Витьбичи пульс событий

В Витебске открыли отремонтированный терапевтический корпус городской больницы скорой медпомощи (Видео)

Понедельник, 10.11.2014 11:32 | Рубрика: Здоровье
03850
7 ноября открытием обновленного терапевтического корпуса завершился второй этап коренной реконструкции Витебской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

В торжественном открытии этого очень важного для региона объекта приняли участие руководство области и города, представители медицинских учреждений, общественных организаций. С праздником Октябрьской революции и знаковым событием в реализации программы развития здравоохранения Витебщины всех поздравил председатель облисполкома Александр Косинец.

Он отметил, что Беларусь строит свое независимое государство для народа, а одним из важнейших компонентов этой созидательной работы является развитие медицины. Благодаря предпринятым усилиям на Витебщине, где доля жителей старшего возраста самая высокая в республике и составляет 25 процентов, удалось с 2008 года повысить рождаемость с 9,7 до 11,2 малышей на тысячу населения. Но сделано еще не все. Ежегодно в области производится 5 тысяч абортов. Необходимо, поставил задачу Александр Косинец, максимально сохранить эти жизни, для чего — постоянно работать с будущими матерями и отцами. И помимо того, что делает для поддержки семей с детьми государство, помощь должны оказывать руководители предприятий и организаций.

Главный врач БСМП Сергей Выхристенко на торжественной церемонии поблагодарил руководителей области и города в лице Александра Косинца и Виктора Николайкина за их большое внимание к системе здравоохранения, а коллективы строительных компаний «РУСТ» и «Витебскэнергострой» — за качественную работу. Коллегам из медучреждений Витебска он выразил признательность за то, что помогли навести порядок в большом здании, подготовить его к приему пациентов. А их в больнице, оказывающей многопрофильную медпомощь круглосуточно, всегда много. Ежегодно здесь проходит лечение более 17 тысяч человек, выполняется 6,5 тысячи оперативных вмешательств. Травмпункт принимает в среднем 38 тысяч человек, а в роддоме больницы появляется на свет более 2,5 тысячи малышей.

На базе больницы работают клинические кафедры Витебского государственного медицинского университета. Вот и в новом корпусе предусмотрены учебные комнаты для обучения будущих анестезиологов и реаниматологов.

В трехэтажном здании также разместились отделения реанимации, сосудистой неврологии, терапевтическое и оториноларингологии, медицинской реабилитации и функциональной диагностики, барокамера. Затраты на реконструкцию и оснащение самым современным оборудованием составили 31 миллиард рублей. Благоустроена территория больницы, отремонтированы фасады зданий вспомогательных служб. С вводом этого корпуса, а первым этапом масштабной реконструкции было обновление в 2006 году административно-хирургического корпуса, больница получила «второе дыхание». Здесь есть все, соответствующее современным требованиям, для работы медицинского персонала и пребывания пациентов. Поставлена задача в следующем году обновить пятиэтажное здание родильного дома больницы. И тогда БСМП будет полностью отвечать всем стандартам многофункционального и высокотехнологичного медучреждения, оказывающего неотложную помощь.
[gallery link="file" orderby="title"]
В общении с журналистами председатель облисполкома рассказал о дальнейшей работе по совершенствованию медицинского обслуживания населения области, которое теперь все имеет на месте и все меньше и меньше обращается за лечением в республиканские специализированные центры. К концу года поступят ангиографы, которые надо сразу же включить в работу.

Богатым на новоселья обещает быть 2015-й. Таким образом, подчеркнул Александр Косинец, государство последовательно выполняет взятые на себя обязательства по улучшению уровня медицины. Но чтобы успешнее решать проблему демографической безопасности страны, и каждый гражданин должен отвечать за свое здоровье, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек, соблюдать правила безопасности на производстве. Этот двуединый принцип положен в основу закона о здоровье народа, проект которого еще в 2006-2007 годах разработан и ждет принятия законодателями. Только таким образом, высказал уверенность руководитель области, мы обеспечим высокий уровень здоровья нашего населения, полноценное развитие человеческого капитала, а это самое ценное на свете.


Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений