Подвесные потолки в Витебске. Лучшие цены!

Инвалидность не по болезни, а по ее последствиям. На вопросы отвечает главврач Витебской областной МРЭК Галина Титова

Среда, 16.01.2019 17:44 | Рубрика: Здоровье
05350

«Прямая линия» с главным врачом Витебской областной медицинской реабилитационной экспертной комиссии (МРЭК) Галиной Титовой вызвала очень большой интерес у наших читателей. Это учреждение в первую очередь занимается проведением медико-социальной экспертизы, контролем за выполнением индивидуальных программ реабилитации инвалидов в организациях здравоохранения, а также оказывает им консультативную, методическую помощь по вопросам экспертизы временной и стойкой нетрудоспособности, взаимодействует с ВКК (врачебно-консультационными комиссиями) территориальных медучреждений. Так в каких случаях устанавливается инвалидность той или иной группы или определяется степень утраты здоровья?

— Галина Леонидовна, у меня много заболеваний, но проблема в том, что не могу лечиться, не подходит из-за аллергии ни одно лекарство. Имею ли я право на инвалидность?
Галина Ефимовна.

— Инвалидность устанавливается не за факт наличия одного либо нескольких заболеваний и вне зависимости от количества получаемых лекарств. Имеет значение степень выраженности функциональных нарушений, обусловленных заболеванием. Определение показаний для направления на МРЭК с целью установления инвалидности входит в компетенцию ВКК организации здравоохранения, оказывающей вам медпомощь. Вы можете обратиться в ВКК территориальной поликлиники для рассмотрения экспертных вопросов. В исключительных случаях, связанных со сложными вопросами медицинской экс­пертизы, ВКК может направить гражданина в МРЭК на консультацию.

— Мне год назад сделали операцию на сердце по замене клапана, дали третью группу. Правильно ли это? Могу я обжаловать такое решение?
Надежда Николаевна.

— В соответствии с действующим законодательством решение МРЭК можно обжаловать в вышестоящую комиссию в 30-дневный срок после принятия решения первичной комиссией. Он, как видим, давно истек. Но если состояние вашего здоровья на сегодняшний день ухудшилось, можете обратиться к лечащему врачу поликлиники для обследования, при необходимос­ти — проведения лечения, а при наличии оснований — направления на до­срочное освидетельствование в МРЭК. Если, предположим, решение МРЭК вас снова не устроит, не упустите срок для его обжалования в вышестоящую комиссию.

— Полгода назад в Гомеле мне сделали сложную операцию на правом глазу. Скоро предстоит консультация по поводу глаукомы. Могу ли я претендовать на группу инвалидности?
Ольга М.

— По результатам оперативных вмешательств, в том числе на органе зрения, вопросы о наличии показаний к направлению на МРЭК рассматриваются ВКК организации здравоохранения, оказывающей медицинскую помощь, после проведения в полном объеме лечебно-реабилитационных мероприятий и с учетом остроты зрения «с коррекцией». Экспертиза пациентов с нарушениями функции органа зрения проводится Витебской специализированной глазной МРЭК, исходя из комплексной оценки состояния здоровья граждан на основе клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций основных видов нарушений функций и критериев жизнедеятельности.

В случае окончания лечебно-реабилитационных мероприятий вы можете обратиться в ВКК организации здравоохранения, оказывающей вам медпомощь, либо своей поликлиники для рассмотрения вопроса о наличии показаний к направлению на МРЭК.

— Группа инвалидности для взрослых, как и степень утраты здоровья детей, дается на время или бессрочно?
Анастасия.

— Определение срока установления инвалидности относится к компетенции МРЭК. В соответствии с действующим законодательством группа инвалидности дается бессрочно гражданам, достигшим общеустановленного пенсионного возраста; при «анатомических дефектах», предусмотренных «Инструкцией о порядке и критериях определения группы и причины инвалидности…», а также при стойких необратимых морфологических изменениях, нарушениях функций органов и систем организма, необратимых нарушениях жизнедеятельности и социальной дезадаптации в связи с невозможностью и (или) неэффективностью реабилитационных мероприятий (после трех лет наблюдения в комиссии). В остальных случаях взрослым инвалидность второй и третьей группы устанавливается на 1 год, первой группы — на 2 года. Гражданам, признанным инвалидами вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, — на 5 лет. У детей категории «ребенок-инвалид» она может быть установлена на 1 год, 2 года, 5 лет, до 18 лет по результатам проведения экспертизы МРЭК.

— У мужа хроническая болезнь легких третьей стадии с тяжелым течением, каждый год он попадает в больницу с воспалением, постоянно задыхается, но об инвалидности речь никто не ведет…
Ирина Евгеньевна.

— Понятия «болезнь» и «инвалидность» не равнозначны, наличие заболевания не означает обязательное установление инвалидности. Вы должны понимать, что в стационаре выставляется диагноз в основном в период обострения (декомпенсации) заболевания. В практике же медико-социальной экспертизы оцениваются стойкие не­обратимые функциональные нарушения (степень их выраженности), обусловленные заболеванием, сохраняющиеся после лечения и реабилитации и приводящие к ограничению жизнедеятельности. Для определения наличия показаний для направления на МРЭК ваш муж может обратиться в ВКК своей поликлиники.

— Мне 79 лет, инвалид третьей группы. Прошла несколько эксперт­ных комиссий с февраля по май 2018 года, но вторую группу не дали. А состояние здоровья все хуже. Куда можно обратиться?
Мария К.

— Переосвидетельствование в МРЭК человека, которому инвалидность установлена бессрочно, может осуществляться МРЭК при условии заполнения ВКК организации здраво­охранения, оказывающей медпомощь, направления на медико-социальную экспертизу (ф. № 2 приложения 2 к приказу Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 998 от 23 октября 2009 года) в связи с изменением ограничений жизнедеятельнос­ти. Оно в этом случае проводится МРЭК только с согласия (по личному заявлению) инвалида.

Если произошло ухудшение состояния здоровья, вы вправе обратиться в свою поликлинику для обследования, лечения с последующим рассмотрением возможности направления на МРЭК (при наличии показаний) для повышения группы инвалидности.

— Но участковый врач не хочет об этом и слышать…

— Если вам стало хуже, вас должны обследовать и при необходимости назначить лечение. Но нужно иметь в виду, что ВКК имеет право отказать инвалиду в оформлении направления на МРЭК ранее установленного срока, если не произошло изменений степени ограничений жизнедеятельности (по результатам обследования, лечения).

— По направлению областного онкодиспансера в конце ноября я ездила в Боровляны на консультацию, имею вторую группу инвалидности. Должна ли оплачиваться стоимость проезда в Минск на поезде?
Светлана Александровна.

— В соответствии с Законом Республики Беларусь от 14 июня 2007 года № 239-З «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» инвалиды второй группы имеют право на бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в поездах региональных линий эконом-класса.

— С 2012 года имею третью группу инвалидности, регулярно попадаю по скорой помощи в стационары. Некоторые врачи говорят, что по моему состоянию здоровья можно претендовать на вторую группу. Но я уже ходить в поликлинику не в силах. Может ли комиссия освидетельствовать на дому?
Зинаида Ивановна.

— Конечно. Если гражданин не может явиться на МРЭК по состоянию здоровья, соответствующая запись вносится ВКК в направление на медико-социальную экспертизу. В этом случае МРЭК проводит освидетельст­вование на выездном заседании по месту жительства (пребывания) гражданина либо в стационаре. Без направления ВКК МРЭК освидетельст­вовать пациентов не правомочны.

— Почему инвалидам не разрешают учиться там, где они хотят?
Сергей.

— МРЭК по результатам медико-социальной экспертизы формирует гражданам, признанным инвалидами, индивидуальную программу реабилитации инвалида (ИПРИ). В соответствии с письмом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 28 апреля 2016 года № 3-4-8/736-78 «О некоторых вопросах МСЭ граждан» при формировании второго раздела ИПРИ инвалида указывается нуждаемость в исключении воздействия неблагоприятных производственных факторов и создании необходимых условий для труда.

Детям-инвалидам 14—18 лет проводятся профессиональная диагностика и консультация в целях подбора предполагаемой профессии для обучения, соответствующей состоянию здоровья, с учетом возможности по­следующего трудоустройства. МРЭК рекомендует пациентам с инвалидностью для обучения профессии, овладев которыми, они в дальнейшем смогут работать, исключив неблаго­приятные факторы для своего здоровья. Правила приема в учебные заведения предусматривают наличие справки от МРЭК.

— Может ли инвалид третьей группы отказаться от рекомендаций МРЭК в ИПРИ в части ограничения продолжительности рабочего времени?

— ИПРИ является обязательной для исполнения государственными органами, а также организациями и индивидуальными предпринимателями, занимающимися реабилитацией инвалидов. В соответствии со статьей 23 Закона Республики Беларусь от 23 июля 2008 года «О предупреждении инвалидности и реабилитации инвалидов» программа состоит из трех разделов: программа медицинской реабилитации; программа профессиональной и трудовой реабилитации; программа социальной реабилитации.

Отказ инвалида или его законного представителя от ИПРИ в целом или от реализации отдельных ее частей освобождает соответствующие госорганы, а также занимающиеся реабилитацией организации от ответственности за ее исполнение. А вот условия труда (неполные рабочий день, неделя) не относятся к реабилитационным мероприятиям и потому не включены в реабилитационные разделы, следовательно, отказаться от них нельзя. В соответствии с Законом «О здраво­охранении» заключение МРЭК об условиях и характере труда инвалидов обязательно для нанимателя.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера МУРАШКИНА. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений