«Вода сносила крыльцо, заполняла подполье...» Более 15 лет участок витебчанки затапливает стоками из водоспускной канавы

Понедельник, 11.11.2019 16:52 | Рубрика: ЖКХ
0636

Более 15 лет участок витебчанки Нины Орловой периодически затапливает стоками из центральной канавы, вода причиняет вред не только хозпостройкам, но и проникает в подполье в доме.

Нина Павловна обратилась за помощью в редакцию как в последнюю инстанцию. В свои 86 лет пенсионерке тяжело ходить в поисках правды по различным службам: силы и здоровье уже не те.

Усадьба Нины Орловой, как и многие другие дома по 14-й Полоцкой, расположена ниже уровня проезжей части улицы, под которой находится водопропускная труба, поэтому из-за сильных ливней или резкого таяния снега участок пенсионерки периодически затапливает.

— Куда я только ни обращалась, проблему мою так и не решили, — сетует Нина Павловна, раскладывая на столе передо мной стопку писем с ответами, полученными ею в разные годы из облисполкома, гор­исполкома, администрации Железнодорожного района, УП «ВГЖКХ», городского представительства «Белгосстрах». — Причем мне пишут, что работники Гордормоста после моих обращений выезжали и прочищали канаву, обкашивали ее, промывали трубу, но я никого не видела у своего участка, хотя в силу возраста постоянно нахожусь дома.

На 14-й Полоцкой Нина Павловна проживает более 60 лет, последние 15 из них превратились в настоящее испытание. Все началось, когда усадьбу Орловых обнесли центральной канавой.

Пару лет назад ее присыпали и сделали сверху пешеходную дорожку, но в оставшемся небольшом ручейке во время сезона дождей уровень воды поднимается настолько, что происходит подтопление, из-за чего, по словам женщины, осыпался кирпич на одной из стен, повредив стекла в окнах. Три года назад умер муж Нины Павловны Василий Лукич, который собственными силами периодически прочищал трубу, теперь пенсионерка вынуждена бороться с этой бедой в одиночку. Во время самых серьезных подтоплений вода сносила крыльцо, заполняла собой подполье в доме, так, в 2010-м откачиванием занимались сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям. В этом октябре вода снова хлынула к хозпостройкам, но отчаявшаяся женщина уже никуда за помощью не обращалась, как и, впрочем, весь 2019 год.

На момент приезда корреспондента к Нине Орловой участок находился в нормальном состоянии, но ситуация, по словам пенсионерки, может резко измениться.

За столько лет различные комиссии, представители страховой компании, сотрудники МЧС часто бывали в ее доме, тем не менее не устранили причину проблемы, а лишь ликвидировали ее последствия. Неужели нельзя окончательно поставить точку в вопросе, проведя все работы так, как положено, чтобы больше не возвращаться к этому, размышляет витебчанка.

К слову. Как удалось выяснить, последнее письмен­ное обращение Нины Орловой в ГП «Гордормост» датируется 2016-м годом, в администрацию Железнодорожного района — 2018-м. Заместитель главы администрации Александр Ильмович рассказал, что о проблеме пенсионерки в райисполкоме знают не понаслышке. На протяжении нескольких лет по указанному адресу неоднократно выезжали специалисты, работники ГП «Гордормост» канаву прочищали, а после одного из сильнейших подтоплений на участке даже работали волонтеры. Потом пенсионерка обращаться перестала, из-за чего вопрос и был снят с постоянного контроля.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений