Натяжные потолки в Витебске. Жаркие цены!

Токсичный «лизун», чай с тартразином и продукты с «ешками». Что запретил к ввозу Госстандарт Витебской области?

Понедельник, 28.01.2019 16:57 | Рубрика: Здоровье
05678

Предписаниями главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов запрещен ввоз опасной продукции на территорию Республики Беларусь. Об этом нам сообщили в Витебской областной инспекции Госстандарта.

Два наименования черного чая байхового высшего сорта «Зимний вечер» и «Зимняя сказка» в полукилограммовых упаковках, изготовленного, если судить по маркировке, в Германии, содержали недопустимые синтетические красители: тартразин и другие с витиеватыми названиями «ешки»: Е102, Е110, Е133. Это нарушение требований технических регламентов Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Кроме того, реализуемый индивидуальным предпринимателем чай не соответствовал требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» по предоставлению недостоверной информации об изготовителе. Фактически им является российское ООО «Благовест». Составленный на него протокол об административном правонарушении направлен в суд, выдано предписание об устранении нарушений.

А витебское ООО «Банофи» специалисты Госстандарта уличили в продаже шести наименований электрических гирлянд для дома китайского производства, которые не отвечали требованиям технических регламентов о безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости технических средств. Возникли у них вопросы и к безопасности трех наименований игрушек для детей. Топорно сделанные коляски для кукол китайского производства были с доступными кромками, жесткими деталями, выступами рамы с неровным срезом, без закруглений и защитных устройств, что не исключает риск травмирования ребенка при падении на них. Игрушка-лизун в баночке, представляющая собой жидкий полимер, по результатам испытаний в аттестованной лаборатории оказалась токсичной. Производитель -- все тот же Китай. Хочется еще раз заострить внимание потребителей на этом факте. Этот лизун-то и игрушкой назвать сложно. Никакой развивающей, а уж тем более эстетической функции она не выполняет, а вот для здоровья ребенка откровенно опасна. Так зачем же подвергать его лишний раз риску? Родители, задумайтесь и избавьте своих детей от возможного вредного воздействия.

ООО «Банофи» запрещена реализация девяти наименований продукции в полном объеме, его директор привлечена к административной ответственности, а предприятию вручено предписание об устранении нарушений. Кроме того, предписаниями главного государственного инспектора Республики Беларусь по надзору за соблюдением технических регламентов прекращено действие документов об оценке соответствия на опасную продукцию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений