Борьба с ветряными мельницами. В Витебске 30 гектаров городской площади поражены борщевиком Сосновского

Вторник, 22.05.2018 14:56 | Рубрика: ЖКХ
0414

Тридцать гектаров городской площади поражены борщевиком Сосновского. Ежедневно работают две бригады с триммерами, которые обкашивают территории, где произрастает этот зловредный сорняк.

Уже обкошено шесть гектаров. Двадцать гектаров, где густой стеной поднимается борщевик в труднодоступных местах, обработаны ядохимикатами (в прошлом году – всего девять гектаров). Через две недели он прекратит свой рост, а потом начнет желтеть.

Правда, как показывает практика, даже такие кардинальные меры не дают положительного результата: площадь, захваченная ядовитым агрессором, к сожалению, не уменьшается. И все потому, что каждый созревший зонтик содержит до нескольких тысяч семян, которые разносятся на дальние расстояния. В городскую черту все больше включается земель, ранее относящихся к Витебскому району. Около 300 гектаров вблизи областного центра поражены этим сорняком.

Как только ни называют борщевик Сосновского – оккупантом, агрессором… Борьба с ним напоминает борьбу с ветряными мельницами. Плантации скашивают, поливают ядом, перепахивают, а он все равно поднимает головы-зонтики на новых площадях. В этом году на борьбу с инвазивным сорняком в областном центре выделено около пяти тысяч рублей. Делается все, чтобы одержать победу над ним.

Самая сложная в этом плане ситуация в Витебском, Ушачском, Городокском, Браславском районах. Всего по области борщевик произрастает на более чем 2100 гектарах. На борьбу с ним выделено из областного бюджета 310 тысяч рублей.

Автор: Елена БАШУН. Фото из архива «Витьбичей».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Гость
медцентр возле станции Лучёса по оврагам ЭПИДЕМИЯ + море клещей
Ответить