Натяжные потолки в Витебске. Заказать. Низкие цены

Лечение зубочелюстных аномалий с помощью брекет-систем освоили в Витебском областном клиническом стоматологическом центре

Пятница, 18.01.2019 16:36 | Рубрика: Здоровье
04613

Первой в государственном здравоохранении Витебска новинку внедрили в детской стоматологической поликлинике, сейчас являющейся филиалом №1 центра (до этого в городе подобную услугу предлагали только частные кабинеты). Туда мы и отправились, чтобы узнать, как расширился для пациентов круг возможностей высокотехнологичного и эффективного лечения.

Прием ведут стоматолог-ортодонт Элина Шестакова (слева) и медицинская сестра Елена Петрова.

Заведующий ортодонтическим отделением Раиса Мозжарова – стоматолог-ортодонт с большим опытом работы. Она считает, что сделан большой шаг вперед по сравнению со съемными (пластиночными) аппаратами, которые применялись и применяются сейчас в поликлинике для исправления зубочелюстных аномалий. Несъемные системы более эффективны, их результативность доказана многолетней практикой применения. Преимущества брекет-системы в том, что она занимает мало места в полости рта и надежно фиксируется, более эстетична и не препятствует речеобразованию, а самое главное -- позволяет осуществить все необходимые перемещения зубов, в том числе повороты, наклоны, развороты по оси. Поскольку она не снимается, то весь процесс находится под контролем врача.

Потребность в таком лечении особенно велика у детей, подростков, когда уже сформирован постоянный прикус и выявляются аномалии, но оно нередко необходимо и взрослым. А расширить круг услуг пациентам здесь смогли после включения поликлиники в состав областного стоматологического центра, когда стали шире финансовые возможности. Ведь внедрение сопровождалось закупкой дорогостоящих инструментов и самих брекет-систем.

Новая услуга витебских стоматологов-ортодонтов востребована. К сожалению, отметила Раиса Мозжарова, количество врожденных и приобретенных зубочелюстных аномалий растет у нас в республике, как и во всем мире. Это связано с урбанизацией жизни, снижением потребления твердой пищи, что не дает должной жевательной нагрузки и нарушает формирование челюстей. О здоровье зубов мамы должны заботиться еще до и в период беременности, а детей приучать к жеванию твердой пищи, вовремя лечить им молочные зубы, чтобы не пришлось удалять раньше времени.
Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений