Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления

Пятница, 11.01.2019 17:35 | Рубрика: Здоровье
05137

— Правда ли, что овсяные хлопья быст­рого приготовления менее полезны, чем овес?
Светлана Ильинична.

Отвечает заведующий отделением гигиены питания Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Анна Мехова:

— Овсяные хлопья быстрого приготовления сегодня весьма популярны, прежде всего благодаря незначительному времени, за­траченному на их варку. Для одних это всего три минуты, а другие и вовсе достаточно залить кипятком.

Овес содержит такие полезные вещества, как клетчатка, ненасыщенные жирные кислоты, микроэлементы (железо, кальций, калий, фосфор и цинк), витамины (А, B1, B6, E, К, РР). Овсяная каша улучшает пищеварение, способствует укреплению сосудов, понижает уровень холестерина.

Однако надо знать, что в процессе производства каши быстрого приготовления крупа очищается от оболочек и зародыша, шлифуется, измельчается и предварительно пропаривается или проходит обработку высоким давлением. В результате теряется масса полезных веществ, которые содержатся именно в оболочке и зародыше зерна, а остается большое количество крахмала, быстро усваиваемого организмом. Конечным же продуктом распада является сахар, что представляет собой некоторую нагрузку на работу поджелудочной железы и повышает риск развития диабета. Кроме того, калорийность такого блюда достаточно высока.

Не стоит забывать, что в каши быстрого приготовления добавляют вещества, препятствующие слеживанию, различные подсластители и ароматизаторы. Так что делаем вывод: для получения пользы от употребления овсяной каши, конечно же, лучше ее приготовить из цельных злаков.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений