Натяжные потолки в Витебске. Заказать. Низкие цены

Витебский акушер-гинеколог Владимир Прожого рассказал о конкурсе «СуперДоктор-2018», командировке в зону Чернобыльской АЭС и врачебной практике

Среда, 06.02.2019 09:21 | Рубрика: Здоровье
02069

Врач акушер-гинеколог консультации №1 областного клинического родильного дома Владимир Прожого признан одним из региональных победителей конкурса «СуперДоктор-2018»

Организаторы республиканского голосования, которое проводилось Белорусской ассоциацией врачей уже во второй раз, предложили всем, кто хочет выразить признательность своему врачу, выдвинуть его кандидатуру для участия в конкурсе и написать о его работе. В итоге пациенты оставили на сайте этой инициативы 4121 отзыв лучшим представителям нашей медицины, номинировав на него 668 докторов из всех уголков страны. Условиями было определено, что абсолютным победителем станет тот, кто получит самое большое количество благодарных писем. Им стал Анатолий Лемешевский из Пинска, акушер-гинеколог межрайонного роддома. Также на церемонии подведения итогов в Минске были оглашены имена лучших, по мнению пациентов, из каждой области Беларуси. На Витебщине таковым стал Владимир Прожого.

С Владимиром Борисовичем мы встретились в консультации за час до очередного приема. Здесь он трудится с 1985 года, с момента окончания медицинского института. До этого было медучилище и служба в армии. Говорит, о лидерстве в конкурсе узнал незадолго до окончания народного голосования, а звонок от организаторов стал приятным бонусом за его активную многолетнюю практику.

Родился Владимир Прожого в семье военного в Слуцке, но вскоре родители переехали в Витебск. В семье были сильные медицинские традиции: фельдшером-акушером работала прабабушка, почти до 80-летнего возраста продолжала трудиться акушером бабушка. Но именно эта специальность стала и его судьбой по воле случая. Владимир Борисович не жалеет, что не срослось с хирургией или травматологией, как поначалу хотел. Работа женского доктора имеет свои плюсы. Он часто получает сердечные слова благодарности от людей даже спустя десятилетия:

-- Не так давно ко мне приводила для наблюдения свою дочку женщина, которую в начале трудных 1990-х удалось уговорить сохранить беременность. Не с первого, причем, раза. Тогда у нее уже было двое детей, рожать третьего боялась... И вот та самая девочка уже тоже стала мамой. Подобные моменты в жизни и работе очень радуют, хотя трудностей хватает.

Акушер-гинеколог, по убеждению собеседника, должен обладать и компетенциями многих других узких специалистов. В период беременности нагрузка на организм женщины многократно возрастает, и какие-то более слабые системы и органы часто дают сбой. Надо уметь распознать природу патологии, направить на дополнительное обследование и предпринять возможные меры реагирования. Также очень важно учесть взаимодействие лекарственных препаратов, массу других нюансов. Большая ответственность ложится на врача при осложненных сахарным диабетом, сердечной патологией беременностях. Владимир Прожого вспомнил, как еще на третьем году врачебной практики вел беременность 27-летней профессиональной спортсменки, кандидата в мастера спорта. И у нее в консультации был выявлен порок сердца. Врачи-кардиологи тогда за голову схватились: как могли пропустить такую патологию?

-- Опыт приходит с практикой, -- говорит Владимир Борисович. – Например, как сделать разрез нам в институте рассказали и показали, а вот с какой силой, это уже прочувствуешь только своими руками, всем существом. К счастью, у нас в роддоме сейчас очень хорошо обучают интернов, наставниками молодых акушеров с первого дня их самостоятельной работы становятся опытные коллеги. А быть здесь надо и хорошим психологом, ведь пациентки – люди разные, и замкнутые, и чересчур эмоциональные, порой приходится общаться с их мужьями и родителями.

Исход каждой беременности должен быть благополучным. Отвечает за него и врач. Он делает все, что в его силах и даже больше того. Доктор Прожого, кажется, излучает максимум спокойствия и компетентной уверенности, а это очень важно для пациенток. И рассчитывает на их более ответственное отношение к своему здоровью в молодом возрасте. Понятно, что большинство учится на своих ошибках, но все же.

Была в биографии Владимира Борисовича и командировка в зону Чернобыльской АЭС в первый же после аварии год. Доктор уже вполне мог бы заслуженно отдыхать, но без работы не может. Она, говорит, сидит во мне так глубоко, да и трудиться посчастливилось в коллективе, где прекрасный микроклимат, где не тратишь силы попусту. Для поддержания собственной хорошей формы делает зарядку, любит пройтись пешком, еще двадцать лет назад бросил приобретенную во время службы в армии привычку курить. Он много времени отдает заботе о близких людях, а на работе всецело поглощен проблемами пациентов. Как видим, они ценят это, потому и вознаградили своего доктора почетным титулом. 

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений