Подготовка к отопительному сезону. В Витебске завершаются пусконалодочные работы и модернизация теплоисточников

Пятница, 20.09.2019 16:09 | Рубрика: ЖКХ
02748

Чтобы вовремя включить отопление в школах и детских садах, больницах и других социальных учреждениях, жилищном фонде города, повысить надежность теплоснабжения и снизить потери теплоэнергии, Витебское предприятие котельных и тепловых сетей (ВПКиТС) все лето проводило реконструкцию, модернизацию и проверку своих объектов.

Все 37 котельных к 1 сентября получили паспорта готовности к но­вому отопительному сезону. Проведена реконструкция свыше 6 километров теплосетей: старые трубы заменены на предызолированные, обладающие повышенной теплоизоляцией и сроком службы 50 лет. Ежегодная работа по замене теплосетей обеспечивает надежность подачи тепла и несет существенную экономию.

Замена труб проведена от теплоисточников РУП «Витебскэнерго» — котельных «Южной» и «Северной», Витебской ТЭЦ, Восточной мини-ТЭЦ. А также от теплоисточников ВПКиТС — котельных «Лужесно», «Зеленый городок» и мини-ТЭЦ «РАПТ».

Главный инженер ВПКиТС Сергей Дашков отмечает: «По сути, сразу же после завершения отопительного сезона начали подготовку к новому. Летом, когда в отоп­лении нет никакой нужды, есть возможность тщательно проверить, как трубопроводы и оборудование пережили предыдущий отопительный сезон, провести ремонт и реконструкцию».

В стадии завершения находится крупномасштабная реконструкция схемы теплоснабжения от котельной «Верховье». Заменено почти 2 километра тепловых сетей с изменением способа прокладки с надземного на подземный. Реконструкция тепловых сетей от котельной «Верховье» позволит значительно сократить теплопотери путем перехода с четырехтрубной системы теплоснабжения на двухтрубную.

Горячую воду теперь будут подавать не по горячеводным сетям, которые ликвидируют, а приготавливать прямо в домах потребителей благодаря специальному коммунальному оборудованию. Это принесет существенный экономический эффект. Повысится и качество услуг, оказываемых потребителям.

В микрорайоне Верховье реконструировано семь теплопунктов внутри жилых домов по улицам Садовой и Школьной, на завершающей стадии находится монтаж пяти наружных шкафных теплопунктов по улице Школьной. Они позволят обеспечить регулирование параметров горячей воды и отопления, учет тепловой энергии. После установки теплопункты будут переданы на баланс ЖРЭТа города Витебска.

К началу отопительного сезона проведут пусконаладочные работы в реконструированной котельной «Ольгово», где завершают монтаж оборудования: неэкономичный котел заменен на новый энергоэффективный. Котельную переводят в автоматический без­операторный режим работы. Управление будут осуществлять дистанционно с удаленного операторского пункта на базе ВПКиТС. Перевод в автоматический режим работы маломощных котельных предприятие проводит с 2000-х, «Ольгово» — 17-я котельная, которая перейдет на такой режим. Реализация проекта позволит повысить надежность работы и эксплуатации оборудования, снизить потребление топлива и себестоимость тепловой энергии.

Продолжается децентрализация отопления индивидуальных жилых домов. К новому отопительному сезону будут отключены от централизованного отопления и перейдут на индивидуальные источники тепла (газовые котлы) дома по адресам: 1-я Лесная, 20, 1-я Лесная, 9, кв. 2, Песчаная, 2а. За счет ликвидации тепловых потерь в сетях годовая экономия составит 137 Гкал.

В прошлый отопительный сезон хорошо зарекомендовала себя мобильная передвижная котельная, работающая на пеллетах. Ее проектировали в проектно-кон­структорском отделе ВПКиТС, сборку осуществляли в цеху по производству теплотехнического оборудования, собственными силами. В грядущий отопительный период, как и в прошлый, мобильную передвижную котельную установят вблизи многоквартирного дома по адресу: переулок Лесной, 14 для его отопления и горячего водоснабжения. Это позволит оптимизировать затраты по эксплуатации действующей котельной. В межотопительный период передвижная котельная обеспечивает горячим водоснабжением комплекс объектов базы отдыха «Крупенино».

На коммунальных котельных соз­дан запланированный запас топлива к началу осенне-зимнего периода 2019–2020 годов — 385 тонн топочного мазута, свыше
7 тысяч кубометров дров и тысяча кубометров плотной древесной щепы. В этом году приобретен немецкий щеподробильный комплекс на шасси отечественного МАЗа, что позволит предприятию самостоятельно обеспечивать себя щепой. Мощность комплекса позволяет производить150 кубометров насыпной щепы в час.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений