Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Очень скользкая тема. Более 1600 гололедных травм уже зафиксировано этой зимой в Витебске

Суббота, 09.02.2019 10:56 | Рубрика: ЖКХ
0838

Наверное, немало найдется горожан, которые в нынешнюю скользкую зиму упали, образно говоря, в снег лицом.

Нынче в холодный сезон Ее величество природа подарила россыпи снега. Деревья в белых уборах стоят будто невесты. Как замечательно в такую погоду прокатиться на лыжах где-нибудь в лесу! А вот городские улицы стали для пешеходов настоящим испытанием на стойкость.

Даже центр Витебска порой тяжело было преодолеть. По крайней мере, участок от об­ластной библиотеки до бизнес-центра «Марко-Сити». Мне он очень важен как реша­ющий этап пути на работу. Признаюсь, что нередко по нему было просто невозможно передвигаться и приходилось в нарушение Правил дорожного движения выходить на проезжую часть.

На днях печальный случай произошел с беременной сестрой моей коллеги в районе остановки «Инфекционная больница» на проспекте Фрунзе, где она проживает. Прослеживая хронологию событий, отмечу, что за пару недель до этого сам с риском для здоровья пытался преодолеть данный участок, больше похожий на каток не самого хорошего качества. На общественном транспорте уехать не представлялось возможным за неимением наличности. С горем пополам доскользил до ближайшего банкомата в поликлинике №1, и лишь затем троллейбус унес меня к родным пенатам.

Вернусь к истории несчастной женщины. В отличие от меня ей не так повезло, и она, поскользнувшись, упала на лед. Было очень больно. Неравнодушные прохожие вызвали скорую помощь, и через пять минут она уже была в травмпункте. Рентгенография (до сих пор основной метод диагностики состояния костно-суставной системы) на 20-недельном сроке беременности может нанести вред будущему человечку, но врачи и без этого очень вероятным считают перелом ноги. Однако тут уже возникли проблемы со страховой компанией, для которой стопроцентным подтверждением травмы является именно рентген. Трудно представить, какие мучения (обезболивание применять нельзя) терпит будущая мама, которая теперь даже по квартире передвигается с трудом. А ведь у нее еще двое маленьких детей! Вот так чья-то халатность привела к стольким бедам конкретного человека.

Кстати, и мне все-таки не удалось избежать падения. Несмотря на осторожность, опасность подстерегла на улице Богдана Хмельницкого. Неудачно поскользнулся и рухнул просто навзничь. От вполне прогнозируемой черепно-мозговой травмы спас только верный друг-фотоаппарат в сумке за плечами, который и принял на себя основную тяжесть удара.

Поинтересовался у заведующего травмпунктом город­ской клинической больницы скорой медицинской помощи Василия Степанова о количестве гололедных травм. Оказалось, что за эту зиму их зафиксировано уже более 1600. Что касается последней недели, то рекорд зафиксирован 5 февраля (именно в этот день статистику мог пополнить и я) — 65 случаев. Как и в прошлые годы, это повреждения связочного аппарата голеностопного и лучезапястного суставов, переломы лодыжек и лучевой кости в типичном месте, травмы позвоночника, таза и головы.

И ведь одно де­ло, когда падает юноша или человек среднего возраста, и совсем другое, если жертвами коварного льда становятся пожилые люди. Перелом шей­­ки бедра во многих случаях заканчивается абсолютной утратой способнос­ти передвигаться. Поэтому, когда у моих ног недавно растянулся шедший навстречу парень, поприветствовал его: «Крепко повезло тебе, мужчина», — добавив, прочитав непонимание в его глазах, что прожил он не семьдесят лет, а едва ли больше двадцати.

Шутки шутками, но проблема однозначно существует. Частично она, наверное, кроется в организации труда. Также не исключаю, что ситуация в чем-то вызвана элементарной нехваткой у коммунальщиков необходимого количества рабочих рук. В таком случае, учитывая сложившийся расклад, почему бы не обратиться с призывом к гражданам и организациям помочь своим участием? Думаю, что главный редактор изыскала бы возможность отрядить меня на тридцатиминутную «трудовую повинность», чтобы почистить или посыпать пресловутой песчано-соляной смесью ближайший участок тротуара хотя бы центральной улицы.

А что тогда говорить о дворах подальше от центра… Об этом — ежедневные звонки в редакцию и письменные обращения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений