Витьбичи пульс событий

Принудительное выселение с занимаемой жилплощади. Новое в Жилищном кодексе Республики Беларусь

Вторник, 01.04.2014 08:26 | Рубрика: ЖКХ
1022711


Потерять надежную крышу над головой боится каждый взрослый здравомыслящий человек. Но все же, случается, теряет.

Это происходит из-за незнания или несоблюдения правил проживания, большой задолженности по оплате коммунальных услуг, порчи домашнего имущества. Бывает, что суд выселяет человека из-за невозможности его совместного проживания с членами семьи или даже с соседями…

О том, в каком случае суд может выселить человека с занимаемой жилой площади, мы бесе­дуем с судьей суда Октябрьского района  Витебска Натальей Лях.

— В суде Октябрьского района в 2013 году было рассмотрено 180 гражданских дел по жилищным спорам. Большую часть из них составляют дела о выселении без предоставления другого жилого помещения, а также об утрате права владения и пользования им, — рассказывает Наталья Викторовна. — Среди них  поч­ти треть касалась выселения из общежитий, притом без предоставления другого жилого помещения. Любому составу суда принимать такие решения очень сложно с психологической точки зрения. Но мы ведь живем в правовом государстве, и необходимо учитывать,  что при предо­ставлении гражданину жилого помещения в общежитии с ним заключается письменный договор, в котором указываются основания, при которых необходимо освободить занимаемое место (увольнение, истечение срока договора найма и иные). Упорное нежелание сделать это является основанием со стороны хозяев жилья   для обращения в суд с иском.

Вот, например, в конце прошлого года рассматривалось гражданское дело по иску крупной строительной организации к бывшему работнику, который уволился оттуда по собственному желанию, но почти год не освобождал жилое помещение в общежитии, которое было предоставлено ему на период работы. Ответчик в судебном заседании признал исковое требование этой организации в полном объеме и согласно закону был выселен без предоставления другого жилого помещения. Притом, по решению суда он возвратил истцу и все понесенные им судебные расходы. А ведь этого могло и не быть, если бы он добровольно и своевременно выселился из общежития.

— В данном случае это был один человек. А ведь сегодня во многих общежитиях люди живут семьями. Можно ли выселить и их, если они подолгу не оплачивают коммунальные услуги и задолженность постоянно растет?

— Можно. И закон позволяет это делать. Например, в минувшем декабре я рассматривала именно такое дело, где ЖРЭТ Октябрьского района предъявил иск к работнику предприятия за неуплату коммунальных услуг в течение более полутора лет. Кстати, он жил в общежитии с женой. Задолженность этой семьи составила почти 4 миллиона рублей. Предприятие неоднократно направляло ответчику уведомления о необходимости погасить задолженность, однако гражданин не выполнял эти требования. И на исполнительные надписи глава семьи тоже не реагировал. Кроме того, ответчиков предупреждали о том, что образовалась задолженность, в случае неоплаты которой они будут выселены в соответствии с действующим законодательством. И только во время рассмотрения дела в суде, в полной мере осознав последствия сложившейся ситуации, ответчики погасили задолженность, и представитель ЖРЭТа уже в суде отказался от заявленного ранее требования о выселении данной семьи из общежития. Истец в этом случае поступил согласно действующему законодательству. Ведь в соответствии с частью 3 статьи 61 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь он вправе изменить основание или сам предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или вовсе отказаться от него. Но суд не примет отказ истца от иска, если он будет противоречить закону или нарушит чьи-либо права и интересы. В том конкретном случае производство по делу о выселении без предоставления другого жилья было прекращено. Но госпошлина с ответчиков, мужа и жены, была взыскана в пользу истца, как того и требует закон.

— Наталья Викторовна, а вам не приходилось рассматривать дела о выселении семей с несовершеннолетними детьми, и что по этому поводу говорит закон?

— В моей практике были и такие дела. Женщина одна воспитывала троих детей —  5, 10 и 11 лет, все они были зарегистрированы в общежитии. Однако на протяжении года в комнате в общежитии не проживали, и коммунальные услуги ответчица долгое время не оплачивала. Со временем задолженность выросла почти до 7 миллионов рублей. Как и в предыдущем случае, требования о ее погашении не действовали, на предложение трудоустроиться в организацию, предоставившую жилое помещение, для того, чтобы удерживать задолженность из заработной платы, она отказалась. Поэтому  ЖРЭТ обратился в  суд с иском о выселении этой семьи из общежития без предоставления другого жилого помещения.

— Довольно щепетильный во­прос, ведь речь идет о детях…

— Когда я знакомилась с материалами этого гражданского дела, и у меня по нему возникало  много во­просов, в том числе и по применению  статьи 221 Жилищного кодекса Республики Беларусь, в которой отражены переходные положения. При рассмотрении дел, в которых затрагиваются интересы несовершеннолетних детей, суд в обязательном порядке привлекает орган опеки и попечительства и по месту регистрации несовершеннолетних, и по месту их фактического проживания. В данном же конкретном случае ответчица вместе с несовершеннолетними детьми  во время рассмотрения дела в суде зарегистрировалась по новому месту жительства  в одном из районов области. Как и в первом случае, производство по делу на законном основании  было прекращено.

— Со 2 марта текущего года вступила в силу редакция пункта 2 статьи 95 Жилищного кодекса Республики Беларусь о выселении по требованию собственника жилого помещения  членов, бывших членов его семьи, других граждан, имеющих право владения и пользования жильем. Кто может быть выселен по данной статье?

— Это бывшие члены семьи собственника жилого помещения, другие граждане, имеющие право владения и пользования этим жильем и не имеющие доли в праве общей собственности на это помещение. Они подлежат выселению из него по требованию собственника  без предоставления другого жилья, если иное не установлено брачным договором или письменным соглашением о порядке пользования жилым помещением.

— Может ли лишиться крова дебошир, скандалист, пьяница, с которым из-за этого невозможно проживать в одной квартире или доме?

— Указанные  лица  подлежат выселению в судебном порядке  без предоставления другого жилого помещения по требованию его собственника и  других заинтересованных лиц. Это граждане, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за нарушение правил пользования и содержания жилыми и вспомогательными помещениями; если такие граждане разрушали, портили их либо использовали не по назначению. Они подлежат выселению и за иные нарушения требований Жилищного кодекса Республики Беларусь, которые делают невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме. Все это возможно лишь в том случае, если такие граждане были предупреждены собственником о вероятности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после этого снова привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения.

— Можно ли по этим основаниям выселить и самого собственника жилого помещения?

—  В данном случае в отношении собственника жилья законодательством предусмотрено отчуждение жилого помещения, если он нарушал   правила пользования и им, и вспомогательными помещениями либо уклонялся от внесения платы за жилищно-коммунальные услуги. Согласно статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь местный исполнительный и распорядительный орган обязан в письменной форме предупредить собственника о необходимости погасить задолженность либо устранить нарушения, а если они повлекли разрушение и (или) порчу жилого помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для его ремонта.  Если собственник не погасил в течение одного месяца с даты получения предупреждения  задолженность по оплате   жилищно-коммунальных услуг в полном объеме, а возможности погашения долга за счет иного имущества, находящегося в его собственности, не имеется, либо он продолжает совершать нарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь, либо не провел ремонт по истечении срока, установленного местным исполнительным и распорядительным органом для ремонта жилого помещения, то данный орган вправе подать в суд иск о понуждении собственника жилья к его отчуждению. Если  суд примет решение об отчуждении жилого помещения, то этот собственник обязан произвести его отчуждение в течение года с момента вступления в законную силу решения суда. В том случае если собственник  не погасит задолженность и не исполнит решение суда в течении года, то местный исполнительный и распорядительный орган вправе подать в суд иск о принудительной продаже этого жилого помещения.

— Спасибо за беседу, Наталья Викторовна.

Вопросы задавал Михаил КОНОН.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (10)
0
Людмила Казьянина
У меня несовершеннолетний ребенок инвалид прописанный в совхозном доме. Я работаю оператором машинного доения в КУПС/ХП Боброво,Лепельского р-н, Витебской обл. Вопрос: если я уволюсь и оформлю опеку по уходу за ребенком, имеет ли право глава совхоза выселить меня из занимаемой жилплощади?
Ответить
0
Алеся
Как правильно написать заявление о выселении бывшего супруга .Т.к. В брачном договоре описано после развода он мог проживать только месяц.Сам он не выписывается.
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Алеся пишет:
Как правильно написать заявление о выселении бывшего супруга .Т.к. В брачном договоре описано после развода он мог проживать только месяц.Сам он не выписывается.
Добрый день, Алеся!

Для этого вам нужно обратиться в суд по месту жительства.

Татьяна Серебрякова, журналист газеты «Витьбичи».
Ответить
0
Ольга
Здравствуйте, подскажите могут ли нас выселить из общежития если муж уволился из организации по соглашению стотрон. У нас два ребенка 5 и 4 года,срарший ребенок инвалид.
Ответить
0
vitbichi
Цитата
Ольга пишет:
Здравствуйте, подскажите могут ли нас выселить из общежития если муж уволился из организации по соглашению стотрон. У нас два ребенка 5 и 4 года,срарший ребенок инвалид.
Начальник управления жилищной политики горисполкома Марина Арещенко верно заметила: задавая вопросы по выселению из общежития, граждане зачастую не указывают многие, очень важные нюансы. Вот и в данном случае простой ответ — «да» или «нет» — невозможен. Поэтому Ольге советуют обратиться за правовой помощью в юридическую консультацию. Сегодня вопросы выселения из общежития регулируются Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №269 и статьей 221 Жилищного кодекса. Каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Ответить
0
ангелина
идет бракоразводный процесс. выселяют с колхозного жилья. был договора найма. муж уволился. дети 4 и 2 года. родственников не имею. имеют ли право меня выселить с двумя детьми? на каких основаниях. возможно ли по суду добиться выселения с предоставлением другого помещения если податься не куда.
Ответить
0
vitbichi
Цитата
ангелина пишет:
идет бракоразводный процесс. выселяют с колхозного жилья. был договора найма. муж уволился. дети 4 и 2 года. родственников не имею. имеют ли право меня выселить с двумя детьми? на каких основаниях. возможно ли по суду добиться выселения с предоставлением другого помещения если податься не куда.
Уважаемая, Ангелина!
Чтобы грамотно и исчерпывающе ответить на ваш вопрос, вам необходимо указать фамилию, имя, отчество мужа и вашу фамилию, а также откуда именно вас выселяют, какое хозяйство.
Ответить
0
Светлана
Здравствуйте .Наталья Викторовна .Обращаюсь к вам за помощью.и консультацию .если можно .Зарание спасибо вам большое .У меня такая ситуация .живу в колхозном доме уже примерно 14 лет не преватизоровали .Год назад уволился муж с кохоза .а вчера пришло письмо мне на зиму в течение 15 дней освободить жилье.Т к я не работаю в колхозе .а я работаю .ужаживаю за инвалидом 1 ой групой .от Райсобесса .проживает со мной дочка 15 лет .Ти имеют право выселить меня на зиму на улицу .Зарание большое вам спасибо .С уважением к вам Светлана.
Ответить
0
Гость
Здравствуйте!В квартире(не приватизированной,т.е. уже получается в арендной) прописаны 4 человека:мать и трое детей,один несовершеннолетний (17лет),по-факту живет только двое-мать и несовершеннолетний ребенок,старшая дочь живет отдельно в съемной квартире,а сын у жены проживает.Сын является уголовником,неоднакратно привлекался к уголовной и административной ответственности,рецидивист,неоднакратно находился в псих.лечебнице, нигде не работал и работать не собирается,пьет.Он постоянно появляется по месту прописки в компании с женой или один в нетрезвом виде,агрессивен,кидается на людей и членов семьи,поднимает руку,угрожает,выражается нецензурной бранью,портит имущество,от его выходок ходуном трясется весь подъезд.Можно ли его выписать из квартиры без его согласия,чтобы не было никакого права там появляться?
Ответить
0
Дмитрий
Здравствуйте, проживаю в общежитии с сентября 2012 года с женой и 2 детьми.жилье давалось на время работы,в 2016 уволился по соглашению сторон.могут ли меня выселить? Спасибо.
Ответить