного из самых авторитетных врачей в нашей стране.

Бывали случаи, что некоторые посетители, не соблюдая правил, самовольно заходили в вольер.

За компетентным комментарием о том, как переносят такие усло­вия животные, мы обратились к заведующему кафедрой зоологии ВГАВМ кандидату ветеринарных наук Николаю Олехновичу.

— Большинство зверей, которые там обитают, безопасны и могут спокойно жить в зоопарке. Единственное, лисы приживаются труднее. При хорошем питании и с ними тоже не возникнет проб­лем, но это все-таки лесные животные. Хотя случается, что их успешно приручают, и они живут даже в домах. Для этого нужно создать хорошие условия, обеспечить своевременный корм, в рационе должны присутствовать необходимые микроэлементы и витамины. И конечно же, животные должны постоянно проверяться у специалистов-ветеринаров, —отметил Николай Иванович.

Так что, вести ли в контактный зоопарк ребенка, решать каждому самостоятельно. Главное — будьте внимательны, осторожны и не игнорируйте правила поведения с животными. И особо тщательно следите за детьми.

Как стало известно на момент выхода материала, контактный зоопарк «Страна ЕНОТиЯ» переехал в Минск.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений