Санаторно-курортное лечение в Витебской области: путевки, льготы, цены

Четверг, 05.06.2014 14:00 | Рубрика: Здоровье
27416


На территории Витебщины расположены девять санаторно-курортных организаций, из них две детские здравницы — санаторий «Росинка» и ДРОЦ «Жемчужина». Все они — в живописнейших уголках, в большинстве своем на озерах, здравницы имеют современную лечебно-оздоровительную базу и развитую инфраструктуру, отдыхающие получают здесь квалифицированную медицинскую помощь в лечении и профилактике наиболее распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта, в целом оказывается 360 видов медицинских услуг. К тому же важное место в системе лечебных, восстановительных и профилактических мероприятий занимает климатотерапия, а основными природными лечебными факторами являются минеральные воды, торфогрязи, озерные сапропели. За один заезд санаторно-курортные организации Придвинья способны принимать 1114 человек. Только в первом квартале текущего года здесь прошли лечение и оздоровление 14543 гражданина, из них около пяти тысяч — иностранцы. Выручка от реализации услуг составила 26,1 миллиарда рублей, оказано дополнительных платных ­услуг, не входящих в стоимость путевки, на сумму 9,1 миллиарда рублей.

Об этом рассказала нам начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Елена Андрейкова. Во время проведения в редакции «Витьбичей» «прямой линии» с читателями она ответила на вопросы, поступившие по телефону. Они были связаны с получением путевок в здравницы, а также организацией детского летнего отдыха в лагерях. Сегодня мы публикуем ответы Е.Андрейковой, надеемся, они послужат полезной информацией для многих людей.

— Елена Борисовна, моя дочь работает 16 лет в больнице санитаркой. Она ни разу не брала путевку в санаторий, как ее оформлять?
Александра ШЕВЧЕНОК.

— Для того, чтобы получить путевку, прежде всего, вашей дочери необходи­мо взять справку у участ­кового терапевта в поликлинике о том, что она нуждается в санаторном лечении. С этой справкой она должна обратиться в комиссию по оздоровлению по месту работы, написать заявление, и ее поставят на учет, поскольку обычно существует очередь. Комиссия подает заявку в наше представительство, и мы выделяем путевку согласно численности работающих на предприятии. Средняя стоимость путевки — пять миллионов на 18 дней с учетом проживания, питания и лечения. В зависимости от зарплаты работника человек вносит до­плату за путевку. Как высчитывается доплата? Отношением размера заработной платы получателя путевки к начисленной среднемесячной заработной плате работников республики. Высчитывается коэффициент, который и применяется для определения доплаты, она составляет от 15 до 100 процентов, а в среднем 30 процентов полной стоимости путев­ки.

— Я пенсионерка, инвалид второй группы, не была в санатории уже лет 15, никуда не обращалась. Как мне получить путевку, есть ли льготы?
Нина СТЕПАНЕЦ.

— В соответствии с Указом Президента №542 инвалиды первой и второй группы обеспечиваются бесплатно путевками один раз в два года. Вам необходимо обратиться к специалисту представительства по адресу: улица Гоголя, 2, при себе иметь справку от врача о необходимости санаторно-курортного лечения, паспорт, пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, трудовую книжку. Вы будете включены в списки нуждающихся в санаторно-курортном лечении.

— Я являюсь инвалидом третьей группы, не работаю. Имею ли я право получить бесплатно путевку в санаторий?
Татьяна Якимова.

— Согласно Указу Президента №542 право на бесплатную путевку имеют инвалиды и участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, участники трудового фронта, инвалиды с детства из-за последствий Великой Отечественной войны, инвалиды первой и второй группы. Эта льгота не распространяется на вашу группу, к сожалению.

— Можно ли сейчас заказать путевку в санаторий «Белоруссия» в Мисхоре?
Лариса Ивановна.

— В Мисхоре наш санаторий «Белоруссия» принимал на отдых взрослых и родителей с детьми, и ранее мы получали до 300 путевок в год в крымскую здравницу. В настоящее время путевки отозваны на неопределенный срок до стабилизации обстановки в Украине.

— Я учусь в колледже, могу ли получить путевку в санаторий?
Иван.

— Ваня, если вам не исполнилось восемнадцать лет, то бесплатную путевку в детский санаторий для вас могут получить по месту работы родители. Если же вы совершеннолетний, то действуйте самостоятельно — пишите заявление на приобретение путевки по месту своей учебы с оплатой 15 процентов от полной стоимости путевки.

— Мы — многодетная семья, я не работаю и не зарегистрирована в центре занятости, а муж работает в России. Можем ли мы получить путевки в лагерь для детей?
Ирина Николаевна.

— В вашем случае путевки могут быть приобретены только за полную стоимость, поскольку ни вы, ни ваш муж не уплачиваете страховые взносы в фонд социальной защиты населения и не подлежите социальному страхованию в Беларуси.

— Какие льготы на летнее оздоровление и санаторно-курортное лечение имеет многодетная семья?
Наталья.

— На санаторно-курортное оздоровление по Указу Президента №542 санаторно-курортные путевки выделяются всем детям бесплатно, независимо, из какой они семьи. Что касается оздоровления, то статус вашей семьи дает право дважды в календарном году приобрести путев­ку на ребенка с использованием государственной дотации. В этом году она составляет 1200000 рублей.

— Я участник трудового фронта. По состоянию здоровья в санаторий поехать не получается, но могу ли я получить компенсацию?
Семен ТРИГУБОВ.

— Семен Николаевич, к сожалению, не можете получить компенсацию. Согласно Указу Президента №542 (п.5) участникам трудового фронта право на это не предоставляется.

— Я пенсионерка, проживаю в Витеб­ске, у детей, а вот прописана в другой области. Где мне встать на очередь, чтобы получить санаторную путевку?
Ирина Михайловна.

— Только по месту регистрации, Ирина Михайловна.

— Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Могу ли я получить путевку для совместного оздоровления с малышом?
Елена.

— Нет, поскольку вы в декретном отпуске и за вас не перечисляются страховые взносы в фонд социальной защиты населения.

— Я инвалид второй группы, мой муж, отец моего ребенка, не работает и не состоит на учете в центре занятости. Как мы можем оздоровить ребенка?
Светлана Ивановна.

— Вам положена путевка с госдотацией 1200000 рублей. С документами — паспортом, удостоверением инвалида, трудовыми книжками своей и супруга, свидетельством о рождении ребенка — необходимо обратиться в представительство Витебское област­ное управление Республиканского центра по санаторно-курортному лечению и оздоровлению населения по месту регистрации (в райцентрах специалисты представительства находятся в райисполкомах).

Подготовила Наталия КРУПИЦА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (2)
0
Эмма
Добрый день у меня муж инвалид 1групы я оформлена по уходу у нас многодетная семья нашы дети имеют право на отдых в санатории
Ответить
0
Вячеслав Николаевич
Являюсь инвалидом детства 3 группы, до 2013 второй группы . Какие льготы при приобретении санаторно-оздоровительных путевок.
Спасибо
Ответить