Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Медики бьют тревогу. В Витебской области за последние полтора года произошел рост по всем наркологическим показателям

Понедельник, 08.07.2019 10:28 | Рубрика: Здоровье
02662

Медики бьют тревогу. За последние полтора года по сравнению с 2017-м произошел рост по всем наркологическим показателям.

На 1 июля у врачей-наркологов с хроническим алкоголизмом наблюдались 19435 человек, к 2018 году это больше на 3,1 процента. Пятая часть – страдающие зависимостью женщины. Нуждающимися в направлении в ЛТП за прошлый год признан 3851 человек, что больше аналогичного предыдущего периода на 53,2 процента. За январь – июнь к этому числу добавился еще 2071 больной. Также за полугодие выявлены 528 детей, употреблявших алкоголь и другие психоактивные вещества. К счастью, с диагнозом «алкоголизм» несовершеннолетних на учете нет. Число смертей от случайного отравления алкоголем также растет: в прошлом году умерли 236 человек и уже 141, по предварительным данным, в текущем. Эти цифры прозвучали на пресс-конференции, организованной областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья совместно с областным центром психиатрии и наркологии накануне Дня профилактики алкоголизма.

С чем связано?

Заместитель главного врача Витебского областного центра психиатрии и наркологии Игорь Свиркунов считает, что в решении такой сложной медико-социальной проблемы, как алкоголизация населения, главное значение имеет степень доступности спиртного. Поэтому одной из задач подпрограммы «Преодоление и предупреждение пьянства и алкоголизма» государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы» является сокращение количества точек, торгующих алкогольными напитками, до показателя одна на 5 тысяч населения (пока факт у нас в 10 раз выше). Также увеличение отчасти можно объяснить тем, что выявлением истинных масштабов проблемы наряду с наркологами все активнее занимаются медицинские работники первичного звена, начиная с ФАПов. Активизирована работа всех субъектов профилактики. На фоне такой статистики надо совершенствовать и методы борьбы со злом.

Тактика верная

-- Основной момент в принятом ранее правительством комплексе мер, -- продолжил Игорь Васильевич, -- это социальная реабилитация. В частности, мы занимаемся ее медицинским этапом, когда полностью обследуем и ставим своими средствами и методами человека на ноги. Лечение наркологических проблем достаточно традиционно и консервативно. Во всем мире еще не придумали таблетки, которые избавляют от алкоголизма. А все современные фармакотерапевтические методы в нашем центре освоены. Применяем аппаратные методики, в том числе ТЭС-терапию, или лечение токами, все виды психотерапии. Далее идет реабилитация, то есть изменение поведения человека в ходе тесного взаимодействия психологов, психотерапевтов, социальных работников в составе мультидисциплинарной бригады. Затем он передается под опеку соцзащиты, чтобы помочь решить социальные проблемы и в конечном итоге трудоустроить.

Нужно отметить, что лечение от алкогольной зависимости добровольное (принудительное применяется в рамках уголовной ответственности по решению суда). Тем не менее, попытаться создать мотивацию, без которой успех иллюзорен, можно и нужно, утверждают медики. Родные и близкие, работодатели зависимых людей должны всячески способствовать их приходу к врачу. Широко практикуется в городах и анонимное лечение. Только в областном центре психиатрии в год регистрируется 7-8 тысяч таких обращений (телефоны регистратур диспансера 61-45-80 и 61-45-76).

Люди, задумайтесь!

И все же важно не доводить себя до зависимости. Всем надо знать, что алкоголь – не безобидный атрибут застолий, так называемого «отдыха», а отравляющий и разрушающий организм яд. В каких бы то ни было количествах! По данным ВОЗ злоупотребление им находится на третьем месте среди причин смертности (после сердечно-сосудистых и онкозаболеваний). Средняя продолжительность жизни у пьющих людей на 15 – 20 лет короче. Почти каждый четвертый алкоголик в своей жизни предпринял хотя бы одну попытку суицида. С пьянством и алкоголизмом связана половина всех преступлений. (Кстати, и здесь в 2019 году наблюдается рост, как в республике, так и на Витебщине). Пьянством объясняются почти 50 процентов разводов и преобладающая часть случаев социального сиротства. А экономические и моральные потери общества невозможно измерить какими-либо величинами. В угоду вредным привычкам люди жертвуют не только возможностью реализации своего личностного потенциала, но и самим правом на здоровую полноценную жизнь.

Как быть?

В складывающейся ситуации специалисты центра выработали предложения по снижению количества смертей от отравлений спиртным. В ближайшее время нужно рассмотреть на заседаниях горрайисполкомов реализацию ранее принятых мер по противодействию алкоголизации, оценив и скоординировав работу всех заинтересованных, усилить меры по выявлению нелегального оборота спиртных напитков, готовить материалы об ограничении дееспособности с обязательным назначением попечителя, сделать упор на индивидуальную профилактику. Также предлагается ограничить продажу алкоголя в ночное время и другие меры.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото alcomedic.com
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений